alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:10:18

Михалыч написал : И главное- что внизу? Если есть влажность, то ни о каком дереве нет смысла думать

это да под одной из комнат будет кухня, под другой гараж, поэтому влажность будет. но ведь я расчет я привожу уже с учетом пароизоляции и обработки древесины, или вы считаете, что она моло чем поможет?

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:27:30

Михалыч написал : Про плохой подъезд могу понять, и то на 20%-... Всегда можно что-то придумать.

Дело в том, что строюсь я не в элитном поселке, а у себя на даче, а там улицы очень узкие, хотя может быть и можно че-то придумать, на сколько максимум может достать стрела крана.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 12:36:22

Профан27 написал : Но там деревянные балки высотой сантиметров по 40-50

Не ну это ваще, если ложить такие балки, то там реально деревянно перекрытие станет золотым Но мне кажется что это крутовато Я считал моя конструкция рассчитана на 230 кг/м. Щас поищу в книжках че там пишут про размеры балок на такие пролеты.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

21.03.2011 в 13:31:30

alex_niv написал : а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним

Ссылку не скину - я тему прочитал, а запоминать ссылку мне никакой необходимости не было. Полистайте форум, тема называлась что-то типа "как усилить деревянное перекрытие". Да и не одна такая тема была за последний месяц.

alex_niv написал : Не ну это ваще, если ложить такие балки, то там реально деревянно перекрытие станет золотым

Насчет "рассчитана на 230 кг": не забывайте, что проверять расчетом нужно не только прочность, но и деформации. А для таких материалов, как древесина и даже металл (при работе на изгиб) деформативность критичнее прочности. Что толку с того, что балка не ломается под нагрузкой, если она под этой нагрузкой проседает на пару сантиметров?

Я бы Вам мог голову заморочить расчетами, но не буду, а буду просто оперировать примерами из окружающего мира.
1) Вы в простой деревенский пятистенок зайдите и посмотрите, что из себя представляет балка-матица. 2) Почему при купле-продаже-обменах квартир дома с дер. перекрытиями всегда котируются ниже? Я несколько лет назад искал варианты, приятелю помогал. И вот смотрим квартиру в "сталинке" - хорошая планировка, место шикарное, когда-то в ней председатель облисполкома жил. Обращаем внимание на то, что весь потолок (с красивой лепниной) в сетке мелких трещинок. Хозяева объясняют: "Это дети в квартире наверху бегали-прыгали, вот и трескалось всегда, какие мы ремонты не делали... деревянное же перекрытие-то... ну сейчас детки подросли уже, не прыгают..."

Поэтому, решая, что дешевле - бетон или дерево, нужно все-таки иметь в виду варианты, сравнимые по прочности и жесткости. А то ведь деревянное перекрытие можно сделать и как на деревенских сеновалах делают: доска-дюймовка по переводинам с шагом в 1.5 метра. Пара тонн сена лежит, не проваливается, но ходить страшновато - все шатается.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

21.03.2011 в 14:34:31

Профан27 написал : Насчет "рассчитана на 230 кг": не забывайте, что проверять расчетом нужно не только прочность, но и деформации.

Считал в программе "балка", она считает по допустимому прогибу Вот кстати нарыл в книжках по поводу сечений балок Строительство дома от А до Я.— М. 2007 Пролет 5м, шаг балки 0,6м размер 18х14см ну да это чуть больше, но как мне объяснял знакомый сопроматчик две 50 лаги сколоченные вместе, будут круче чем одна 100

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

21.03.2011 в 20:16:57

alex_niv написал : Считал в программе "балка", она считает по допустимому прогибу

Для дерева есть дополнительный параметр- "зыбкость перекрытия". Почитайте.

Итог. 3 варианта, на 5м: ферма или клеёные балки (архидорого). Металлом- можно легко (дорого). Ж/Б плита (дешево и быстро). Все. Остальное- на грани фола и на грани с нормальным разумом. Я понимаю, что Вы хотите максимально (точнее- экстремально) съэкономить... Но здесь не тот случай. Лучше экономить на любовнице или на сигаретах с пивом. На перекрытии и стенах- НЕТ! Удаляюсь. Удачи!

0
отделкин
отделкин
Резидент

Петрозаводск

21.03.2011 в 21:33:21

2Михалыч сегодня перекрывались пустотными плитами закрыли за смену примерно 80м2, плиты пилили по размеру бензорезом Штиль(быстро и красиво) дольше переворачивать да еще время потеряли на прочистку дороги для крана 2 часа трактор снег сгребал Кстати плиты ставили на сухую без раствора так как пояс в горизонте

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

22.03.2011 в 10:52:14

Михалыч написал : Про плохой подъезд могу понять, и то на 20%-... Всегда можно что-то придумать. Про нестандартные плиты 5м- не принимается. Плиты делаются от 1,2м до 15м.

Если честно , кроме плохого подъезда есть еще одна проблема. Проектировал дом я сам, и тогда о перекрытии даже не думал, вернее думал, что буду использовать дерево однозначно, наслушался всяких сплетен, что им в 5 раз!!! дешевле чем плитами и т.п. А когда уже начал сам изучать вопрос вот уже и задумался. 1-ая проблема - лестница на 2-ой этаж, ее пришлось добавлять уже по ходу, т.к. изначально дом бул одноэтажный, она получилась
вытянута в длину (т.е. поперек плит), поэтому большой пролет придется заливать в ручную, т.е. решить можно 2-ая - у меня два дымохода идут в наружной стене, и вот как на них ложить плиты я даже не представляю!!! Может че посоветуете

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

22.03.2011 в 11:01:15

alex_niv написал : Может че посоветуете

Тут тот случай, когда лучше один раз увидеть планчик дома, чем сто раз читать про его описание. У меня тоже лестница в доме с плитным перекрытием. И два дымохода - для камина и для котла газового. Но никаких проблем от этого нет. Лестницу всегда можно поставить вдоль плит. А дымоходы никак не мешают плитам. Рисуйте планчик - посоветуем.

0
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

22.03.2011 в 12:16:41

Если там пролеты шире трех метров - однозначно лучше железобетон в виде "ферменной" или "сводоподобной" конструкции. Дерево хорошо на коротких пролетах, а уже свыше 3 метров не имеет смысла. Там приходится ставить уже не доску 50х100 ,а брус 100х150, который дорогой и неподъемый... Насчет пенопласта - я за опилкобетон из соломы с опилками на магнезиальном цементе. Теплопроводность как у плотных пенопластов и минваты, но он непродуваем и негорюч. Одна беда- трудоемок...

0
alandex
alandex
Местный

Москва

22.03.2011 в 15:21:06

alex_niv написал : а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132287&highlight=%EF%F0%EE%E2%E8%F1%EB%E8+%E1%E0%EB%EA%E8

alex_niv написал : Я считал моя конструкция рассчитана на 230 кг/м.

На пролете в 5 метров при расчетной нагрузке 230 кг.м2 (с учетом нагрузки на этаж, заполнения перекрытия и веса самой балки) и расстоянии между балками в 0.6 метра высота балки принимается в 200 мм при ширине 100 мм (стр. 175 "Справочник по капитальному ремонту жилых зданий" Стройиздат ЛО, 1977 г.).

Надо искать конструктивные решения для разгрузки балок используя стропильную систему, если крыша двускатная.

У самого есть подобная проблема: надо перед зашивкой потолка все выровнить и усилить. Балки клал 150х150 мм на пролет 4.70 (клал давно, других не было) с шагом 0.85 м спешка, блин, была и "умные многоопытные бригадиры-строители"... Сейчас бы половину из низ перевернуть бы горбылем наружу - да хрен - все мауэрлатом придавлено. Лежали 10 лет под минимальной нагрузкой менее 50 кг.м2.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу