alex_niv написал :
а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним
Ссылку не скину - я тему прочитал, а запоминать ссылку мне никакой необходимости не было. Полистайте форум, тема называлась что-то типа "как усилить деревянное перекрытие". Да и не одна такая тема была за последний месяц.
alex_niv написал :
Не ну это ваще, если ложить такие балки, то там реально деревянно перекрытие станет золотым
Насчет "рассчитана на 230 кг": не забывайте, что проверять расчетом нужно не только прочность, но и деформации. А для таких материалов, как древесина и даже металл (при работе на изгиб) деформативность критичнее прочности. Что толку с того, что балка не ломается под нагрузкой, если она под этой нагрузкой проседает на пару сантиметров?
Я бы Вам мог голову заморочить расчетами, но не буду, а буду просто оперировать примерами из окружающего мира.
1) Вы в простой деревенский пятистенок зайдите и посмотрите, что из себя представляет балка-матица.
2) Почему при купле-продаже-обменах квартир дома с дер. перекрытиями всегда котируются ниже?
Я несколько лет назад искал варианты, приятелю помогал. И вот смотрим квартиру в "сталинке" - хорошая планировка, место шикарное, когда-то в ней председатель облисполкома жил. Обращаем внимание на то, что весь потолок (с красивой лепниной) в сетке мелких трещинок. Хозяева объясняют: "Это дети в квартире наверху бегали-прыгали, вот и трескалось всегда, какие мы ремонты не делали... деревянное же перекрытие-то... ну сейчас детки подросли уже, не прыгают..."
Поэтому, решая, что дешевле - бетон или дерево, нужно все-таки иметь в виду варианты, сравнимые по прочности и жесткости. А то ведь деревянное перекрытие можно сделать и как на деревенских сеновалах делают: доска-дюймовка по переводинам с шагом в 1.5 метра. Пара тонн сена лежит, не проваливается, но ходить страшновато - все шатается.