Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

22.03.2011 в 11:01:15

alex_niv написал : Может че посоветуете

Тут тот случай, когда лучше один раз увидеть планчик дома, чем сто раз читать про его описание. У меня тоже лестница в доме с плитным перекрытием. И два дымохода - для камина и для котла газового. Но никаких проблем от этого нет. Лестницу всегда можно поставить вдоль плит. А дымоходы никак не мешают плитам. Рисуйте планчик - посоветуем.

0
DSP007

Местный

Москва

22.03.2011 в 12:16:41

Если там пролеты шире трех метров - однозначно лучше железобетон в виде "ферменной" или "сводоподобной" конструкции. Дерево хорошо на коротких пролетах, а уже свыше 3 метров не имеет смысла. Там приходится ставить уже не доску 50х100 ,а брус 100х150, который дорогой и неподъемый... Насчет пенопласта - я за опилкобетон из соломы с опилками на магнезиальном цементе. Теплопроводность как у плотных пенопластов и минваты, но он непродуваем и негорюч. Одна беда- трудоемок...

0
alandex

Местный

Москва

22.03.2011 в 15:21:06

alex_niv написал : а ссылку не скините - интересно пообщаться с ним

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132287&highlight=%EF%F0%EE%E2%E8%F1%EB%E8+%E1%E0%EB%EA%E8

alex_niv написал : Я считал моя конструкция рассчитана на 230 кг/м.

На пролете в 5 метров при расчетной нагрузке 230 кг.м2 (с учетом нагрузки на этаж, заполнения перекрытия и веса самой балки) и расстоянии между балками в 0.6 метра высота балки принимается в 200 мм при ширине 100 мм (стр. 175 "Справочник по капитальному ремонту жилых зданий" Стройиздат ЛО, 1977 г.).

Надо искать конструктивные решения для разгрузки балок используя стропильную систему, если крыша двускатная.

У самого есть подобная проблема: надо перед зашивкой потолка все выровнить и усилить. Балки клал 150х150 мм на пролет 4.70 (клал давно, других не было) с шагом 0.85 м спешка, блин, была и "умные многоопытные бригадиры-строители"... Сейчас бы половину из низ перевернуть бы горбылем наружу - да хрен - все мауэрлатом придавлено. Лежали 10 лет под минимальной нагрузкой менее 50 кг.м2.

0
Михалыч

Местный

Липецк

22.03.2011 в 21:58:40

отделкин написал : Кстати плиты ставили на сухую без раствора так как пояс в горизонте

Ничего страшного. Вся страна так стоИт. Если очень хочется- маслянный домкрат и брус 50х100. Прижимаем брус к стене, посередине плиты, поддомкрачиваем плиту на 5-10см и забиваем раствор. Все прекрасно работает. Кстати, именно так и выровнивается потолок после укладки плит.

alex_niv написал : 1-ая проблема - лестница на 2-ой этаж

Это у всех так. Тут нет проблемы. Обычно, где лестница, сверлятся отверстия в торцах плит, вставляются акера (арматура), опалубка и заливается необходимая конфигурация. Работы- на один день.

alex_niv написал : 2-ая - у меня два дымохода идут в наружной стене,

Тоже вполне стандартно. Опирание плит- 120мм, т.е. полкирпича. Именно это и есть расстояние до "внутрянки" дымохода/вентиляции. Псле укладки- торцы или пустоты плиты замазываются раствором 1:2. Если дымоход- с добавлением глины.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2011 в 10:06:46

Михалыч написал : Тоже вполне стандартно. Опирание плит- 120мм, т.е. полкирпича. Именно это и есть расстояние до "внутрянки" дымохода/вентиляции. Псле укладки- торцы или пустоты плиты замазываются раствором 1:2. Если дымоход- с добавлением глины.

А я думал что плиту надо сантиметров двацать опирать на стену Тогда действительно, стоит и подумать Буду тогда узнавать с подъездом, единственное может кто занет кран на 15 м в длину сможет плиту положить, потому что у меня ближе он подъехать ни как не сможет.

Михалыч написал : Балки клал 150х150 мм на пролет 4.70 (клал давно, других не было) с шагом 0.85 м спешка, блин, была и "умные многоопытные бригадиры-строители"... Сейчас бы половину из низ перевернуть бы горбылем наружу - да хрен - все мауэрлатом придавлено. Лежали 10 лет под минимальной нагрузкой менее 50 кг.м2.

И че действително сильно прогнулись? И что значит спешка? А как бы ты их по другому положил, не черкз 50 см же шаг для таких балок делать (тогда перекрытие золотым выйдет), если даже в книжках на такой пролет такие параметры указывают.

0
alandex

Местный

Москва

23.03.2011 в 12:31:34

alex_niv написал : И че действително сильно прогнулись?

Это я писал не МИХАЛЫЧ. :) Я клал в 2000 году на кирпичные стены. По другому положил бы :

1. через 60 см. под ширину утеплителя.
  2. Ровнее под водяной уровень (не проверял, за своими работягами, когда клали). В одной комнате просто хреново положили 3 шт с краю. Криво и ниже по уровню на 3 см.
  3. Надо было бы их прострогать совместно, чтобы задать строительный подъем (для компенсации прогиба после нагрузки).
  4. Утеплить надо было их с торцев и сверху ( как положено).

Кроме этого после нагрузки небольшой сверху (доски половые были настелены и ранее поддоны из-под кирпича) некоторые балки (примерно штук 6 , т.е. половина) за 10 лет. прогнулась по центру сантиметра на 2-3. Ну и некоторые вывернулись пропеллером, хотя зажаты были в стенах под мауэрлатом. А клал балки уже высушенные.

alex_niv написал : И что значит спешка?

Да обычная строительная, когда материалов нет в запасе и все надо возить за 60-100 км.

Кровлю надо было закрывать. Я на завозе материалов. Как привез балки - срочно надо было класть. Бригада домой хотела типа (после 1.5 недель работы...) А еще крышу делать надо было. Балки может попались не очень. Искал, чтоб были посуше, а надо было - поровнее и посвежее. На кровлю (с мансардой) брал брус 100х150 (на стропила) - тоже через 85 см. ставил. Они у меня по 4.80 м. приблизительно. Этот брус получше был, но тоже крутился сильно.

Я искал балки высотой 200 мм, но тогда таких не было в продаже. Нужно было искать мучительно долго...

Сейчас голову ломаю, как сделать к стропилам подвесную систему для балок, чтобы разгрузить. Плиты вообще легко клались тогда (не считая единовременных затрат). Чегой-то побоялся перегружать фундамент... И считал, что 150х150 прокатит. А хрен ...:) Молодой был.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2011 в 15:06:30

alandex написал : Это я писал не МИХАЛЫЧ.

Извиняюсь обшибся Да запугали вы меня с этим деревом

0
alandex

Местный

Москва

23.03.2011 в 20:36:51

alex_niv написал : Да запугали вы меня с этим деревом

Нет тут пугаться нечего, просто пролет большой, поэтому надо и грамотно все разрешить...

У меня родня подобный пролет закрывала, укладывая деревянные балки 150х150 внутрь швеллера 18-го вроде (т.е. швеллер шел плашмя) с протяжкой болтами. Получается усиленный вариант, но дорогой.

Они потом делали накат между балок на черепных брусках и подшивку по лагам реечными МДФ панелями. Но по этому потолку не ходят пока.

Я в одном месте под перегородку 2 балки 150х150 друг на друга положил и стянул шпильками. Но этот вариант расточительный и правильнее их было конечно склеить. Т.к. стяжки при усыхании древесины прослабляются и они живут каждая своей жизнью (типа ворочаются на ночь глядя :) )

0
Михалыч

Местный

Липецк

23.03.2011 в 20:52:32

2alandex Оба варианта- плохие. Так делать- не надо. И не правильно. Дерево и метал- разные материалы. Разные на 15 порядков...-:) Даже бетон ближе к дереву...

alex_niv написал : единственное может кто занет кран на 15 м в длину сможет плиту положить,

Обычный кран- 16-18м. Днепр- 24-26м. Като- очень много метров...-:)

0
Профан27

Местный

Владимир

24.03.2011 в 08:56:50

Михалыч написал : Оба варианта- плохие.

Со склеиванием вариант отличный. Только вот беда-то: грамотно склеить балки таких габаритов подручными методами, без специальных прессов - задача нетривиальная. Налаживать стенд с домкратами - это все надо в себестоимость перекрытия плюсовать.

0
Профан27

Местный

Владимир

24.03.2011 в 09:37:57

Некорректная формулировка опроса "делали или собираетесь делать".

К примеру, сделал человек деревянное перекрытие. Сделал и пожалел, получилось плохо. Но голосовать-то он должен за него, ведь он его СДЕЛАЛ, и другого делать НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Полезнее была бы формулировка типа "какое перекрытие вы считаете лучшим?"

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

24.03.2011 в 09:59:39

Профан27 написал : Полезнее была бы формулировка типа "какое перекрытие вы считаете лучшим?"

Что лучше, тоже не совсем то, я лучшим считаю залить все бетоном или плитами. А дерево рассматриваю только как более дешевый вариант, у нас кстати многие его используют в качестве перекрытий и плиты даже не рассматривают из-за цены, а не из-за того что они хуже. Понятно что может потом скрипеть, провиснуть.

0
alex_niv

Местный

Ростов-на-Дону

24.03.2011 в 10:06:12

А вот что скажите по поводу этого варианта, у нас его армяне используют: Ложат две доски 150х50, во внутрь закладывают арматуру и там отливают что-то типа бетонной перемычки. Доски остаются в перекрытии. Как все это дело просчитать я не знаю, и ваще можно ли так делать ведь дерево работает на изгиб, а как бетонная балка, если нет то тогда будет ли какой толк от деревянных балок в перекрытии. Что скажите?

0
Профан27

Местный

Владимир

24.03.2011 в 11:32:50

alex_niv написал : Что лучше, тоже не совсем то,

Ну тогда не "лучшим", а "оптимальным по соотношению цена/качество". Правда, могут быть еще критерии "трудоемкость/качество", "геморрой/качество", "цена/понты" и т.п.

0
alandex

Местный

Москва

24.03.2011 в 14:04:04

Михалыч написал : Оба варианта- плохие. Так делать- не надо.

Согласен... По поводу деревянных балок по швеллеру. Но там просто швеллер был дармовой :)

Я за хорошие плиты (с предварительно напряженной арматурой) двумя руками голосую :)

Но при реконструкции, не всегда есть возможность их положить.

У меня так получилось с цокольным перекрытием на кухне (у меня в этой комнате кусок старого сруба оставался с газовым отоплением).

Здесь уже после слома сруба и углубления подвала на перекрытие монтировал стальные балки № 16 через 85 см. Пролет 3.15 м.

Выравнивал сам в миллиметры. В стены зачеканивал намертво полусухим раствором (типа "балка с защемленным концом"). Сейчас не знаю залить, что-ли плиту по опалубке...для единообразия...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу