Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

22.03.2011 в 21:58:40

отделкин написал : Кстати плиты ставили на сухую без раствора так как пояс в горизонте

Ничего страшного. Вся страна так стоИт. Если очень хочется- маслянный домкрат и брус 50х100. Прижимаем брус к стене, посередине плиты, поддомкрачиваем плиту на 5-10см и забиваем раствор. Все прекрасно работает. Кстати, именно так и выровнивается потолок после укладки плит.

alex_niv написал : 1-ая проблема - лестница на 2-ой этаж

Это у всех так. Тут нет проблемы. Обычно, где лестница, сверлятся отверстия в торцах плит, вставляются акера (арматура), опалубка и заливается необходимая конфигурация. Работы- на один день.

alex_niv написал : 2-ая - у меня два дымохода идут в наружной стене,

Тоже вполне стандартно. Опирание плит- 120мм, т.е. полкирпича. Именно это и есть расстояние до "внутрянки" дымохода/вентиляции. Псле укладки- торцы или пустоты плиты замазываются раствором 1:2. Если дымоход- с добавлением глины.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2011 в 10:06:46

Михалыч написал : Тоже вполне стандартно. Опирание плит- 120мм, т.е. полкирпича. Именно это и есть расстояние до "внутрянки" дымохода/вентиляции. Псле укладки- торцы или пустоты плиты замазываются раствором 1:2. Если дымоход- с добавлением глины.

А я думал что плиту надо сантиметров двацать опирать на стену Тогда действительно, стоит и подумать Буду тогда узнавать с подъездом, единственное может кто занет кран на 15 м в длину сможет плиту положить, потому что у меня ближе он подъехать ни как не сможет.

Михалыч написал : Балки клал 150х150 мм на пролет 4.70 (клал давно, других не было) с шагом 0.85 м спешка, блин, была и "умные многоопытные бригадиры-строители"... Сейчас бы половину из низ перевернуть бы горбылем наружу - да хрен - все мауэрлатом придавлено. Лежали 10 лет под минимальной нагрузкой менее 50 кг.м2.

И че действително сильно прогнулись? И что значит спешка? А как бы ты их по другому положил, не черкз 50 см же шаг для таких балок делать (тогда перекрытие золотым выйдет), если даже в книжках на такой пролет такие параметры указывают.

0
alandex
alandex
Местный

Москва

23.03.2011 в 12:31:34

alex_niv написал : И че действително сильно прогнулись?

Это я писал не МИХАЛЫЧ. :) Я клал в 2000 году на кирпичные стены. По другому положил бы :

1. через 60 см. под ширину утеплителя.
  2. Ровнее под водяной уровень (не проверял, за своими работягами, когда клали). В одной комнате просто хреново положили 3 шт с краю. Криво и ниже по уровню на 3 см.
  3. Надо было бы их прострогать совместно, чтобы задать строительный подъем (для компенсации прогиба после нагрузки).
  4. Утеплить надо было их с торцев и сверху ( как положено).

Кроме этого после нагрузки небольшой сверху (доски половые были настелены и ранее поддоны из-под кирпича) некоторые балки (примерно штук 6 , т.е. половина) за 10 лет. прогнулась по центру сантиметра на 2-3. Ну и некоторые вывернулись пропеллером, хотя зажаты были в стенах под мауэрлатом. А клал балки уже высушенные.

alex_niv написал : И что значит спешка?

Да обычная строительная, когда материалов нет в запасе и все надо возить за 60-100 км.

Кровлю надо было закрывать. Я на завозе материалов. Как привез балки - срочно надо было класть. Бригада домой хотела типа (после 1.5 недель работы...) А еще крышу делать надо было. Балки может попались не очень. Искал, чтоб были посуше, а надо было - поровнее и посвежее. На кровлю (с мансардой) брал брус 100х150 (на стропила) - тоже через 85 см. ставил. Они у меня по 4.80 м. приблизительно. Этот брус получше был, но тоже крутился сильно.

Я искал балки высотой 200 мм, но тогда таких не было в продаже. Нужно было искать мучительно долго...

Сейчас голову ломаю, как сделать к стропилам подвесную систему для балок, чтобы разгрузить. Плиты вообще легко клались тогда (не считая единовременных затрат). Чегой-то побоялся перегружать фундамент... И считал, что 150х150 прокатит. А хрен ...:) Молодой был.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

23.03.2011 в 15:06:30

alandex написал : Это я писал не МИХАЛЫЧ.

Извиняюсь обшибся Да запугали вы меня с этим деревом

0
alandex
alandex
Местный

Москва

23.03.2011 в 20:36:51

alex_niv написал : Да запугали вы меня с этим деревом

Нет тут пугаться нечего, просто пролет большой, поэтому надо и грамотно все разрешить...

У меня родня подобный пролет закрывала, укладывая деревянные балки 150х150 внутрь швеллера 18-го вроде (т.е. швеллер шел плашмя) с протяжкой болтами. Получается усиленный вариант, но дорогой.

Они потом делали накат между балок на черепных брусках и подшивку по лагам реечными МДФ панелями. Но по этому потолку не ходят пока.

Я в одном месте под перегородку 2 балки 150х150 друг на друга положил и стянул шпильками. Но этот вариант расточительный и правильнее их было конечно склеить. Т.к. стяжки при усыхании древесины прослабляются и они живут каждая своей жизнью (типа ворочаются на ночь глядя :) )

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

23.03.2011 в 20:52:32

2alandex Оба варианта- плохие. Так делать- не надо. И не правильно. Дерево и метал- разные материалы. Разные на 15 порядков...-:) Даже бетон ближе к дереву...

alex_niv написал : единственное может кто занет кран на 15 м в длину сможет плиту положить,

Обычный кран- 16-18м. Днепр- 24-26м. Като- очень много метров...-:)

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

24.03.2011 в 08:56:50

Михалыч написал : Оба варианта- плохие.

Со склеиванием вариант отличный. Только вот беда-то: грамотно склеить балки таких габаритов подручными методами, без специальных прессов - задача нетривиальная. Налаживать стенд с домкратами - это все надо в себестоимость перекрытия плюсовать.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

24.03.2011 в 09:37:57

Некорректная формулировка опроса "делали или собираетесь делать".

К примеру, сделал человек деревянное перекрытие. Сделал и пожалел, получилось плохо. Но голосовать-то он должен за него, ведь он его СДЕЛАЛ, и другого делать НЕ СОБИРАЕТСЯ.

Полезнее была бы формулировка типа "какое перекрытие вы считаете лучшим?"

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

24.03.2011 в 09:59:39

Профан27 написал : Полезнее была бы формулировка типа "какое перекрытие вы считаете лучшим?"

Что лучше, тоже не совсем то, я лучшим считаю залить все бетоном или плитами. А дерево рассматриваю только как более дешевый вариант, у нас кстати многие его используют в качестве перекрытий и плиты даже не рассматривают из-за цены, а не из-за того что они хуже. Понятно что может потом скрипеть, провиснуть.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Ростов-на-Дону

24.03.2011 в 10:06:12

А вот что скажите по поводу этого варианта, у нас его армяне используют: Ложат две доски 150х50, во внутрь закладывают арматуру и там отливают что-то типа бетонной перемычки. Доски остаются в перекрытии. Как все это дело просчитать я не знаю, и ваще можно ли так делать ведь дерево работает на изгиб, а как бетонная балка, если нет то тогда будет ли какой толк от деревянных балок в перекрытии. Что скажите?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

24.03.2011 в 11:32:50

alex_niv написал : Что лучше, тоже не совсем то,

Ну тогда не "лучшим", а "оптимальным по соотношению цена/качество". Правда, могут быть еще критерии "трудоемкость/качество", "геморрой/качество", "цена/понты" и т.п.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу