Михалыч написал :
Оба варианта- плохие. Так делать- не надо.
Согласен... По поводу деревянных балок по швеллеру. Но там просто швеллер был дармовой :)
Я за хорошие плиты (с предварительно напряженной арматурой) двумя руками голосую :)
Но при реконструкции, не всегда есть возможность их положить.
У меня так получилось с цокольным перекрытием на кухне (у меня в этой комнате кусок старого сруба оставался с газовым отоплением).
Здесь уже после слома сруба и углубления подвала на перекрытие монтировал стальные балки № 16 через 85 см. Пролет 3.15 м.
Выравнивал сам в миллиметры. В стены зачеканивал намертво полусухим раствором (типа "балка с защемленным концом"). Сейчас не знаю залить, что-ли плиту по опалубке...для единообразия...
alex_niv написал :
А вот что скажите по поводу этого варианта, у нас его армяне используют:
Ложат две доски 150х50, во внутрь закладывают арматуру и там отливают что-то типа бетонной перемычки. Доски остаются в перекрытии.
Ужас...
На пролет 5 метров бетонная балка тоже должна быть высотой около 20 см. (Типа как у "Коля-мбы" на фотках на стр. 3 пост №82 в теме про квартиру мечты http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122957).
Более экономично по бетону тавровое сечение (Т-образное полкой вниз), Посмотрел справочник сходу нашел самые большие для перекрытия в 4.1 метра.
Длина балки - 4.5 м.
Ширина нижней полки - 260 мм
Толщина вертикальной полки - 75 мм
Расход арматуры (стали) -16 кг.
Объем бетона марки М-300 - 0.107 м.куб
Масса 268 кг.
Расчетная нагрузка 550 кг/м. квадратный.
ИМХО. Для перекрытий каменных домов лучше хороших заводских многопустотных плит нет ничего. Вот еще бы их выпускали шириной с комнату (как раньше делали для панелек), но в этом случае надо плитовоз специальный задействовать.
Михалыч написал :
Вы считали? Вижу, что- нет. А при этом, получаем, что дерево- самый дорогой материал.
Я- считал, делал, поэтому знаю. А мой земляк выложил расчеты на форуме. Можете ознакомится: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=109656&highlight=lipzona
Цифры на плиты- в начале, на дерево- в конце (кажись пост №20)...
Добавьте к этому, что плиты положил и забыл, а с деревом легко уйдет месяц (и более) времени...
Почитал, улыбнулся :)
Из поста №20 давайте уберём
утеплитель - 6050
доска потолка - 5952
гидроизоляция - 3000
кран - 5200 (такие балки ручками разгружаются)
И либо нужно убрать работы по монтажу 15687, либо добавить к первому посту работы по монтажу (цифра конечно другая)
А вот к первому посту давайте всё таки добавим кран :) Так как ручками вы плиты не разгрузите
alex_niv написал :
Ну это ладно можно рассчитать, а вот работать такая конструкция будет, от балок какой-то прок есть, или будет держать только бетонный блок?
Естественно, будет работать - всю нагрузку она держит.
Конструкцию балки, схему межбалочного настила, заполнения (типа утеплитель, засыпка) и настила (лаги+пол) надо заранее выбрать по альбомам чертежей.
Но отливать железобетонные балки НА ТАКОМ ПРОЛЕТЕ В МОНТАЖНОМ ПОЛОЖЕНИИ ОЧЕНЬ ТРУДОЕМКО ДОЛГО И ДОРОГО. (см. тему Mazaika "Дом мечты..." где он балку отливает над входом в гараж и лестницу тоже...) Какая там оснастка нужна и какое качество бетона.
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=69431&page=17 и стр16 пост 636, и стр 19 пост 749; и стр.30 для гаража искать.
_______________________________________________________________________________
Как вариант при новом строительстве, особенно при перекрытии цоколя,
для удешевления можно класть плиты вразбежку с промежутком до 1 метра, с заливкой промежутков между ними легким керамзитобетоном по закрепленной снизу хорошей опалубке и анкеровкой. Это самый простой вариант. То есть делать так, как при обычной дозаливке промежутков. Но под перегородки размещать только заводские плиты.
Но это ИМХО сугубо.
У меня так заливалось 4 промежутка шириной по 0.6-1.0 метра, длиной 5 м.20 на цокольном перекрытии и одна лестничная площадка 1.20х1.10 м. на 2- ом этаже. Раствор мешали растворосмесителем. Керамзитобетон делали вручную.
При пролете до 3 метров плиту заливал заводским бетоном сверху по сдвоенным швеллерам № 14 с закладкой в полки необрезных досок в виде опалубки (на площадке крыльца 2.7 х 2.7 м.).
______________________________________________________________________
Про мои деревянные балки, криво положенные с прогибом (продолжение).
Сегодня залез еще раз внимательно просмотрел и сфоткал. Если бы не криворукость при укладке, то прогиб был бы минимальный. Возможно при укладке не той стороной положили (дугой вниз). Фотки пробую прикрепить...
На первом снимке - сдвоенная балка во второй части крыши (скобами крепили и стяжками болтовыми через проставку брусок 100х150 мм).
На втором снимке: дальняя балка и соседняя - криво положены, вторая - выровнена (подстрогана - не пинайте!).
На третьем снимке и пятом снимке: третья балка положена ровно относительно, но есть прогиб на 10 мм (видна линия горизонта), четвертая балка с прогибом без нагрузки 7 мм, но она выше линии горизонта на +3 мм в центре и+10 по бокам .
На четвертом - стропильная система из бруса 150х100 мм (думаю как усилить через нее балки - может стальными подвесами типа как у меня подкос из дерева под ендовой).
Вообще при нагрузке до 100 кг.м2 вроде бы все довольно жестко, но думаю надо усилить...
Третий этаж хотелось бы освоить потом под зону отдыха.
При расстоянии между балками в 0.6 метра (под утеплитель) и правильной укладке с предварительной строжкой балок под строительный подъем было бы лучше. Пролет у меня 4.75 м. в свету
п.с. Хотя нет. Надо убрать. Пусть автор по балкам прыгает, как сайгак...
Да и живет в сырости и холоде...
Замечательный совет! Пять баллов... Занимайтесь дальше.
п.п.с. Я таких как Вы наслушался пять лет назад. До сих пор с холодным и неотделанным перекрытием живу. Если бы кто нашёлся поумнее, посоветовал положить плиты, то не было бы сейчас этой проблемы. ПОВТОРЯЮ- ДЛЯ kondrashev- ВЫГОДЫ НЕТ!!!! Есь геморой, головная боль, долгострой и потеря стоимости недвижимости. Вместо того, чтобы занять на тот момент 80 тыщ, я сейчас УЖЕ имею потраченных больше сотни тысяч рублей, и "конца и края" нет в окончании стоительства перекрытия.
Вы забываете об отделке этого дерьма под названием "перекрытие по балкам".
У меня хватило ума не вестих на таких вот советчиков и положить металлический двутавр, вместо "бревна". А то вообще бы- горя хлебнул...
п.п.с. 2kondrashev Про пожарные нормы слышали что-нибудь? Можете пояснить как Вы советуете автору дом в эксплуатацию сдавать? Или Вы лицензию с актом на обработку ему на принтере отпечатете?-:):):)
2alandex Исходя из каких соображений клали балки "вверх тормашками"?
Я вообще против дерева в перекрытии, но если его использовать, то нужно использовать ПРАВИЛЬНО. В данном случае- прошу пояснить по нагрузкам. Я так понимаю балки используются 100х150.
В нормальных ситуация их кладут вертикально. Здесь- плашмя. Чем это вызвано?
Михалыч написал :
Зачем?
п.с. Хотя нет. Надо убрать. Пусть автор по балкам прыгает, как сайгак...
Да и живет в сырости и холоде...
Замечательный совет! Пять баллов... Занимайтесь дальше.
Зачем убрать? Потому что жопу с пальцем сравнивать не правильно:)
Если вписали в пост №20 утеплитель, пароизоляцию, подшивку, подъём и работы по монтажу, то давайте и в первый пост добавим всё это. А то так и я могу кричать что жигули дороже мерседеса сравния стоимость готового изделия "жигули" и стоимость сырья "мерседеса".
Михалыч написал :
п.п.с. Я таких как Вы наслушался пять лет назад.
Вы меня щас зацепить хотели?
Михалыч написал :
ВЫГОДЫ НЕТ!!!! Есь геморой, головная боль, долгострой и потеря стоимости недвижимости. Вместо того, чтобы занять на тот момент 80 тыщ, я сейчас УЖЕ имею потраченных больше сотни тысяч рублей, и "конца и края" нет в окончании стоительства перекрытия.
Вас видимо разводят как могут, а вы во всём деревянные балки вините :)
Михалыч написал :
Вы забываете об отделке этого дерьма под названием "перекрытие по балкам".
Дерьмо у вас в голове, видимо кто то в уши влил а оно там и осталось.
Дерево один из лучших конструкционных материалов, при правильном подходе.
Михалыч написал :
У меня хватило ума не вестих на таких вот советчиков и положить металлический двутавр, вместо "бревна". А то вообще бы- горя хлебнул...
Опять зацепить меня хотите?
Михалыч написал :
п.п.с. 2kondrashev Про пожарные нормы слышали что-нибудь? Можете пояснить как Вы советуете автору дом в эксплуатацию сдавать? Или Вы лицензию с актом на обработку ему на принтере отпечатете?-:):):)
Слышали, знаем :) Есть много вариантов решения этой проблемы.
Михалыч написал :2alandex Оба варианта- плохие. Так делать- не надо. И не правильно. Дерево и метал- разные материалы. Разные на 15 порядков ...-:) Даже бетон ближе к дереву...
Ув Михалыч, это как ? В биллилон триллионов раз ? :D
Если серьезно, при правильном исполнении комбинация неплохая, спасает то что и дерево и металл упруги. А вот обычный ( по рецептуре) монолитный бетон с деревом несовместим , так как жесткий, не смачивает и не задерживает воду.
Михалыч написал :
До сих пор с холодным и неотделанным перекрытием живу. Если бы кто нашёлся поумнее, посоветовал положить плиты, то не было бы сейчас этой проблемы ...ВЫГОДЫ НЕТ!!!! Есь геморой, головная боль, долгострой и потеря стоимости недвижимости... и "конца и края" нет в окончании стоительства перекрытия.
Вы забываете об отделке этого дерьма под названием "перекрытие по балкам".
Солидарен полностью. Только у меня это все десятый год...
Михалыч написал :
2alandex Исходя из каких соображений клали балки "вверх тормашками"?
Виноват, не проконтролировал. Спешка была. Но они тогда вроде бы все ровные были :) Счас бы "бригадира" поубивал бы и не только за это ...
На перекрытие веранды крыльца сам клал балки 180х50. На кровлю крыльца - сдвоенные 180х50. На перекрытие кухни клал металлические № 16 на пролет 3.15 с шагом 85 см. Фотки, правда не по порядку выкладываются (извините только с мобилы ...)
На четвертом снимке приблуда для выравнивания балок по высоте и плоскости - уголок с резьбой и болтами+ куски плитки. Такие уголки с болтами крепил на каждой стороне. Позволяют одному человеку выровнять и точно зачеканить балки в выдолбленные проемы полусухим раствором. Заделывал сам.
Трудоемкость большая (6 штук недели 1.5 с сыном штробили и укладывали). Балки укладывал через 4 года, после основной стройки, после слома части сруба в этой комнате. Справа на фото видны две ниши во внешней стене, оставленные для укладки деревянных балок 150х150 мм. (строители так посоветовали ... на пролет 4.75 м.).