02.09.2011 в 09:57:30
Несколько глупый вопрос, но тем не менее... Имеется потолок из гипсокартона площадью около 17 кв.м. и общим весом примерно 510 кг (30 кг/кв.м). Нагрузка на 37 креплений -- в пределах нормы. Однако внезапно подумалось, что если вдруг не выдержит сама плита перекрытия, то потолок вместе с креплениями и соседом окажется у меня на полу. В связи с чем очень хотелось бы услышать мнения об несущей способности перекрытий вообще, и влияния на оную гипсокартонных потолков... Дом 1969 г. постройки, тип определяется плохо, но похож на модернизированную хрущевку, кирпичный, толщина стен около 50 см., высота 2.6, квартира в целом имеет вид квадрата из кирпичных стен примерно 5.6х5.6 и разделена внутри на комнаты и санузлы гипсолитовыми(?) перегородками примерно 8-10 см. толщиной, перекрытие из трех плит метра два шириной каждая, внутри плит присутствует арматура и какие-то пустоты, когда содрали пол плиты сильно пылили и от них отделялись какие-то мелкие камешки и обломки кирпичей. Добыть проект с указнием марок и проч. деталей, увы, несколько затруднительно. Что делал со своим полом сосед сверху -- тоже доподлинно неизвестно.
02.09.2011 в 10:23:15
Ну-у ж. Такая нагрузка курам на смех! Вот когда деб..ы делают стяжку выше вас толщиной 10-20см вот тогда действительно страшно! Может теоретики придут, посчитают. А так не волнуйтесь.
02.09.2011 в 11:32:07
"Однако внезапно подумалось, что если вдруг не выдержит сама плита перекрытия, то потолок вместе с креплениями и соседом окажется у меня на полу."Однако вам в собственный ОДНОЭТАЖНЫЙ дом переселяться надо! )) Коли фобия такаяНагрузка на плиты перекрытия от 400 кг/м2, плиты "пронизаны" арматурой, так что рухать если и будет, то не разом, а медленно и печально - убежать успеете )))
02.09.2011 в 11:57:40
Думаю это не смешно для автора.:(
02.09.2011 в 11:59:12
Помидоров написал : Однако вам в собственный ОДНОЭТАЖНЫЙ дом переселяться надо! ))
Увы, я бы с радостью, но в наших краях собственные домики -- дорогое удовольствие... В плите смущает то, что она ведь не только мой потолок, но и соседский пол. Т.е. держит на себе соседа, все его стяжки-лаги-перегородки, мебеля и проч., и тут я еще снизу в ней делаю 74 дырки и привешиваю полтонны гипрока...
02.09.2011 в 12:11:02
нагрузка распределённая, так что особо опасаться нечего
02.09.2011 в 13:35:18
Это из серии "переклинило". Я вот, ложусь спать и думаю, что подо мной ещё 13 этажей. И на каждом люди спят. И подо мной и надо мной... А до земли... Далекооооо.... А потом выхожу на балкон, а там звёзды. Близо-близко, и как представлю сколько до них, и что там за ними, и что там за тем, что за ними...
Выбросьте из головы. НЕМЕДЛЕННО! Иначе может стать фобией. Собственно это уже начальная стадия клаустрофобии. Сломать плиту очень сложно. Даже нагрузив и 10 и 20 см стяжкой. Даже плавающая стяжка на минвате легко держит несколько тонн в одном месте (мешки) и не трескается.
02.09.2011 в 14:13:46
ПК-63-10-8
Плита перекрытия длина 6300 мм (6280 + по 1 см сбоков для раствора) шириной 1000 мм и с общей распределённой нагрузкой 800 кг. Вычитаем из 800 кг вес собственной плиты - получаем нагрузку на плиту (номинально), что она выдержит.
Плита рассчитана так, что при нагрузке основную нагрузку воспринимает верхняя часть плиты, где бетон подвергается сжатию, а нижняя растяжению. Поэтому на нижней арматурной сетке обычно диаметр больше, во многих случаях верхнюю сетку можно даже и не ставить (когда небольшие пролёты без сильного прогиба).
Если плита рухнет, то большая вероятность этой плите собирая все остальные плиты пролететь до грунта.
Самая качественная штукатурка фасадов коттеджей. Может быть дорого для вас. Так бывает.
02.09.2011 в 14:21:58
Из практики. При строительстве панельного дома ставили емкость с бетоном 5 тонн и еще какие то конструкции порядка 2-3 тонн на одну плиту 6*3 , с опиранием на несущии 4-6см по чертежам. И были спокойны! Прочность рассчитывается в несколько раз больше нормативной!
02.09.2011 в 14:28:24
Gennady написал : Поэтому на нижней арматурной сетке обычно диаметр больше
Никакая там не сетка! Арматура с палец толщиной! Через пол метра.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу