Здравствуйте, товарищи специалисты! Надумал сделать легкий косметический ремонт, задача несколько осложняется моим полным отсутствием опыта в данной сфере :) Побегав по форумам, посмотрев разного рода ролики на ютубе, подумал, что задача в целом осуществима.
Хочу обратиться к корифеям этой затейливой науки, уточнить, верны ли мои прикидки, удачные ли я выбрал решения, ну и походу дела спросить разных советов :)
Задача: В доме 60-х годов постройки покрасить окна, откосы, радиатор и потолок. Стены – бетон, потолок покрыт двумя слоями водоэмульсионки, зачищался от побелки при прошлом ремонте. Ранее в комнате всегда были обои, так что стены потребуется основательно подготовить. Сразу отмечу, что отвергаю какие бы то ни было обои, гипсокартон и т.д., все это я буду использовать в крайнем случае, только если с покраской будет полный доннерветтер. Потолок планируется белый, стены чуть бежевые, окно белое, радиатор белый. Откосы красные. Шутка, тоже белые. На идеальную ровность стен не претендую, выравнивание по маякам мне представляется чуть более творческим процессом + материала уйдет значительно больше.
Вкратце опишу, как я себе вижу этот процесс (пожалуйста, поправьте меня, если я неправ):
Стены:
- Ободрать обои (сделано)
- Зашлифовать наждачкой 80-кой все стены
- Щеткой смахнуть оставшуюся пыль
- Обработать противоплесневым и противогрибковым составом, дать просохнуть сутки
- какой состав Вы порекомендуете? Желательно, чтобы он был предельно экологичным
- Загрунтовать стены, дать просохнуть по инструкции
- из прочтенного я так понял, что хорошей грунтовкой будет Бетоноконтакт. Его достаточно или лучше обратить внимание на что-то еще? Если брать его, то он вроде есть разных производителей. Брать от «Старателей» или других?
- Заштукатурить Ротбандом крупные дыры, трещины и неровности.
- Зашлифовать наждачкой
- Загрунтовать по нанесенному Ротбанду
- Зашпаклевать стены по всей поверхности
- так и не понял, какую выбрать шпаклевку в пару к Ротбанду. Тоже от Кнауфа? Раньше везде писали про Ветонит, но вот в соседней теме недавно промелькнуло, что «Ветонит уже не тот», вместо хорошего качества какое-то…плохое. Какую альтернативу ему выбрать?
- Зашлифовать наждачкой 120-кой или резиновой теркой. Если результат устраивает, переходить к пункту 15
- Загрунтовать
- Зашпаклевать финишной шпаклевкой по всей поверхности
- аналогичный вопрос, какую финишную шпаклевку посоветуете?
- Загрунтовать
- Зашлифовать наждачкой 120-кой или резиновой теркой
- Нанести первый слой краски
- Нанести второй слой краски
- краску планирую брать или Dulux Ослепительно белая (предположительно для потолка), или Tikkurila (Джокер или Гармония).
Насколько я понимаю, в данном случае Тиккурила намного более «моющаяся» краска? Стены будут неизбежно пачкаться, хотелось бы иметь возможность их хорошо отмыть. - краску буду брать в Леруа Мерлене, на сайте Тиккурилы он не представлен в списке магазинов. Говорят, иногда эти краски подделывают, возможно на подобное нарваться в этом магазине?
- там же буду делать колеровку. Возможно там какое-нибудь попадалово с неправильным оттенком в результате?
- не хочу фактуру на стене, хочу идеально гладкую матовую поверхность. Какой валик будет оптимальным для получения этого результата? Читал хорошее и про велюр, и про мех, и про поролон…
- Благодарить форумчан за поддержку и советы, радоваться результату.
Потолок:
-
Обильно смочить горячей водой по всей площади и посмотреть, не обрушится ли все нафиг вместе с соседским полом
-
Дать просохнуть сутки. Если ничего не отходит, держится достаточно крепко, отколоть шпателем только те участки, где есть явные трещины
-
Зашлифовать наждачкой 80-кой
-
Загрунтовать весь потолок
- потолок из-за водоэмульсионки, видимо, нужно грунтовать чем-то еще, не Бетоноконтактом? Чем?
- Заделать монтажной пеной межплиточные швы, срезать излишки пены
- Промазать швы клеем ПВА
- Проклеить швы широкой серпянкой
- Зашпаклевать финишной шпаклевкой по всей поверхности
- Зашлифовать наждачкой 120-кой или резиновой теркой
- Нанести первый слой краски
- Нанести второй слой краски
- Благодарить форумчан :applause::clapping
Теперь несколько частных вопросов:
-
Такие дыры заделывать только Ротбандом, видимо?
-
Снимал краску, шлифовал рамы и откосы, а один возьми да и провались на глубину шпателя. Утопить супостата в монтажной пене и зашпаклевать?
-
Вот такая прелесть прямо на стене Просто заклеить сеткой и шпаклевать поверх как ни в чем ни бывало?
-
В стенах есть такие мощные трещины, которые прежде уже штукатурили. Старая штукатурка держится довольно крепко, отодрать можно, но смысла не вижу. Не ровен час стену к соседям проломишь. Я планирую их заштукатурить и зашпаклевать поверх и для верности проклеить серпянкой. Дилетантизм или сгодится? Насколько вообще опасны подобные трещины при обработке под покраску?
-
Между плитами, что вверху, что внизу, вот так. Читал, что старую шпаклевку нужно отбить в тех местах, в которых она «бухтит». Так здесь половина стены бухтит. В проломленной дыре на фото внутри уже не бетон, а утеплитель. Соседи рассказывали, что когда делали ремонт, так же отбивали и достали из несущей стены телогрейку. Боюсь, как бы из этих стен еще остального не достать. Как тут быть, вставить металлический уголок или той же серпянкой все швы проклеить? (фото смотреть вертикально, по-другому не вставлялось)
-
Нужно ли по всей поверхности стен для страховки от трещин наклеивать сетку, или это бессмысленно?
Буду Очень признателен за Ваши советы и рекомендации!!