Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 09:27:09

Вот какая дилемма, которую не могу решить сам: Строю коттедж двухэтажный. Наружные стены из Газосиликата в два ряда - 40см стены. Снаружи сделано утепление пенопластом 10 см со штукатуркой декоративной акриловой. Материалы (клей, грунтовки, "короед") - все от БОЛАРС. Дом изнутри оштукатурен в конце лета и сделаны стяжки на обоих этажах в сентябре. С начала ноября в доме газовое отопление - около 16-18 градусов с открытой форточкой. По моим прикидкам бОльшая часть избыточной влаги из штукатурки и стяжки ушла. В декабре идет монтаж гипсокартона на потолки второго этажа (поверх фанеры ФК 15 мм), монтаж нескольких перегородок и подвесного ГКЛ-потолка в гараже, который внутри теплового контура дома. Надеюсь - к НГ закончат. По идее, после этого можно запускать маляров для грунтовки стен, шпаклевки ГКЛ и стен, а также последующей покраски потолка, стен и укладки кафеля. Кафеля будет очень много - более 130 кв.метров. Но что портит нервы: - технологическая вода из грунтовки, шпаклевки, краски и клея пойдет внутрь стен. Газосиликат очень паропроницаем. Внутренняя известковая штукатурка - тоже. А акриловая декоративная штукатурка снаружи - нет. В результате эта технологическая влага застрянет в районе утеплителя и при зимних перепадах температур начнет его разрушать. Что делать? Ждать с малярами до апреля, или запускать их уже в январе? Может, у меня уже паранойя с этими паро-конденсатными угрозами? Посоветуйте, по возможности, аргументированно, пожалуйста!

0
Аватар пользователя
SergeiSa

Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

14.12.2011 в 09:54:35

А что у Вас изменится в апреле? Вода если в стены попадет за лето все равно не высохнет. Паропроничаемость должна увеличиваться к наружнему слою, а не наоборот. По мне так, если есть нормальная вентиляция в доме, то нужно работать, хуже уже не будет. Я говорю именно про вентиляцию, а не про открытые окна. Вообще не понятно зачем Вы к газосиликату еще и пенопласт прилепили, если он отвалится еще и лучше будет, потом перештукатурите по газосиликату и будете спокойно жить.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 10:22:52

SergeiSa написал : А что у Вас изменится в апреле?

В апреле я отключу отопление и открою настеж окна и двери. Вода в стену не пойдет - не будет градиента влажности.

SergeiSa написал : Вообще не понятно зачем Вы к газосиликату еще и пенопласт прилепили

Не понятно? Объясняю: Сейчас платеж за газ составляет в месяц 2000 рублей при цене за куб 3 рубля. В ближайшие годы по планам наших отцов газ на внутреннем рынке будет на 40% дешевле среднеевропейской цены. Это примерно 50 центов за кубометр. Т.е. - 30 центов, или 9 рублей. Т.е. платеж будет больше 6000 рублей в месяц. Теперь понятно?

0
Аватар пользователя
NikolaBY

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

14.12.2011 в 11:08:06

Vladimir_Vas написал : Теперь понятно?

А теперь посчитайте "экономический" эффект от такого утепления, и озвучьте, за сколько десятков лет наступит окупаемость. З.Ы. Полностью согласен с SergeiSa, не надо пенопласт на ГС. З.З.Ы. А кто Вам сказал, что акриловая шукатурка не паропроницаема?

0
Аватар пользователя
SergeiSa

Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

14.12.2011 в 11:14:49

Vladimir_Vas написал : В апреле я отключу отопление и открою настеж окна и двери.

Не понятно? Объясняю: Сейчас платеж за газ составляет в месяц 2000 рублей при цене за куб 3 рубля. В ближайшие годы по планам наших отцов газ на внутреннем рынке будет на 40% дешевле среднеевропейской цены. Это примерно 50 центов за кубометр. Т.е. - 30 центов, или 9 рублей. Т.е. платеж будет больше 6000 рублей в месяц. Теперь понятно?

Пар всегда будет переть изнутри наружу, такое подлое свойство у него есть. Вода в стене уже есть и сильно ситуация уже не ухудшится т.к. Основные мокрые процессы завершены. Если Вы думаете, что летом ситуация изменится, то заблуждаетесь, вода будет накапливаться на границе пенопласт/газосиликат всегда, практически при любой погоде. Как вариант изнутри нужно было бы делать цементную штукатурку и изпользовать паронеприницаемые материалы. Автоматически это требует мошной системы вентиляции, а это затратно.

Уже не раз сказано и доказано, что избыточная теплоизоляция не окупается. В двух словах: доп утепление условно 600 тысяч, при теперешних ценах окупится Лет за 50, при подорожании в 2 раза - за 25 лет. Срок службы пирога пенопласт-штукатурка лет 20, потом капитальный ремонт. Вот и считайте. Кроме кого загерметизировав дом - автоматически увеличиваете расходы на вентиляцию и кондиционирование. Если бы у Вас был кирпич или керамзитные блоки тогда понятно, а у Вас же газосиликат и так очень теплый материал.

Конечно не все так просто. Сейчас ты наверное напишут про точку росы и про толщину утеплителя. Но в общем случае, если сильно не думать, то пар лучше в стены не пускать, а уж если пустили, то дайте ему спокойно выйти наружу. Т.к. У Вас дом все равно уже гермитичный, то применяйте внутри паронепроничаемые материалы например виниловые обои, плитку и т.д. Так Вы хотя бы уменьшите вред от своего пирога.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 11:28:21

NikolaBY написал : А теперь посчитайте "экономический" эффект от такого утепления, и озвучьте, за сколько десятков лет наступит окупаемость.

Считаем: 6000 рублей в месяц. Допустим, без утеплителя потери тепла возрастают вдвое - имеем 12000 рублей в месяц, разница 6000 р или 72 т.р. в год. Я заплатил за утепление дома с отделкой 340 т.р в 2010 году. Это примерно 220 кв. метров площади стен. Делением определяем срок окупаемости 4,7 лет. С учетом инфляции в 10% в год - около 5-ти лет. Это при цене кубометра газа в 9 рублей. Что-то мне подсказывает, что это обещание Путин выполнит. Я сам раньше считал, что окупаемости не будет. Но это было при цене газа 1,5 рубля за куб. А вот при 9 рублях - совсем другой расчет!

NikolaBY написал : З.З.Ы. А кто Вам сказал, что акриловая шукатурка не паропроницаема?

ТУ на акриловую штукатурку. Лучше бы, конешно, силоксановую, но и так цена вопроса оказалась не малой. А с силоксаном - просто атас, а не цена.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 11:30:54

SergeiSa написал : Срок службы пирога пенопласт-штукатурка лет 20, потом капитальный ремонт.

Практика показывает пока другие сроки службы. Расчетное значение таково, что это будет уже не моя проблема, а моих наследников.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 11:36:37

SergeiSa написал : Пар всегда будет переть изнутри наружу, такое подлое свойство у него есть.

Это заблуждение. Пар - он не знает, где наружняя сторона, а где внутренняя. Ему вообще сторона - по барабану. Он всегда прет туда, куда есть градиент абсолютной влажности. Летом, весьма часто, на улице абсолютная влажность выше, чем в доме. В это время пар изнутри наружу никак переть не может - физика не позволяет. Другое дело - отопительный период. Пока дом топится, почти всегда в нем абсолютная влажность выше, чем на улице - поэтому и прет. Господа, я же просил аргументированных советов!

0
Аватар пользователя
NikolaBY

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

14.12.2011 в 11:49:53

Vladimir_Vas написал : Допустим, без утеплителя потери тепла возрастают вдвое

Вот главная Ваша ошибка. Реально снижение теплопотерь для 400 мм ГС и 400 мм ГС + 100 мм ПС - около 25 процентов. НО... не забываем, что это только стены. А через стены у нас уходит не 100%. Основные теплопотери через фундамент, окна, крыша. Вот сюда и надо направлять средства. ИМХО.

0
Аватар пользователя
NikolaBY

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Минск

Сообщений: 895

14.12.2011 в 11:58:02

Вот расчет конкретного помещения. Стены 400 мм ГС. В верхней части с 100 мм ПП

0
Вложение
Аватар пользователя
SergeiSa

Местный

Регистрация: 12.04.2007

Москва

Сообщений: 223

14.12.2011 в 11:58:35

Vladimir_Vas написал : Это заблуждение. Пар - он не знает, где наружняя сторона, а где внутренняя. Ему вообще сторона - по барабану. Он всегда прет туда, куда есть градиент абсолютной влажности. Летом, весьма часто, на улице абсолютная влажность выше, чем в доме. В это время пар изнутри наружу никак переть не может - физика не позволяет. Другое дело - отопительный период. Пока дом топится, почти всегда в нем абсолютная влажность выше, чем на улице - поэтому и прет. Господа, я же просил аргументированных советов!

Извините, но дело не во влажности, а в градиенте температур из тепла в холод. В случае с пенопластом получается, что на границе пенопласт-газобетон всегда температура газобетона будет ниже чем температура газобетона со стороны помещения и там будет вода. Все бы ничего, если бы пенопласт этот пар пропустил, а так там влага будет заперта всегда и зимой и летом и сохнуть не будет.

То что Вам утепление обошлось в 350 тысяч не есть хорошо т.к. Ремонт потребуется не через 20, а через 10 лет. Почитайте тему про мокрые фасады.

Но мы отвлеклись. Я считаю, что если есть вентиляция, то зимой можно и нужно работать, если вентиляции нет, то нужно ее делать ( хотя бы естественную приточку/вытяжку все равно потом сделаете при гермитичном то доме) и работать.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 12:10:54

NikolaBY написал : Вот главная Ваша ошибка. Реально снижение теплопотерь для 400 мм ГС и 400 мм ГС + 100 мм ПС - около 25 процентов. НО... не забываем, что это только стены. А через стены у нас уходит не 100%. Основные теплопотери через фундамент, окна, крыша. Вот сюда и надо направлять средства. ИМХО.

Это не мой случай. Во первых - кладка ГС не на клею, а на растворе - соответственно хуже теплоизоляционные свойства (кладку делали до меня). Далее: Крыша 20 см утеплителя на скатной части и 60 см на горизонтальной части потолка - с запасом. Фундамент и пол подвала на утеплителе XPS. Площадь остекления 23 кв.м составляет от площади внешних поверхностей около 5%. Стеклопакеты двухкамерные, профиль 5-ти камерный уширенный. Поэтому, мне кажется, нет ошибки.

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

14.12.2011 в 12:40:51

влаги в грунтовках, красках и пр, не так и много. при нормальной температуре (не ниже 15 гр) и вентиляции через окна (не во время работ) нормальные процессы и совсем не мокрые. мокрые это штукатурка, стяжка.

0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

14.12.2011 в 12:54:37

SergeiSa написал : то заблуждаетесь, вода будет накапливаться на границе пенопласт/газосиликат всегда

просто интересно где это вычитали, материалы имеют сравнимую паропроницаемость

Vladimir_Vas написал : А акриловая декоративная штукатурка снаружи - нет.

Не встречал в жизни фасадных паронепроницаемых штукатурок. Чтобы штукатурку сделать паронепроницаемой надо постараться сильно (есть спец.грунтовки ), и много денег вложить Vladimir_Vas, думаю не стоит сильно париться . Если у вас отопление, вентиляция работает - работайте дальше, но держите все под контролем

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.12.2011 в 13:20:32

SergeiSa написал : В случае с пенопластом получается, что на границе пенопласт-газобетон всегда температура газобетона будет ниже чем температура газобетона со стороны помещения и там будет вода.

Ну почему? Летом стена нагревается до 60 градусов снаружи. А внутри дома - 25. С чего Вы это взяли?

SergeiSa написал : Все бы ничего, если бы пенопласт этот пар пропустил,

У ПСБ-С-Ф паропроницаемость выше, чем у акриловой штукатурки. Поэтому он то пар пропустит.

SergeiSa написал : То что Вам утепление обошлось в 350 тысяч не есть хорошо т.к. Ремонт потребуется не через 20, а через 10 лет. Почитайте тему про мокрые фасады.

Я в теме. Ремонт не потребуется, ибо технология соблюдена, а материалы вообще по данным Gennadi получили высокую оценку при сертификации.

SergeiSa написал : Но мы отвлеклись. Я считаю, что если есть вентиляция, то зимой можно и нужно работать, если вентиляции нет, то нужно ее делать ( хотя бы естественную приточку/вытяжку все равно потом сделаете при гермитичном то доме)

Вот это - главное. Для притока работающего газового котла все время открыта форточка на первом этаже. Помимо дымовой трубы котла в доме 5 вытяжных каналов - кухня, два санузла - каждый имеет свой канал и каминная труба. Кроме того, встроенные в мансардные окна вытяжные каналы (окна - Fakro). Этого хватит?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу