После ремонта-восстановления оригинальных деревянных окон - отшкуривание шлифмашинкой, замена отливов, шпатлевание полиэфирной штукатуркой, пропитка и покраска, вставление стёкол на герметик и т.д. - встал вопрос о замене фурнитуры, т.е. ручек-крутилок (window handle - как это называется у них). В ОБИ были куплены китайские бюджетные ручки под итальянской маркой Palladium.
По началу эксплуатации (около двух месяцев) всё было нормально - потом выяснилось, что ручки наиболее часто используемые, разбалтываются - видимо, изнашивается пластмассовая вставка:
и
что приводит к тому, что ручка не фиксируется в "открытом" положении, а "неудержимо падает" в "закрытое"положение. Что поставило вопрос о замене.
(относительно етой италии: крепёж - неудачный, неудержимо ржавеет (ставил опыт - положил на два дня в емкость с водой, потом выбросил рыжьё); покрытие - еле на уровне приемлимого, от рук не стирается пока, но контакт с более твёрдым материалом оставляет следы; есть зазубрины на торцах; ответные замки - многие просто некондиция (погнута планка, расшатаны и т.д.) - с другой стороны, а что можно хотеть за 70 рублей).
Вчера несколько часов читал этот форум (и на тибете тоже читал :)), потом скачал несколько каталогов - и...
- в каталогах нет оборотной стороны ручки и нет упоминания о материале, используемом в качестве прокладки.
- в инет лабазах из-за кризиса нет ассортимента вообще.
- на рынке рулит китай - ещё хуже, чем эта италия. И тоже нет ассортимента - ибо кризис - ну да, не берут же...
Не могли бы порекомендовать варианты доступных надежных крутилок от именитых производителей? Я уже читал рекомендации типа - "Мако бери" - скачиваю каталог Мако, нахожу что-то адекватное по внешнему виду, и далее - обнаруживаю, что я с этим каталожным номером могу смело идти в лес - только под заказ. И это, при том, что неизвестно - а что там с прокладкой, как она себя будет вести - куда мне заказ делать-то? :eek: Буду чувствительно признателен за указание конкретных моделей.