Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#180257

"Акелло промахнулся", и поставил черновую коробку для двери в сортир в один уровень с кирпичной стеной, которая будет штукатуриться ЦПШ... О том, что наличники стык кирпича с коробкой не закроют - Акелло вовремя не подумал.

  • Понятно, что на шов я теперь набью сетку, в дерево насажаю шурупов, а в кирпич - каких-нибудь дюбель-гвоздей, и наплету между ними проволоки... Но этого кажется мало.

Вопрос: до каких высот дошла современная химия, и существует ли нынче какая-нибудь грунтовка, которая существенно улучшила бы адгезию раствора на основе цементного вяжущего к струганой и пропитанной антисептиком деревяшке ? Или все безнадежно, и штукатурка будет держаться только на слое "арматуры" ?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

А не проще просто из гипрока рейки вырезать и на саморезах к коробке прикрутить?
А вообще есть грунтовка-бетоконтакт .... правда в твоём случае стальная арматурная сетка на гвоздях всё равно обязательна ИМХО.

Гипрок, да во влажном помещении - фи... Однако, дело даже не в этом.

Толщина штукатурки будет определяться геометрией стены (далекой от идеала), и врядли окажется в точности равна толщине этих самых реек - из гипрока там, или из чего другого... Плюс, трещина между цементной штукатуркой и этим "добором" - imho, ничем не лучше трещины по самой штукатурке.

Волшебное слово "бетонконтакт" я знаю (все потолки им уже покрыты), но будет ли он держаться на дереве - бааальшой вопрос...

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

2Artie Гипрок есть влагостойкий ... да и можно аквастопом загрунтовать в несколько проходов.
Чтобы на дереве лучше держался .... можно грунтом глубокого проникновения покрыть, а уж после бетоконтактом ... но без сетки там всё равно никак - у дерева и бетона температурно-влажностные расширения отличаются.

Когда я слышу про гипрок под аквастопами, у меня возникает стойкая ассоциация с куском сахара, завернутом в презерватив: влагостойкость эта - до первого чиха... Впрочем, это мои личные тараканы в голове , и речь, собственно, не о них.

Идея же с бетонконтактом поверх какого-нибудь тиефенгрунда - носится в воздухе, но лично я так делать никогда не пробовал, поэтому твердой уверенности в результате у меня нет... А у Вас ?
Еще - из идей такого же плана - мне видится вариант шпаклевки стыка кирпича с деревом каким-нибудь акриловым (не силиконовым !) герметиком, на который сверху уже может лечь ЦПШ... Но это тоже все мысли абстрактные и практикой не подкрепленные, а хочется чего-то, хотя-бы единожды проверенного.

Вообще, я надеялся услышать о существовании какого-то специального состава, заточенного сугубо под данную ситуацию. - Ну не может же быть, чтобы за сотни лет строительства из дерева и цементного камня никому не пришло в голову сделать состав, надежно их связывающий, вместо того, чтобы мешать "коктейли" из разных грунтовок...

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Помимо шурупов проволоки и так далее, можно сделать надколы в деревяшке, чтобы на них раствор зацепился. Грунтовку использовать в любом случае рекомендуется, это поможет предотвратить изгибания, растрескивания и т.д. деревяшки при набирании влаги и высыхании. Грунт скорее всего акрилатстирольный, подходящий для грунтования дерева и гипрока. Для лучшего сцепления можно и в раствор что-нибудь добавить- ту же грунтовку, плиточный клей, вобщем что-нибудь полимерцементное, это поможет. Сверху в финишную шпаклевку вмажте стекловолоконную сетку, для предотвращения появления трещин при захлопываниях двери. Ну и сам раствор должен быть просеянным, если не покупной используете. Сетка- 1-1.5 мм.

За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

А страшное слово "акрилатстирольный" можно расшифровать с примерами ? - Например, акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

Модераторы, а модераторы ! А за что вы пришибли вопрос со ссылочкой сюда из "лаков и красок" ?

Вроде, как раз оттуда можно было бы ожидать грамотных советов по грунтовкам, - это я просто протормозил, и начал трэд здесь... Чем помешал мой "кросспост" еще и в тот форум ?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Artie написал :
За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

Не насечку, а надколы, чтобы "занозами" торчали.

Artie написал :
акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

Акриловые, они и есть. Если в явном виде для дерева не найдете, ищите пригодные для гипрока. Использовать можно практически любой.

2Artie
переставить?

если никак - набить стальную сетку
штукатурить
шпаклевать со стеклосеткой

на адгезию штукатурки к дереву надеяться не стоит
колебания влажности в помешении - отслоится штукатурка от деревяшки
а с сетками будет несколько см самонесущей штукатурки

а финиш будет - обои или покраска?

2michael( S.-Pb)
"Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

2Do Home Yourself
Переставлять - геморройно. Там еще примыкание к швеллеру, на котором будет жить антресоль, так что по факту смещение черновой коробки вглубь на сантиметр потребует полной ее переделки...
Про металлические сетки в слое штукатурки все понятно - так оно и было задумано, да и малярная сетка в шпаклевке даст доп. прочность этому "самонесущему бутерброду". Финиш - под обои, так что я надеюсь, что оно обойдется...

В общем, это классический пример того, когда одна маленькая недодумка порождает изрядный геморрой впоследствии... Одно утешение - что ругаться не на кого, бо сам дурак.

2Artie
быват

с обоями проблем не будет, а под покраску я бы переделал

to Artie
Если Вы положите общий слой штукатурки на короб и стену трещины будут по любому. А не проще ли для гидроизоляции, чтобы не повело деревяшку, покрасить перед оштукатуриванием короб, а потом
спокойно штукатурить только стены. Разницу высот убрать при помощи дополнительной раскладки. По моему так будет надежнее и естественнее.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Artie написал :
2michael( S.-Pb)
"Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

Идея далеко не моя- в любом справочнике штукатура это есть. Если грунтовать кистью( с обрызгиванием оной) или пульверизатором (для поливки комнатных растений, накручивается на любую бутылку стоит рублей 15-20 в хозмаге), то прблем никаких.

2Info
"Фишка в том", что если я оштукатурю только стену, а на черновую коробку набью некую рейку до уровня штукатурки, то между ними будет ничем не закрытая щель, которая гарантированно прорвется через обои. Если же я свяжу деревяшку с кирпичем некоей арматурой ("стежки" проволокой + сетка-оцинковка), то скорее эта самая проармированная штукатурка отойдет от дерева, но по шву трескаться не будет (или будет, но не очень сильно). Коробка же будет окрашена (на самом деле, огрунтована) в любом случае.

2michael( S.-Pb)
А часто торчащие из дерева шляпки шурупов, "оплетенные" проволокой, - неужели они будут держать штукатурку существенно хуже, нежели торчащая щепа ? - Я ведь все равно не смогу превратить остуганный брус в неструганный (в смысле количества этих топорщащихся щепок)...

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 48

Artie написал :
А часто торчащие из дерева шляпки шурупов, "оплетенные" проволокой, - неужели они будут держать штукатурку существенно хуже, нежели торчащая щепа ?

извините, что вмешиваюсь.
В общем-то, я мог бы и без цитаты сказать: у меня вся квартира устроена подобным образом. Дом 32-го года постройки. Стены - кирпич, деревянные перекрытия и перегородки - так что таких примыканий... Да что там, только такие примыкания и есть :-)
Тут никто не сказал ни слова о дранке - оно и понятно - прошлый век, но до сих пор 95% площади стен и потолков в моей квартире держится на ней, родимой. И честно скажу - всю ее я отбивать не собираюсь - нормально держит. А дранка, полагаю, еще тех, 30-х годов, т.к. там, где пришлось ее отдирать, она сидела на кованных гвоздях.
В Вашем случае, думаю, сетки как-либо прикрепленной к брусу и стене будет более чем достаточно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Artie написал :
в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь,

Помимо пульверизатора, для загона грунтовки внутрь можно использовать шприц.

2Artie

а надо было как - коробку ставить чуть вперед на толщину штукатурки или в чем там дело ? Наличник пошире нельзя использовать ? Если дело в толщине наличника - нельзя под него планок или кусков фанеры набить, а наличник сверху ?

2день
Дранка - это хорошо, но...
Во-первых, где ж, действительно, я ее сейчас найду ?
Ну а во-вторых, ширина собственно передней поверхности черновой коробки очень невелика, так что набивание на нее дранки будет какой-то ювелирной работой... Уж лучше я сетку штукатурную возьму помельче и в два слоя пущу.

2Remont_Forever
Шприц - это уже точно перебор ! Я все-таки не модель корабля в бутылке строю , а стену около сортира штукатурю...

2SergeyE
По-хорошему, нужно было эту коробку вдвинуть на пару сантиметров вглубь (и щель между деревом и кирпичом не пенить), чтобы слой штукатурки на дереве был толще, и чтобы штукатурка зашла в щель...
А если совсем грамотно, - то нужно было не полениться, и вместо постройки черновой коробки, сделать эти "простеночки" из кирпича, как оно и росло в квартире изначально.

  • Поленился.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 48

2Artie
Да ни Боже мой! Какая еще дранка?! :о))
Я вовсе не советую Вам ее применять. Тем более - на такой площади.
Я просто о том, что если на дранке так держится, то армированная штукатурка будет держать еще лучше.
Впрочем, Вы, похоже, уже и так определились.
Удачи!

Здравствуйте. У меня тоже подобная проблема назрела. Дом старый, деревенский, стены местами из красного кирпича, местами из камня, а местами из глины. Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка. Обмазаны коробки были глиной. Нужно как-то заделать их чтобы не до следующего года, а надолго. Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.
И можно ли не промывать пистолет после каждого использования, а оставлять с баллоном с пеной до следующего употребления? Если да, то в каком положении их хранить? Правда мой пистолет (марки Matrix) хоть и новый, но немного пропускает пену и промывку в ненажатом положении. Это заводской брак?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

Dina Malina, если такое планируете, то нужно тщательно удалить остатки старых глины, цемента и пр. материалов, оставлять только то, что держится мёртво. После этого хорошенько обеспылить/прогрунтовать все места стыков независимо от материала, а потом уже пенить и штукатурить. Мне думается, всё должно получиться.

Что касается пистолета и пены: "до следующего употребления" - величина неопределённая, если ваш пистолет "травит", то лучше отсоединять каждый раз, промывать обязательно и тщательно. И где именно уходит пена? В месте крепления баллона, из-под курка, в месте выхода?

СНЕГ ИДЕТ Пистолет "травит" в месте выхода. В паспорте написано что в нем винтик нужно покрутить, пожалуй попробую.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

Dina Malina написал :
"травит" в месте выхода

Если не получится устранить регулятором подачи, то проверьте сопло, в выходном отверстии иногда остаётся некоторое к-во застывшей пены.

Dina Malina написал :
Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.

вы когда- нибудь пробовали пену размазывать? Я -пробовал. Она, даже размазанная , пенится и набухает. ...
Если всё - таки вам удастся выгнать из пены весь газ, то получится полиуретановый клей.
Не проще ли купить такой клей в отдельной банке, и нанести на дерево кисточкой?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Dina Malina написал :
крепко ли будет держаться цементная штукатурка?

зачем штукатурке держаться на коробке ( которая от нагрузки и сезонных перепадов температуры-влажности прилично "ходит") ?
Штукатурка должна крепко держаться на ближайшей стене, для чего поверхность под штукатурку надо готовить, в т.ч. например набить стальную сетку.

Dina Malina написал :
Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка

ничего удивительного - так и должно быть.
Одно из основных правил ремонта - штукатурка (шпаклевка тоже) не должна доходить до дверных коробок на 5...15мм.
Монтажная пена может воспринимать не разрушаясь деформации до 25% от толщины.
Т.е если у вас зазор между коробкой и стеной 10мм, то деформация 2,5мм разрушает любой материал кроме пены (ну и подобных эластичных материалов типа герметика или минваты, которых разрушить невозможно).
поэтому оставлйте между штукатуркой и коробкой двери зазор 10мм и запеньте (не обмазывая) его пеной.

Dina Malina написал :
Здравствуйте. У меня тоже подобная проблема назрела. Дом старый, деревенский, стены местами из красного кирпича, местами из камня, а местами из глины. Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка. Обмазаны коробки были глиной. Нужно как-то заделать их чтобы не до следующего года, а надолго. Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.
И можно ли не промывать пистолет после каждого использования, а оставлять с баллоном с пеной до следующего употребления? Если да, то в каком положении их хранить? Правда мой пистолет (марки Matrix) хоть и новый, но немного пропускает пену и промывку в ненажатом положении. Это заводской брак?

В таких местах, к дереву прикручиваем полосы ГКЛ, с заходом на кирпич или бетон (заход не менее 10-15см). Там, где полоса заходит на кирпич, эту часть приклеиваем на плиточный клей, дополнительно можно посадить на дюбеля. С торца ГКЛ до коробки оставляем по см. зазоры. Сверху ГКЛ доводим гипсовыми растворами до плоскости штукатурки всей стены.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

А хорошо ли прилипает замазка из опилок с пва к бетону? Такой пользовалась для заделывания щелей в улье - вроде крепкая.

"поэтому оставлйте между штукатуркой и коробкой двери зазор 10мм и запеньте (не обмазывая) его пеной."
А зашпаклевать потом этот шов из пены можно?
Наверное и правда самое простое это постараться запенить щели вокруг коробки, только не знаю позволят ли это хорошо сделать существующие края проема двери.
Вобщем сдирать нужно, смотреть и делать...

Dina Malina написал :
А зашпаклевать потом этот шов из пены можно?

можно, но нежелательно, т.к. шпаклевки/штукатурки склонны к растрескиванию, после сезонных колебаний размеров деревянных коробок.
Любые материалы имеют свойство изменяться в размерах либо от температуры, либо от влажности. Разнородные элементы отделочных и строительных конструкций должны сопрягаться с деформационным зазором, зазор заполняется либо пеной, либо герметиком, либо шпаклевкой(но это риск, т.к. она может вывалиться). Обычно эти зазоры перекрываются нащельниками. Отсутствие зазоров (щелей) может привести к разрушению конструкций.