Artie

Местный

Москва

02.08.2006 в 16:57:12

"Акелло промахнулся", и поставил черновую коробку для двери в сортир в один уровень с кирпичной стеной, которая будет штукатуриться ЦПШ... О том, что наличники стык кирпича с коробкой не закроют - Акелло вовремя не подумал. :(

• Понятно, что на шов я теперь набью сетку, в дерево насажаю шурупов, а в кирпич - каких-нибудь дюбель-гвоздей, и наплету между ними проволоки... Но этого кажется мало. :)

Вопрос: до каких высот дошла современная химия, и существует ли нынче какая-нибудь грунтовка, которая существенно улучшила бы адгезию раствора на основе цементного вяжущего к струганой и пропитанной антисептиком деревяшке ? Или все безнадежно, и штукатурка будет держаться только на слое "арматуры" ?

0
Вложение
CHATsky

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2006 в 17:03:04

А не проще просто из гипрока рейки вырезать и на саморезах к коробке прикрутить? А вообще есть грунтовка-бетоконтакт .... правда в твоём случае стальная арматурная сетка на гвоздях всё равно обязательна ИМХО.

0
Artie

Местный

Москва

02.08.2006 в 17:11:01

Гипрок, да во влажном помещении - фи... Однако, дело даже не в этом.

Толщина штукатурки будет определяться геометрией стены (далекой от идеала), и врядли окажется в точности равна толщине этих самых реек - из гипрока там, или из чего другого... Плюс, трещина между цементной штукатуркой и этим "добором" - imho, ничем не лучше трещины по самой штукатурке.

Волшебное слово "бетонконтакт" я знаю (все потолки им уже покрыты), но будет ли он держаться на дереве - бааальшой вопрос...

0
CHATsky

Местный

Санкт-Петербург

02.08.2006 в 17:16:45

2Artie Гипрок есть влагостойкий ... да и можно аквастопом загрунтовать в несколько проходов. Чтобы на дереве лучше держался .... можно грунтом глубокого проникновения покрыть, а уж после бетоконтактом ... но без сетки там всё равно никак - у дерева и бетона температурно-влажностные расширения отличаются.

0
Artie

Местный

Москва

02.08.2006 в 18:16:21

Когда я слышу про гипрок под аквастопами, у меня возникает стойкая ассоциация с куском сахара, завернутом в презерватив: влагостойкость эта - до первого чиха... Впрочем, это мои личные тараканы в голове ;), и речь, собственно, не о них.

Идея же с бетонконтактом поверх какого-нибудь тиефенгрунда - носится в воздухе, но лично я так делать никогда не пробовал, поэтому твердой уверенности в результате у меня нет... А у Вас ? Еще - из идей такого же плана - мне видится вариант шпаклевки стыка кирпича с деревом каким-нибудь акриловым (не силиконовым !) герметиком, на который сверху уже может лечь ЦПШ... Но это тоже все мысли абстрактные и практикой не подкрепленные, а хочется чего-то, хотя-бы единожды проверенного.

Вообще, я надеялся услышать о существовании какого-то специального состава, заточенного сугубо под данную ситуацию. - Ну не может же быть, чтобы за сотни лет строительства из дерева и цементного камня никому не пришло в голову сделать состав, надежно их связывающий, вместо того, чтобы мешать "коктейли" из разных грунтовок...

0
michael( S.-Pb)

Местный

Санкт-Петербург

03.08.2006 в 19:12:30

Помимо шурупов проволоки и так далее, можно сделать надколы в деревяшке, чтобы на них раствор зацепился. Грунтовку использовать в любом случае рекомендуется, это поможет предотвратить изгибания, растрескивания и т.д. деревяшки при набирании влаги и высыхании. Грунт скорее всего акрилатстирольный, подходящий для грунтования дерева и гипрока. Для лучшего сцепления можно и в раствор что-нибудь добавить- ту же грунтовку, плиточный клей, вобщем что-нибудь полимерцементное, это поможет. Сверху в финишную шпаклевку вмажте стекловолоконную сетку, для предотвращения появления трещин при захлопываниях двери. Ну и сам раствор должен быть просеянным, если не покупной используете. Сетка- 1-1.5 мм.

0
Artie

Местный

Москва

03.08.2006 в 21:28:08

За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

А страшное слово "акрилатстирольный" можно расшифровать с примерами ? - Например, акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

0
Artie

Местный

Москва

03.08.2006 в 21:33:29

Модераторы, а модераторы ! А за что вы пришибли вопрос со ссылочкой сюда из "лаков и красок" ?

Вроде, как раз оттуда можно было бы ожидать грамотных советов по грунтовкам, - это я просто протормозил, и начал трэд здесь... Чем помешал мой "кросспост" еще и в тот форум ?

0
michael( S.-Pb)

Местный

Санкт-Петербург

03.08.2006 в 21:39:27

Artie написал : За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

Не насечку, а надколы, чтобы "занозами" торчали.

Artie написал : акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

Акриловые, они и есть. Если в явном виде для дерева не найдете, ищите пригодные для гипрока. Использовать можно практически любой.

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

03.08.2006 в 21:47:15

2Artie
переставить?

если никак - набить стальную сетку штукатурить
шпаклевать со стеклосеткой

на адгезию штукатурки к дереву надеяться не стоит колебания влажности в помешении - отслоится штукатурка от деревяшки а с сетками будет несколько см самонесущей штукатурки

а финиш будет - обои или покраска?

0
Artie

Местный

Москва

04.08.2006 в 11:54:07

2michael( S.-Pb) "Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

2Do Home Yourself Переставлять - геморройно. Там еще примыкание к швеллеру, на котором будет жить антресоль, так что по факту смещение черновой коробки вглубь на сантиметр потребует полной ее переделки... Про металлические сетки в слое штукатурки все понятно - так оно и было задумано, да и малярная сетка в шпаклевке даст доп. прочность этому "самонесущему бутерброду". Финиш - под обои, так что я надеюсь, что оно обойдется...

В общем, это классический пример того, когда одна маленькая недодумка порождает изрядный геморрой впоследствии... Одно утешение - что ругаться не на кого, бо сам дурак. :)

0
Do Home Yourself

Местный

Москва

04.08.2006 в 12:41:24

2Artie
быват :)

с обоями проблем не будет, а под покраску я бы переделал

0
Info

Местный

Москва

04.08.2006 в 12:51:27

to Artie Если Вы положите общий слой штукатурки на короб и стену трещины будут по любому. А не проще ли для гидроизоляции, чтобы не повело деревяшку, покрасить перед оштукатуриванием короб, а потом спокойно штукатурить только стены. Разницу высот убрать при помощи дополнительной раскладки. По моему так будет надежнее и естественнее.

0
michael( S.-Pb)

Местный

Санкт-Петербург

04.08.2006 в 13:40:07

Artie написал : 2michael( S.-Pb) "Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

Идея далеко не моя- в любом справочнике штукатура это есть. Если грунтовать кистью( с обрызгиванием оной) или пульверизатором (для поливки комнатных растений, накручивается на любую бутылку стоит рублей 15-20 в хозмаге), то прблем никаких.

0
Artie

Местный

Москва

04.08.2006 в 14:43:54

2Info "Фишка в том", что если я оштукатурю только стену, а на черновую коробку набью некую рейку до уровня штукатурки, то между ними будет ничем не закрытая щель, которая гарантированно прорвется через обои. Если же я свяжу деревяшку с кирпичем некоей арматурой ("стежки" проволокой + сетка-оцинковка), то скорее эта самая проармированная штукатурка отойдет от дерева, но по шву трескаться не будет (или будет, но не очень сильно). Коробка же будет окрашена (на самом деле, огрунтована) в любом случае.

2michael( S.-Pb) А часто торчащие из дерева шляпки шурупов, "оплетенные" проволокой, - неужели они будут держать штукатурку существенно хуже, нежели торчащая щепа ? - Я ведь все равно не смогу превратить остуганный брус в неструганный (в смысле количества этих топорщащихся щепок)...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу