04.06.2012 в 11:28:48
Возник вопрос крепления поворотной площадки лестницы к стене. Точнее к двум стенам. Ситуация (или место крепления) представлена на рисунке. Поворотную площадку из угольника 70-ки нужно закрепить в углу из двух стен: кирпичной и газоблоковой. Сторона площадки противоположная кирпичной стене (сетлосерые квадраты) будет стоять на опорах (швеллерах) - тоесть не будет висеть в воздухе.
Сначало думал просто крепить анкерами. Но позже понял что эта идея утопична - слишком больная нагрузка - анкера просядут - тем более в газоблоке. Остановился на таком варианте. В кирпичной стене: вдоль площадки под угольником делать в стене паз (синяя линия на рисунке) и туда "вложить" на глубину прибл. 40 мм полосу металла толщиной, скажем, 5 мм. Потом по всей длине приварить сваркой. Контструкция в разрезе показана на вставке на рисунке слева внизу.
В газоблоковой стене: в 5-ти местах сверлим длинным сверлом 5-кой ряды дырочек на ширину полосы металла, последнюю затачиваем, забиваем в газоблок (дырки выполнят роль "направляющих") и варим к угольнику.
Должно получится надежно. или слишком сложно ? Что скажете, форумчане ? :)
04.06.2012 в 20:52:56
Анкера в кирпичной стене выдержат без проблем. Если сильно опасаетесь за пенобетон, поставьте ещё одну ногу вдоль стены и не мучайтесь...
04.06.2012 в 22:10:00
Анкеров в кирпиче конечно хватит.К газоблоку крепить не нужно. Навскидку: клиновой анкер 12мм/4 штуки - за глаза.Подпорки тоже в полу заанкерите. А уголок может 75х75х6мм?Откуда семидесятый?Бетонировать будете поверх,или дерево стелить?
04.06.2012 в 22:38:13
BugsyEkb написал : Анкера в кирпичной стене выдержат без проблем. Если сильно опасаетесь за пенобетон, поставьте ещё одну ногу вдоль стены и не мучайтесь...
Не понял - где еще одну ногу ? Там ведь дерь входная...
04.06.2012 в 22:41:38
Юра-сварщик написал : Анкеров в кирпиче конечно хватит.К газоблоку крепить не нужно. Навскидку: клиновой анкер 12мм/4 штуки - за глаза.Подпорки тоже в полу заанкерите. А уголок может 75х75х6мм?Откуда семидесятый?Бетонировать будете поверх,или дерево стелить?
Спасибо за ответ.
Да, я имел в виду тот уголок что Вы написали. Поверх буду дерево стелить. Тоесть металлический каркас лестницы будет обшиваться деревом.
За анкера - было бы хорошо...Но немного переживаю. Там кирпич 75-ка - хиленький он какой-то... Или анкерить и не заморачиваться ?
04.06.2012 в 23:03:57
По большому счету сварная конструкция будет держаться и без анкеров,на двух подпорках!:)Это же поворотная площадка зажатая в угол двумя маршами.Но качаться будет немного.Надо марши и подпорки тоже анкерить.Знаете такой тип лестницы - "на больцах"?Там вообще перила нагрузку несут. А лучше площадку замонолитить!Или во время кладки закладные ставить и к ним варить.
04.06.2012 в 23:15:56
Юра-сварщик написал : По большому счету сварная конструкция будет держаться и без анкеров,на двух подпорках!Это же поворотная площадка зажатая в угол двумя маршами.
+1. Кстати, и подпорки не нужны.-:) Не надо рисовать одну площадку. Это- неправильно. Нарисуйте всю конструкцию- поймете как она будет держаться. Или тут выложите, кто-то подскажет.
04.06.2012 в 23:40:38
Юра-сварщик написал : А лучше площадку замонолитить!Или во время кладки закладные ставить и к ним варить.
Ни то не другое уже не получится...дом ведь уже построен. тоесть надо выходить из ситуации которая есть.
04.06.2012 в 23:52:20
Михалыч написал : Не надо рисовать одну площадку. Это- неправильно. Нарисуйте всю конструкцию- поймете как она будет держаться.
+1 Напрашивается опирание площадки на каркас из швеллеров, являющихся продолжением лестничных маршей .
Sharkan написал : и туда "вложить" на глубину прибл. 40 мм полосу металла толщиной, скажем, 5 мм.
Лучше уголок, например 50, 63, на всю длину не стоит - это ослабление стены
04.06.2012 в 23:56:40
Михалыч написал : Не надо рисовать одну площадку. Это- неправильно. Нарисуйте всю конструкцию- поймете как она будет держаться. Или тут выложите, кто-то подскажет.
Вот, конструкция будет как на рисунке - приблизительно. Правда размеры немного другие. Косоуры будут из швеллеров 12-ки. Кобылки из угольника 40-ки.
Под швеллерами, которые снизу "доходят" до поворотной площадки будут подпорки. Как на втором рисунке (поворотная площадка - белая слева вверху).
05.06.2012 в 00:07:43
Юра-сварщик написал : А лучше площадку замонолитить!Или во время кладки закладные ставить и к ним варить.
Ну так вот я и хочу сейчас сделать с помощью пластин в стене "типа закладные" :)
05.06.2012 в 00:10:16
Юра-сварщик написал : Но качаться будет немного.Надо марши и подпорки тоже анкерить.
Площадка должна "сидеть" жестко...качания и т.д. недопустимы .
05.06.2012 в 00:14:15
Sharkan написал : Ну так вот я и хочу сейчас сделать с помощью пластин в стене "типа закладные"
Ну так тоже можно,но вы сомнения выражали по анкерам...Анкера выдержат.Вот о чем речь.А в ГБ не нужно крепить,это однозначно. З.Ы. А конструкция у вас сильно замороченная.:)
Качается - это если без анкеров!С анкерами будет сидеть жестко.
05.06.2012 в 00:17:42
Юра-сварщик написал : Ну так тоже можно,но вы сомнения выражали по анкерам...Анкера выдержат.Вот о чем речь.А в ГБ не нужно крепить,это однозначно. З.Ы. А конструкция у вас сильно замороченная.:)
Ну, если анкера выдержат - то проще по анкерам - спасибо Вам за совет! :) Просто я переживал чтобы анкера не дали "усадку" что называется...тоесть чтобы площадка не просела со временем... Конструкция ... обыкновенная - забежные ступеньки - никуда не денешся...:)
05.06.2012 в 05:31:15
у меня точно такая же площадка висит уже давно, в кирпичные стены забиты стальные прутки и к ним приварено. никаких подпорок нет, висит мёртво
Юра-сварщик написал : К газоблоку крепить не нужно....А в ГБ не нужно крепить,это однозначно.
почему не нужно крепить в газобетон? Лишний дюбель в стене не лишний..
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу