25.06.2012 в 12:26:00
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Поскольку я никогда отделочными работами не занималась, но ручной труд люблю и очень хочу сделать ванну красивой самостоятельно, буду благодарна за любые дельные советы и рекомендации – как по технологии, так и по материалам.
Итак, исходные данные: Панельная новостройка. Стены в ванной изначально были покрашены чем-то белым, уже не помню, пачкались ли. Сейчас оклеены пленкой-самоклейкой. Потолок крашеный, в паре мест немного (2-3 см) вздулся-потрескался.
Что хочу. Во-первых, облагородить потолок. Во-вторых – ободрать со стен самоклейку, в углу, где ванна (самое мокрое место) – положить мозаику (две смежные стены, но не полностью, а от угла сверху вниз по диагонали), остальную поверхность покрасить. Покрашенную часть стен украсить нарисованным же сверху одноцветным орнаментом.
Вопросы.
Пока все, заранее благодарю!
25.06.2012 в 14:27:08
25.06.2012 в 14:52:45
Про остальное - выше правильно все сказано.
25.06.2012 в 14:58:11
shuzoy, спасибо за Ваше мнение.
25.06.2012 в 15:01:46
Профан27, спасибо, обнадежили насчет акрила :)
25.06.2012 в 15:18:46
ГГП - грунтовка глубокого проникновения. Применяется по пористым малопрочным покрытиям.
Главное средство от грибка и пр. дряни - не пропитки, а хорошая вентиляция. Пропитывать-то пропитывайте, но без вентиляции все равно ничего хорошего не будет.
25.06.2012 в 15:27:03
Вентиляция и уход - это само собой, просто хотелось бы проработать эту проблему по-максимуму.
25.06.2012 в 15:47:44
Профан27 написал : ... не пропитки, а хорошая вентиляция...
Да, + много, про вентиляцию забыл, в ванной она важнее качества отделки и брендов сантехники. Плохая вентиляция - со временем заплесневеет,
как и чем ни пропитывай...
Конкретно по антисептикам не подскажу, не в теме я.
Потолок можно сделать дешевый подвесной - каркас из профилей для ГКЛ обшить белыми панелями ПВХ - сердито, но вид имеет,
в любой момент без особой грязи демонтируется и заменяется на что угодно.
25.06.2012 в 16:17:49
Sofia_V написал : роработать эту проблему по-максимуму.
Вот "по максимуму" и означает: вентиляция, вентиляция и еще раз вентиляция. Будет хорошая вент-я - красьте чем хотите, хоть побелкой "мел+вода", как раньше красили, никакой плесени не будет.
Про пластиковый потолок - тоже поддержу. Быстро, чисто, опрятно, долговечно. Вид вполне приличный. И возможность легкой разборки-сборки в ванной - большой плюс.
25.06.2012 в 16:27:26
насчет потолка - не люблю пластик, уж лучше как-нибудь дотяну до натяжного (хех, каламбур получился:) ) Меня больше волнует эпопея со стенами- это больше по площади и глобальнее. Начиталась тут на форуме премудростей про укладку плитки-мозаики... Теперь осталось решительно купить все необходимое. Стоит ли на данном этапе заранее продумывать конкретные материалы, фирмы? Может быть, посоветуете что-нибудь? Или проще на месте в ОБИ/Кастораме с помощью продавца выбрать из имеющегося ассортимента?
25.06.2012 в 16:40:51
Sofia_V написал : не люблю пластик
"Стрелы любви - стрелы огненные!" (с) Песнь песней.
Просто Вы уж сразу по максимуму себе задачи ставите, для первого-то раза. Потолок под окраску - сложнее этого, может, и вообще нет задачи при ремонте. Мозаика на невыровненные стены - результат будет весьма сомнительный.
А может, так и надо... шпатель Вам в руки.
25.06.2012 в 16:51:13
что ж, крепко подумаю и про стены... Чтоб результат сомнительным не оказался - шишек-то набивать не хочется, еще и за свои кровные :) Есть еще время присмотреться и подумать, начинать планирую недели через две-три. Вы меня не бросайте, буду задавать еще вопросы по мере поступления :)
25.06.2012 в 16:54:57
Крепко думая о стенах, не упустите из виду справедливое замечание
shuzoy написал : вертикальные углы выравнивать придется, и очень качественно.
Углы - под крупную ли плитку, под мозаику ли - это основа. Если не сделаете вертикальные ровные углы, сомнительность результата не заставит себя ждать.
25.06.2012 в 17:05:12
вот именно о них родимых и задумалась. Надо поглядеть-померить точно, насколько там угол непрямой. А вдруг мне повезет, и строители поставили панели ровно под 90 градусов? Надежда умирает последней... Ну а если что - буду ровнять, в этой мысли я утвердилась в результате этого диалога.
25.06.2012 в 17:06:07
Профан27 написал : ...справедливое замечание... Углы - под крупную ли плитку, под мозаику ли - это основа. Если не сделаете вертикальные ровные углы, сомнительность результата не заставит себя ждать.
Крупная плитка скрадывает многие неровности, подрезы в кривых (в пределах разумного) углах не сильно видны будут - зависит от плиточника.
А вот мозаика - это как обои - на слой не положишь - только предварительное выравнивание.
Поищите профессионала по мозаике, поспрашивайте как он ровняет и готовит стены.
Еще углы (или угол) где будет стоять ванна - очень желательно вывести под 90 гр. - чтоб не получить кривые щели между бортом ванны и стеной.
Не путайте вертикальность углов и 90гр. - это разные, но вполне совместимые вещи. В помещении могут быть все углы строго вертикальными,
но все не 90гр. - параллелепипед вспомните...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу