Уважаемые форумчане! Не дайте сойти с ума, подскажите, что делать.
Суть проблемы.
Новостройка. Стяжку делали строители пескобетоном "Титан-300". Сделали плохо: трещины появились через три часа после заливки, в том числе по маякам, которые они так и не вытащили. Ленты по периметру, о которой я прожужжала все уши прорабу, так и не установили. Никакого армирования - высота стяжки в разных комнатах колеблется от 2.5 до 9 см. Ухаживать за стяжкой (поливать и накрывать пленкой первую неделю) никто не собирался: тот же прораб заверил, что такие танцы с бубном, то бишь с пленкой и прыскалкой) исключительно для зимы и для площадок на улице, а в квартире не обязательны.
С момента заливки первой комнаты прошло больше недели. Поверхность все время покрывается дюнами из песка (с комнаты 14 кв. метров набралось два больших совка, не смотря на то, что в предыдущий раз было выметено столько же). Сама поверхность после подметания обычным веником из относительно гладкой стальной стала шершавой (бугристой) и коричневой.
После проведения по поверхности стяжки ногтем остается глубокая борозда, тут же наполняемая песком. Про металлические предметы уже молчу.
Пыталась найти телефоны производителя (строители выбросили всю упаковку, а в интернете никто не может сказать, что за завод), чтобы выяснить, нормально ли это. На упаковке стоял значок ростеста и ГОСТа. Смесь покупал на рынке прораб у знакомых (мысль, что это подделка возникала, но хочется убедиться, вызвав экспертов или представителей завода на место. К тому же не исключаю, что напортачили строители: вся поверхность стяжки в воронках, что, как я поняла, прочитав форум, свидетельствует об избытке жидкости.
Трещины постепенно становятся шире, но пока не пылят и не бухтят (кошмар, вместо чтения поваренных книг приходится вводить в свой лексикон мужские термины!).
Вопросы.
-
Нормальна ли ситуация с бесконечным появлением песка. Если нет, то как это может отразиться на дальнейших действиях по исправлению огрех стяжки, когда она подсохнет. Дело в том, что строители, признав свои ошибки (перепады до сантиметра по поверхности, большие бугры и трещины), собираются по истечении 28 дней с момента первой заливки нанести на поверхность самовыравнивающуюся смесь (высотой не более 1 см, так как нагрузка на плиты и так уже огромная). Поможет ли в этом случае грунтовка, если песок "рождается" из глубины стяжки сам по себе. Финишная отделка предполагается линолеум и плитка.
-
Слышал ли кто-нибудь о самой смеси и фирме ее выпускающей. Или она из серии "сам делал"?
3.Есть ли смысл ухаживать за стяжкой, учитывая срок давности (последние куски были залиты 30 июня, т.е. 7 дней назад).
Буду благодарна за любые советы и малейшее внимание к моей проблеме. Угробила две недели своего единственного отпуска на бодания с прорабом (требовала, чтобы сделали все с соблюдением технологии, что было им почти по всем пунктам проигнорировано), а в результате получила за свои же деньги проблемы на будущее. В квартиру нужно въехать как можно быстрее, поэтому "разбить, вынести и сделать заново", боюсь не потяну ни материально, ни физически, ни морально.