Tool
Tool
Резидент

Воронеж

26.07.2012 в 20:35:08

Нужен ваш совет. У родственника дом, говорит ему примерно 10 лет, из силикатного кирпича. Так вот на двух стенах образовались трещины, на одной много и довольно широкие (до 1 см), на другой небольшие. Стены смежные, как бы угол отходит если смотреть по ходу трещин. Раскрытие их идет сверху вниз, у фундамента их почти нет. Это по моему мнению свидетельствует об осадке фундамента под углом. Кладка неармированная никакими сетками даже, что пусть не определяющее, но значимое в этом процессе. Нужно как-ним-то образом укрепить стены и после этого сделать их отделку (либо штукатурку, либо даже сайдинг если трещина все равно будет потихоньку расходиться). Как вариант я думаю сварить обруч под крышей из 16-18 прута арматуры, но не знаю насколько это надежно в плане деформативности. Не получится ли так, что эта арматура будет всего-навсего потихоньку натягиваться и трещина все равно расширяться? В общем посоветуйте, пожалуйста как в данной ситуации лучше поступить.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

26.07.2012 в 20:56:58

Для начали приклейте на трещины отрезки бумаги. Этим можно увидеть, расходятся они или нет. Если расходятся - стягивать здание. Если нет - запенить и заштукатурить. А вообще, если просаживается фундамент, это свидетельствует или о пучении грунта (неправильно расчитан) или о том, что нет надлежащей отмостки.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

26.07.2012 в 22:12:13

Tool написал : Не получится ли так, что эта арматура будет всего-навсего потихоньку натягиваться и трещина все равно расширяться?

Нет. Фундамент укреплять надо.

0
AlexMax
AlexMax
Резидент

Луганск

26.07.2012 в 22:39:24

Михалыч написал : Фундамент укреплять надо.

Куда его укреплять? Как я понимаю, фундамент не треснул

Tool написал : Раскрытие их идет сверху вниз, у фундамента их почти нет.

Трещины сужаются к фундаменту. Тут или фундамент облицован чем-то, не связанным с ним и трещины фундамента не передаются облицовке, или дело не в нем, а в кладке. Без фото трудно судить.

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

27.07.2012 в 03:29:02

Tool написал : Как вариант я думаю сварить обруч под крышей из 16-18 прута арматуры, но не знаю насколько это надежно в плане деформативности.

В Чите 20 лет назад у двух подъездной панельной десятиэтажки просел в одном месте фундамент. Людей выселили. Здание реально перекосило. Начались ремонтные работы. В том месте где просел фундамент, вбухали десятки кубов бетона. Обварили 3 поясами из стальных листов шириной до 10см все здание. Дали зданию отстоятся 5 лет, а потом опять людей вселили. Вот так и живут больше 10 лет в перекошенном доме. Квартиру не продать, не обменять. Надо фото сделать, на это здание на другом конце города. В вашем случае надо не под крышей делать обруч, а пониже. Чуть выше оконной перемычки. Если порвёт через год, два, значит с фундаментом надо что то решать. Отделку фасада пока не торопитесь делать.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

27.07.2012 в 10:14:27

Благодарю всех кто откликнулся на мой вопрос.

AlexMax написал : Для начали приклейте на трещины отрезки бумаги.

Эта трещина идут через фронтон, так что я с полгода назад залез на чердак и гипсом просто замазал ее в нескольких местах. В самой верхней точке получается, где больше всего расхождение. Сейчас треснул гипс, не сильно, но процесс идет.

AlexMax написал : если просаживается фундамент, это свидетельствует или о пучении грунта

Либо пучение, либо наоборот просадка, в данном случае угла дома одного.

Михалыч написал : Фундамент укреплять надо.

Как его укрепишь теперь, если дома давно построен уже?

AlexMax написал : Тут или фундамент облицован чем-то, не связанным с ним и трещины фундамента не передаются облицовке, или дело не в нем, а в кладке. Без фото трудно судить.

Нет фундамент целый это точно, он поштукатурен под "шубу", трещины бы проявились на нем обязательно.

За Байкалом написал : Если порвёт через год, два, значит с фундаментом надо что то решать.

Так может сечение какое-то можно подобрать или тип арматуры чтоб не рвало? Все равно чувствую что сайдингом обшивать там будут, так что допустимый зазор между стеной составляет 5 а то и все 10 см. Можно и дополнительно утеплитель проложить...

За Байкалом написал : Обварили 3 поясами из стальных листов шириной до 10см все здание. Дали зданию отстоятся 5 лет, а потом опять людей вселили.

Почему именно из полос по 10 см, а не арматуры? полосы охотней натягиваются, рвутся.

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

27.07.2012 в 10:57:32

Tool написал : Почему именно из полос по 10 см, а не арматуры? полосы охотней натягиваются, рвутся.

Ну это же 10 эт. дом. Кажется, стягивающие крепление сделано на 10, 7 и 5 этаже. С земли кажется, что делали из полос. Может и арматура есть. Может и болтами стягивали. Без бинокля не видно.:( Панели до 5 этажа как будто ровные. Выше видно, что перекос начинается.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

27.07.2012 в 12:09:16

Понятно. Тем более то панельный, они охотней расходятся при плохом креплении между собой особенно. Знаю был случай когда мужик выпал с 8 этажа, ударил молотком по стене при креплении карниза и панель выпала... Но это уже совсем другая тема.

0
Михалыч
Михалыч
Резидент

Липецк

27.07.2012 в 20:52:24

AlexMax написал : Куда его укреплять? Как я понимаю, фундамент не треснул

Вы верите в чудеса? Я - нет. Фундамент просел. Под "шубой" не видно трещин. А может шубу наносили на трещины. Да и не важно это, если верх расходится, значит фундамент садится (точнее одна сторона). Обкапывать и лить бетон. Ув. Мазайка знает, я ему уже объяснял, повторяться не хочу. Вобщем, стены стягивать (арматура 20-25+ шпильки/гайки/уголки), фундамент укреплять. Фотки позже скину.

0
Tool
Tool
Резидент

Воронеж

28.07.2012 в 11:24:31

Михалыч написал : Под "шубой" не видно трещин. А может шубу наносили на трещины.

Нет шуба плотно приклеена к основанию, и со слов хозяина трещин не было когда он ее наносил.

Михалыч написал : Обкапывать и лить бетон.

А толку? Его с боку лить, а вниз осадка? И какой объем бетона потребуется?

Михалыч написал : Мазайка знает, я ему уже объяснял, повторяться не хочу.

У него то трещин не было в принципе. Хотя будет возможность поделитесь ссылочкой, я в той теме это не уловил.

PS жду фото)

0
За Байкалом
За Байкалом
Резидент

Чита

28.07.2012 в 11:58:48

Tool написал : PS жду фото)

Вы бы сами фото выставили. Тогда намного яснее было. Мне кажется, что у вас не от фундамента. Не качественная кладка. Стены по уровню первоначально клали? Если отклонения большие, могли под собственным весом и весом кровли с большим количеством снега разойтись.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу