Grek148

Местный

Липецк

29.09.2012 в 22:35:15

Здравствуйте всем! Решил начать новую тему о реконструкции старого жилья. Исходные данные - частный дом 1968 г постройки. В 70-х сделана пристройка. Я купил этот дом в 2006 г. За 6 лет от старого дома остались: фундамент, несущие стены, перекрытия и трубы отопления. Если интересно продолжу. К сожалению подробного фотоотчета нет, но кое что осталось.

0
Grek148

Местный

Липецк

30.09.2012 в 10:55:16

Дом изначально был на двух хозяев (хорошо, что не по документам). Общая площадь - 85 м.кв. После долгих раздумий и попыток организации пространства пришлось остановиться на варианте на рисунке справа. Единственным недостатком которого считаю проходную кухню и уменьшение ее площади с 16-ти до 10 кв.м. С чего началась переделка. С воды и канализации. После осмотра колодца и состояния трубы воду решили оставить как есть, а вот с канализацией все было сложнее. Слив в кессон был организован 57-й трубой, что исключала установку унитаза. Поэтому трубу заменили на сотку. Кессон (а не сливная яма) объемом 4,5 куба используется потому что высокий уровень грунтовых вод. Вторым этапом лето 2007-го стала замена крыши. Крышу пришлось развернуть на 90 градусов, так как высота потолка в кухне была 2,2 м и без поворота крыши увеличить высоту было невозможно. Перекрытия решили не трогать. Остановились на ферменной конструкции. Фермы по шаблону отрисованному в Компасе собирались на земле, затем затаскивались в собранном виде наверх и расставлялись по местам. Вся работа по замене заняла неделю. Крыли металлочерепицей.

0
Вложение
Grek148

Местный

Липецк

30.09.2012 в 13:17:27

Продолжу. Лето 2007г. Внутри старого дома снесены не несущие перегородки, вскрыт деревянный пол, который перекосился. Вместо столбиков для поддержки лаг был уложен бутовый камень без раствора, который со временем перекосило. Обил штукатурку со стен и потолка. Досыпал песка на пол для выравнивания уровня. Залили пол в старой части и кухне бетоном.

Сразу надо отметить недостаток, который допустил при заливке пола - поленился выставить хорошие маяки, из-за чего после пришлось использовать дополнительное выравнивание, но все равно уровень пола отличался на 1см на метр. Перепаял воду в ванной/кухне. и начал возведение перегородки.

Заменена вся проводка и проброшены ТВ и тефонные провода под потолком.

0
Вложение
Grek148

Местный

Липецк

12.12.2012 в 00:05:44

Продолжаем разговор. За счет вскрытия пола и залития его бетоном увеличилась высота комнат, решил сделать ГК потолки. На одну комнату уходила примерно неделя: ПН - разметка с напарником, ВТ,СР,ЧТ - установка профилей, ПТ - подъем ГК листов группой товарищей и закрепление.

0
Grek148

Местный

Липецк

13.12.2013 в 22:29:38

А подниму-ка темку! И вот почему. Начитавшись разных тем на форуме типа "забыли провести провод на кухню", "окно не там поставили", "током бъет" и прочие из серии "брак, левак, косяк" решил поделиться своими "косяками" и удачными решениями. Во-первых - с чего должен начинаться ЛЮБОЙ ремонт (многоэтажки или кладовки) - с проекта. Проект есть продукт мысли! И ГЛАВНАЯ мысль должна быть за заказчиком. ЧТО я хочу получить? ЧТО здесь будет? ЧТО здесь будет через год-два-десять? Банальные вопросы? Конечно! Но в (польстим заказчикам) 50-ти процентах случае они и близко не представляют что хотят получить! В данном случае говорю от имени шабашника (электрика 10 лет назад). Это ХОЧУ определяет когда, что, в каком объеме и ГЛАВНОЕ за какие деньги делать.

В моем случае на разработку планировки, а ушло не меньше 4-х месяцев. Параллельно рисовалась расстановка мебели, от этого розеток, бра, места под ванну и унитаз, что привело, что к весне 2007-го был составлен список работ и примерная смета. Смета отдельный разговор - денег как всегда не хватает, поэтому делим хотелки на важные этапы и работы которые могут подождать. Из числа "подождать" оцениваем свои силы и при наличии времени, инструмента (например делаем демонтаж). На важные тратим денежку и воплощаем.

0
Grek148

Местный

Липецк

13.12.2013 в 22:53:22

Об оценке сил. И средств. Вообще-то это должно было быть в первом посте, НО! Если-бы сейчас нам (мне и моей семье) кто-нибудь показал ЧТО предстоит сделать, задумались бы раз .. э-э-э не знаю я таких чисел. Но думаю, что результат был-бы на 90%, что-бы ввязться в драку! На тот момент, а именно 7,5 лет назад, я уже не был косоруким. Был набор инструмента (об этом ниже), но опыта глобального строительства не было. Имеется ввиду от фундамента до конька. Были большие объекты, но узкоспециализированные. Поэтому приобретая дом, я рассчитывал в первую очередь на себя и свои руки, но как оказалось многого не оказалось. В первую очередь - опыта! И, кстати у меня тогда не было Интернета, и вообще знания о том, что есть форумы, и на них много-много полезного, а про интересное вообще молчу. Сейчас я читаю МНОГО больше, чем ДО переделки, для того что-бы понять ГДЕ ошибки и КАК их исправлять, а в случае повторения (не обязательно у меня) не допустить.

0
Grek148

Местный

Липецк

13.12.2013 в 23:34:24

Об инструменте. (Для тех кто делает своими руками) Итак в 2006-м г. у меня было (полные марки лень писать): бошевский перф ддр226 со сменными патронами, дрель скил, болгарка метабо Ф125 в паре с пылесосом кресс, болгарка Ф180 хилти (б/у), лобзик макита с подпилом, шурик интерскол, сварочный транс (б/у в кв) (в аренде) и набор (небольшой) всякого ручного инструмента (под ручным подразумевается все от отвертки до лома), стремянка. Как видите ни торцовки, ни бензопилы, ни SDS-max, ничего не было (потом появилось), но именно выбор качественного инструмента повлиял на то, что наше "безнадежное" дело в нужный момент не остановилось.

О хранении инструмента (в основном мелкого ручного). Этот опыт я считаю себе "плюсом", родился он от лени (желания к порядку у меня отродясь не было), когда задолбался искать каку-нибудь мелочь (пробник, отвертку, саморез). Сначала был "ЛИСТ" ДСП (1500х800) на коем были прикручены саморезы и обведены контуры инструментов, на которых они (инструменты) должны висеть. Кстати не так много инструментов на нем помещалось (уровень - 2, разводной и газовый ключи, набор ключей, шестигранники, напильник и надфили, набор - сверл, рулетка - 3, банки с саморезами, подставка для отверток и карандашей/маркеров). Этот лист сэкономил мне массу времени, но самое главное - НЕРВОВ. Почему? Допустим делаем комнату, берем лист, прямо с инструментом и несем его в Объект, экономия времени. Приходит помощник (всякий раз другой), Вы на стремянке и Вам нужен, ну допустим, саморез по дереву. Нет проблем он идет к "ЛИСТ"у и там его спокойно находит, причем не потому, что ОН умный, а потому что Вы ПОМНИТЕ где этот саморез лежит (ну или должен лежать). То же с инструментом побольше, который в кейсе, и на том же месте где и должен. Самое противное в этой системе, что после окончания самой работы, надо еще этот порядок восстановить! Но поверьте это того стоит! Нервы, потраченные на ругань, когда три человека держат лист г/к, а Вы с шуриком в руках и стремянкой, но БЕЗ саморезов прыгаете по комнате не стоят десяти минут, потраченных на наведение порядка.

0
Grek148

Местный

Липецк

08.01.2014 в 22:15:00

В параллельной теме был задан вопрос по результатам, пожалуйста: Коридор.

Налево из коридора кухня.

Через кухню в санузел.

Справа по коридору две спальни.

Прямо по коридору - зал.

Из зала мое "логово" - бойлерная/кабинет

Ну и небольшое дополнение снаружи - веранда из старых стропил, старой половой доски, новые материалы - бетон и черепица. За стол сейчас стыдно (не знал я еще этого форума и "Мастерового"), но функцию выполняет на все сто.

0
Вложение
Шоферюга

Местный

Москва

08.01.2014 в 22:39:24

ВВВВВАаааааааа!!!! Как классно!!!! уже представляю,как у меня будет!!)))) а главное,сколько еще вопросов и гемора предстоит)))но,я думаю оно того стоит!!))) Может не внимательно читал.....но вопрос-а почему трубы отопления не заменили на пластик?

0
Grek148

Местный

Липецк

08.01.2014 в 22:49:31

Модернизация отопления планировалась, но после просчета СКОЛЬКО надо и сразу вопрос отпал. В 2009-м поменял котел с 24-го на 17-й и поставил циркуляционный насос на байпасе. Сейчас, прямо сейчас ничуть не жалею - насос сломался три дня назад - переключил на естественную циркуляцию и все ок. Если бы поставил пластик, то насос стал-бы необходим на 100 процентов, как и электричество, которе отключают регулярно, то есть еще и генератор. Единственное о чем жалею не поставил радиаторы, для увеличения теплоотдачи.

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.01.2014 в 23:26:49

Grek148 написал : За стол сейчас стыдно

чем вам стол-то не угодил? хороший такой стол, вместительный, и лишних ног нет:))) да и все остальное тоже очень симпатично получилось:)))))

0
Шоферюга

Местный

Москва

08.01.2014 в 23:43:13

Согласен с надеждой!! Грек, у нас сейчас и вовсе стола нет,как и прочего из удобств кровать, холодильник, тумбочка, компьютер два кресла времен постройки дома , микроволновка и газ плита)))) так что для меня ваш дом-царские хоромы (в хорошем смысле) и то,на что нужно ровняться!!

0
Nadejda

Местный

Тверь

08.01.2014 в 23:54:01

Шоферюга написал : у нас сейчас и вовсе стола нет,как и прочего из удобств кровать, холодильник, тумбочка, компьютер два кресла времен постройки дома , микроволновка и газ плита)))

Шоферюга, Grek148, видели б вы, что у меня в доме 10 лет назад было,дом как раз в конце января 2004 года покупала...юбилей.. Уклон потолка сантиметров на 15, пол-сантиметров на 7, воды, канализации не было, во дворе в качестве удобств-перекошенный домик и табличка на нем "Лифт находится на техосмотре".. Из-под пола вынули немеренное количество пузырьков из-под тройного одеколона, водочные пробки из-под "андроповки" до сих пор в огороде каждый сезон выкапываю.. Соседний дом-многоквартирная двухэтажка, по границе-их перекошенные гнилые сараи... после дождя по двору три дня не пройти -вода стояла.. и тд и тп... Фоток, правда, того"щастя" почти нет, так как не было ни цифрового фотоаппарата, ни компьютера... Есть только фотка кухни, и сараев маленько, если интересно-могу продемонстрировать:))) Но у меня было 2 плюса-в основной части дома высокий потолок -2,7 с хвостиком был, после выравнивания гипсом остался 2.65 в чистом виде, и большие для частного дома окна -1 на 1.5 метра .. на кухне-потолок около 2.20-2.3 м, а там где сейчас санузел -вообще по-моему ровно 2..

0
Grek148

Местный

Липецк

08.01.2014 в 23:58:10

Nadejda написал : Есть только фотка кухни, и сараев маленько, если интересно-могу продемонстрировать))

Конечно, теперь жалею, что не фотографировал все, но даже из того что есть, планирую сделать подборку фото было-стало и развесить по дому.

0
Nadejda

Местный

Тверь

09.01.2014 в 00:15:58

Grek148 написал : Конечно, теперь жалею, что не фотографировал все, но даже из того что есть, планирую сделать подборку фото было-стало и развесить по дому.

да я тоже не фотографировала... вот фотка кухни"до и после", и то, это не при покупке, а уже после обдирания там обоев, что были на всю этоу грязь приклеены, замены котла и отопления(частично), подводки воды и изготовления канализации.. весь остальной дом был не лучше... по участку-сча поищу фотки, все раскидано в компе как попало...

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу