Здравствуйте! Обращаюсь к уважаемым форумчанам за советом. Дано: блочный дом II-18/9. Угловая двушка, ремонт после приобретения. По случаю обнаружения плесени решил снять паркет. Под паркетом нашлись, сверху вниз: трупики насекомых, окруженные трухой, битум, на который был наклеен паркет, стяжка толщиной от 3 до 8 см, положенная на что-то вроде пергамина, строительный мусор (2-5 сантиметров), многопустотная плита, отделяющая мою квартиру от соседа снизу.
Решил снять стяжку, сделать противоплесневую обработку, герметизацию швов с обеих сторон, затем положить сухой пол Knauf. Пригласил бригаду для разлома стяжки. Бригадир объявил, что стяжка "армирующая", и если ее снять, то внешние стеновые блоки повалятся мне в квартиру. :eek: По моему настоянию в двух местах стяжку все же разломали (фото прилагаю). Мои слова про самоустойчивость блочных конструкций восприняты не были. Дополнительные аргументы мастера: стяжка очень прочная, ломать ее сложно, и очень много отходов (одного контейнера не хватит на мои 29 кв.м). А мне кажется, что прочность стяжка набрала, когда квартиру залило (а это наверняка имело место, судя по паркету).
Теперь стою перед дилеммой - как-то срезать битум со стяжки (а на ней есть трещины, и она "бухтит"), или все же ломать (но, видимо, уже другой бригадой). :(
Насчет армирующей функции - ведь это же бред, да? Пожалуйста, успокойте меня или напугайте...
Фото 1: видна стяжка с битумом, плита перекрытия с дыркой и проводами (надеюсь, не соседскими...)
Фото 2: стяжка в самом тонком месте. Трещины не видны, но имеются
Фото 3: стяжка на стыке блоков. Хорошо видна трещина в ней