Всем привет! Столкнулась с задачей сделать рельефное покрытие на кухне. Нужно оно для того, чтобы скрыть не очень красивые стены, причем с минимумом пыли, ну и денег чтобы не очень много ушло. Стены более менее ровные сами по себе, но в штукатурке было много трещин. Стены окрашены краской. Перештукатуривать все заново для нас было проблематично, потому решили просто заделать трещины. Как из заделывали - отдельная история :) Кое-что шпаклевкой, кое-что цементным раствором, кое-что монтажной пеной :))) Но сверху весь срам прикрыли акриловой влагостойкой шпаклевкой. Соответственно, там, где были трещины, теперь гладкие (и не просто гладкие, а даже чуть-чуть выпуклые) полосы шпаклевки (на фоне шершавой штукатурки - видимо, цементной или что-то типа того). Я бы просто сверху покрасила, но гладкие полосы будут выделяться на шероховатом фоне. Плюс еще штробы заделанные имеются.
Поэтому начала смотреть в сторону фактурных красок. Есть такая у Текса, но мне она, во-первых, не понравилась наощупь, по-вторых, на кухне, где иногда стенку приходится протирать влажной тряпкой, не хочется поверхность с крошкой. Скорее всего, хочется покрытие просто неровное, создаваемое рельефным валиком или кельмой или полиэтиленовым пакетом, но без крошки. Посоветовали использовать для этих дел Sheetrock, а сверху его покрыть красочкой.
А теперь, собственно, ВОПРОСЫ :)
1) У кого есть опыт работы с этим материалом в качестве декоративного покрытия? Есть ли подводные камни при использовании на кухне? Есть ли у него альтернативы? 2) Какова последовательность работ, если стены окрашены, но краску сдирать не планируем (оч крепко сидит)? Правильно я понимаю: помыть стены/грунтануть/нанести шпаклевку/сделать структуру/покрасить влагостойкой краской? 3) Какую выбрать грунтовку или можно обойтись без нее? Краска, которая сейчас на стенах, - скорей всего, какая-то акриловая, немного даже смывается водой, если губкой тереть. Задача - сделать одноцветной фактурное покрытие. Всем заранее спасибо за ответы!