23.03.2013 в 16:15:00
Всем привет.
Восстанавливаю в доме деревянный пол - из еловой нешпунтованной доски, 40мм толщиной. Дому 30 лет, доски были пропитаны олифой, потом покрашены, потом выровнены шпатлевкой и сверху была набита ДВП.
ДВП снял, все (крепящие ДВП) гвозди выдрал, гвозди крепящие доски к лагам утопил. Шлифовку уже заканчиваю, и следущий этап, это устранение прогибания и заделка щелей между досками.
Прогибание: собираюсь длинным сверлом, под большим углом сверлить отверстия, и вставлять шканты на клею. Вот, как на картинке, которая собственно взята отсюда:
А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм) и потом на клею забивать длинные и тонкие рейки (высотой примерно 10 мм и толщиной 6-8 мм - по размеру щели). Вот, как описано вот тут:
Собственно, опасение только одно - после всего этого, пол фактически станет одной здоровенной доской. Не начнет ли его рвать? Какие будут мнения? Может кто уже делал так?
Отмечу, что материал для заделки щелей (доски) имеется - был куплен сухим, и сейчас уже месяцев восемь отлеживается дома, чтобы быть одной влажности с полом. Нужно только распустить на реечки.
Всем заранее спасибо.
23.03.2013 в 16:53:37
Roman81 написал : Какие будут мнения?
Мое мнение - полностью разбирать доски и либо делать на них паз-шип, либо засверливать ответстия под шканты, только не под углом к доске, а строга с торца (чтобы не было видно после сбора досок) Прогибание может быть вызвано тем, что лаги лежат очень редко - может быть добавить их?
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
23.03.2013 в 17:25:19
Roman81 написал : А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм)
Раньше плотники ровняли половицы, проходя ножовкой между ними и потом снова сплачивая их.Таким образом щели исключались как класс.:)
Pekkonen написал : Мое мнение - полностью разбирать доски
Я бы тоже переделал все полностью потихонечку.
24.03.2013 в 02:56:44
Pekkonen, Юберъ, привет!
Нет, доски поднять не получится - делаю весь первый этаж, а он так интересно построен - сначала был положен пол, потом были поставлены межкомнатные стены. И лестница на второй этаж на этом полу стоит. И "подиум" под печку из бетона залит. Т.е. чтобы поднимать пол - нужно отпиливать доски вдоль стены, добавлять лаги, итд. Да и даже не в этом дело. Лежат доски 30 лет - и пусть себе лежат. Прогибание меня не напрягает на самом деле. Просто я думаю что если не устранить прогибание при помощи шкантов - то потом реечки из щелей повылетают, даже на клею. Не повылетают, так треснут. А шканты под углом - пусть будет видно. Они будут зашлифованы, и вида не испортят совсем.
Интересует другое - кто нибудь делал, так как я хочу? Не станет ли рвать пол, не вздыбиться ли?
24.03.2013 в 07:42:33
Roman81, может лучше фанерой застелить?
24.03.2013 в 11:53:06
Даже на картинке видно, что над шкантом остается то-о-оненькая щепочка древесины. Так это на идеализированной картинке. А в жизни - дрель чуть увело, шкант оказался чуть неровный... Если доски лежат прочно, то это не имеет значения (но тогда и шканты эти бессмысленны). А если доски будут погуливать, если на шканты будет приходить нагрузка - отщепится этот краешек доски.
Roman81, а Вы какое чистовое покрытие пола планируете? Вся эта каша из вбитых планочек, зашлифованных шкантов, дырок от вырванных гвоздей, ИМХО, будет не очень эстетично смотреться. Не рассчитывайте, что она бесследно скроется, со временем все проявится сквозь лак или краску. Жалко будет убитого труда. Может, Ваши предшественники мудро поступили, что ДВП сверху настелили? Может, в самом деле фанеру или OSB, а?
24.03.2013 в 13:31:14
Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.
24.03.2013 в 14:55:59
Решительно взялись (и это радует)
Roman81 написал : А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм) и потом на клею забивать длинные и тонкие рейки (высотой примерно 10 мм и толщиной 6-8 мм - по размеру щели).
Ну такое качественно мне ни разу не пришлось сделать. (пару лет и все эти щепы (вставные рейки) пытаються "вылезти). Если "как для себя" - перестилите заново, дешевле (в дальнейшем выйдет). PS "шканты", - "пазы" сейчас уже не о том (иначе: новый материал на весь пол). А вариант: "покрыть сверху" довольно не плох.
24.03.2013 в 15:02:56
Шуюп написал : новый материал на весь пол
Вот это - совет спорный. Ель, 30 лет сохшая в жилом помещении - да какой новый материал сравнится с этим! Такими ценностями не бросаются. И если бы ТС собрался перебрать пол, то я бы голосовал за сохранение старой доски (у себя сделал именно так). Но он же не собирается...
25.03.2013 в 01:21:20
Товарищи хорошие! Большое спасибо за участие. Постараюсь по порядку:
andrewkhv написал : Roman81, может лучше фанерой застелить?
Мне это напоминает сцену из операции «Ы»: Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебе! Я фанеру две недели назад содрал. Деревянный пол обязательно должен остаться. У меня на втором этаже деревянный пол (правда доска шпунтованная) – сдирал ДВП, втаскивал гвозди, шлифовал, покрывал морилкой, потом лаком. Сказка а не пол, а Вы – фанерой. Нет, ни в коем случае. У меня и мебель деревянная, своими руками сделана, везде один стиль выдержан.
Профан27 написал : А в жизни - дрель чуть увело, шкант оказался чуть неровный... Если доски лежат прочно, то это не имеет значения (но тогда и шканты эти бессмысленны). А если доски будут погуливать, если на шканты будет приходить нагрузка - отщепится этот краешек доски.
Отверстия под шканты буду сверлить по шаблону, сверло не уведёт поэтому. Шаблон сделаю заранее на двух досочках, чтобы определить оптимальный угол. А шканты – на клею. Кто занимался плотницкой работой, тот знает, что если, например, склеить еловые или сосновые доски, а потом попытаться сломать – то сломается дерево – но не клеевое соединение. Поэтому шкант вклеенный в отверстие станет фактически одним целым с деревом.
Профан27 написал : Roman81, а Вы какое чистовое покрытие пола планируете?
То самое дерево, покрытое морилкой, и лаком. Если бы планировал что другое (ну тот же ковролин например) - я бы ничего не делал. Оставил бы ДВП.
Профан27 написал : Вся эта каша из вбитых планочек, зашлифованных шкантов, дырок от вырванных гвоздей, ИМХО, будет не очень эстетично смотреться. Не рассчитывайте, что она бесследно скроется
Ну дырочки от гвоздей – 100% исчезают. Заливается морилкой, лаком - и исчезают. Три года восстановленный пол на втором этаже – полет нормальный. А все остальное – уверен, что не испортит. Ведь это дерево.
moiparket написал : Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.
Ну как же так? Я к ней со всей душою: "Мам налей сто грам" :) Риск конечно есть - меня интересует фактически лишь одно - не вздуется ли пол. И если не вздуется - то, думаю, что идея как раз "как для себя". Ибо прослужив 30 лет, этот пол прослужит до конца моих дней.
Шуюп написал : пару лет и все эти щепы (вставные рейки) пытаються "вылезти
Не согласен. Если рейки на клею – их может переломать, перекосить, но чтобы вылезти – НИКОГДА!
Профан27 написал : Ель, 30 лет сохшая в жилом помещении - да какой новый материал сравнится с этим!
ВОТ! Большое, человеческое СПАСИБО! :applause: Дерево, старое дерево - вот в чем ценность. На втором этаже ходить приятно, пол в любые морозы тёплый, красивый, и своими руками восстановленый.
Тем временем – шлифовку закончил, и сегодня в большой комнате уже профрезеровал пазы для реечек (6мм). Осталось несколько мест, где щели больше – потом пройду их 8мм фрезой. Опасение вздыбливания пола остается конечно, но глаза боятся, а руки делают. В любом случае, тема останется, а как пол закончу – отпишусь с фотографиями. Если не порвет пол – будет опыт и для других. Поскольку по ходу никто так пока не делал. Но работа конечно приличная... Все на коленках, да на коленках.
Все наши споры кружатся в основном вокруг "эстетично - не эстетично", но как говорят эстонцы - "Красота - она в глазах смотрящего", поэтому не стоит спорить о вкусах. Вопрос в другом - вздыбиться, али нет?
25.03.2013 в 08:49:53
будем с интересом следить за процессом. Вам удачи с "половым вопросом". :) Будет интересно посмотреть на результат и опыт эксплуатации. фото в студию!
25.03.2013 в 09:02:47
Roman81, надо было сразу объявить цель мероприятия.
25.03.2013 в 09:11:49
moiparket написал : Будет интересно посмотреть на результат и опыт эксплуатации. фото в студию!
Сразу по окончании ремонта - не интересно. Интересно будет года через 3.
25.03.2013 в 09:16:11
Профан27 я думаю, что через 3-5 лет результат будет известен. Но ТС экспериментирует над собой, а не над кем-то. Так что ему честь, хвала и уважение от меня на 100%.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу