Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3723350

Всем привет.

Восстанавливаю в доме деревянный пол - из еловой нешпунтованной доски, 40мм толщиной. Дому 30 лет, доски были пропитаны олифой, потом покрашены, потом выровнены шпатлевкой и сверху была набита ДВП.

ДВП снял, все (крепящие ДВП) гвозди выдрал, гвозди крепящие доски к лагам утопил. Шлифовку уже заканчиваю, и следущий этап, это устранение прогибания и заделка щелей между досками.

Прогибание: собираюсь длинным сверлом, под большим углом сверлить отверстия, и вставлять шканты на клею. Вот, как на картинке, которая собственно взята отсюда: . Доски в принципе прогибаются не сильно - максимум пару миллиметров, но думаю, необходимо это устранить - чтобы надежно заделать щели.

А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм) и потом на клею забивать длинные и тонкие рейки (высотой примерно 10 мм и толщиной 6-8 мм - по размеру щели). Вот, как описано вот тут:

Собственно, опасение только одно - после всего этого, пол фактически станет одной здоровенной доской. Не начнет ли его рвать? Какие будут мнения? Может кто уже делал так?

Отмечу, что материал для заделки щелей (доски) имеется - был куплен сухим, и сейчас уже месяцев восемь отлеживается дома, чтобы быть одной влажности с полом. Нужно только распустить на реечки.

Всем заранее спасибо.

Roman81 написал :
Какие будут мнения?

Мое мнение - полностью разбирать доски и либо делать на них паз-шип, либо засверливать ответстия под шканты, только не под углом к доске, а строга с торца (чтобы не было видно после сбора досок)
Прогибание может быть вызвано тем, что лаги лежат очень редко - может быть добавить их?

А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов

Roman81 написал :
А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм)

Раньше плотники ровняли половицы, проходя ножовкой между ними и потом снова сплачивая их.Таким образом щели исключались как класс.

Pekkonen написал :
Мое мнение - полностью разбирать доски

Я бы тоже переделал все полностью потихонечку.

Pekkonen, Юберъ, привет!

Нет, доски поднять не получится - делаю весь первый этаж, а он так интересно построен - сначала был положен пол, потом были поставлены межкомнатные стены. И лестница на второй этаж на этом полу стоит. И "подиум" под печку из бетона залит. Т.е. чтобы поднимать пол - нужно отпиливать доски вдоль стены, добавлять лаги, итд. Да и даже не в этом дело. Лежат доски 30 лет - и пусть себе лежат. Прогибание меня не напрягает на самом деле. Просто я думаю что если не устранить прогибание при помощи шкантов - то потом реечки из щелей повылетают, даже на клею. Не повылетают, так треснут. А шканты под углом - пусть будет видно. Они будут зашлифованы, и вида не испортят совсем.

Интересует другое - кто нибудь делал, так как я хочу? Не станет ли рвать пол, не вздыбиться ли?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Roman81, может лучше фанерой застелить?

Даже на картинке видно, что над шкантом остается то-о-оненькая щепочка древесины. Так это на идеализированной картинке. А в жизни - дрель чуть увело, шкант оказался чуть неровный... Если доски лежат прочно, то это не имеет значения (но тогда и шканты эти бессмысленны). А если доски будут погуливать, если на шканты будет приходить нагрузка - отщепится этот краешек доски.

Roman81, а Вы какое чистовое покрытие пола планируете? Вся эта каша из вбитых планочек, зашлифованных шкантов, дырок от вырванных гвоздей, ИМХО, будет не очень эстетично смотреться. Не рассчитывайте, что она бесследно скроется, со временем все проявится сквозь лак или краску. Жалко будет убитого труда.
Может, Ваши предшественники мудро поступили, что ДВП сверху настелили? Может, в самом деле фанеру или OSB, а?

Roman81 написал :
доски поднять не получится

Тогда вполне реально:

Профан27 написал :
фанеру или OSB, а?

Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.

Решительно взялись (и это радует)

Roman81 написал :
А щели между досками буду заделывать так: для этого собираюсь фрезой сделать все щели одной толщины (6-8 мм) и потом на клею забивать длинные и тонкие рейки (высотой примерно 10 мм и толщиной 6-8 мм - по размеру щели).

Ну такое качественно мне ни разу не пришлось сделать. (пару лет и все эти щепы (вставные рейки) пытаються "вылезти).
Если "как для себя" - перестилите заново, дешевле (в дальнейшем выйдет).
PS "шканты", - "пазы" сейчас уже не о том (иначе: новый материал на весь пол).
А вариант: "покрыть сверху" довольно не плох.

Шуюп написал :
новый материал на весь пол

Вот это - совет спорный.
Ель, 30 лет сохшая в жилом помещении - да какой новый материал сравнится с этим! Такими ценностями не бросаются. И если бы ТС собрался перебрать пол, то я бы голосовал за сохранение старой доски (у себя сделал именно так). Но он же не собирается...

Товарищи хорошие! Большое спасибо за участие. Постараюсь по порядку:

andrewkhv написал :
Roman81, может лучше фанерой застелить?

Мне это напоминает сцену из операции «Ы»: Разбить? Пол-литра? Вдребезги? Да я тебе! Я фанеру две недели назад содрал. Деревянный пол обязательно должен остаться. У меня на втором этаже деревянный пол (правда доска шпунтованная) – сдирал ДВП, втаскивал гвозди, шлифовал, покрывал морилкой, потом лаком. Сказка а не пол, а Вы – фанерой. Нет, ни в коем случае. У меня и мебель деревянная, своими руками сделана, везде один стиль выдержан.

Профан27 написал :
А в жизни - дрель чуть увело, шкант оказался чуть неровный... Если доски лежат прочно, то это не имеет значения (но тогда и шканты эти бессмысленны). А если доски будут погуливать, если на шканты будет приходить нагрузка - отщепится этот краешек доски.

Отверстия под шканты буду сверлить по шаблону, сверло не уведёт поэтому. Шаблон сделаю заранее на двух досочках, чтобы определить оптимальный угол. А шканты – на клею. Кто занимался плотницкой работой, тот знает, что если, например, склеить еловые или сосновые доски, а потом попытаться сломать – то сломается дерево – но не клеевое соединение. Поэтому шкант вклеенный в отверстие станет фактически одним целым с деревом.

Профан27 написал :
Roman81, а Вы какое чистовое покрытие пола планируете?

То самое дерево, покрытое морилкой, и лаком. Если бы планировал что другое (ну тот же ковролин например) - я бы ничего не делал. Оставил бы ДВП.

Профан27 написал :
Вся эта каша из вбитых планочек, зашлифованных шкантов, дырок от вырванных гвоздей, ИМХО, будет не очень эстетично смотреться. Не рассчитывайте, что она бесследно скроется

Ну дырочки от гвоздей – 100% исчезают. Заливается морилкой, лаком - и исчезают. Три года восстановленный пол на втором этаже – полет нормальный. А все остальное – уверен, что не испортит. Ведь это дерево.

moiparket написал :
Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.

Ну как же так? Я к ней со всей душою: "Мам налей сто грам" Риск конечно есть - меня интересует фактически лишь одно - не вздуется ли пол. И если не вздуется - то, думаю, что идея как раз "как для себя". Ибо прослужив 30 лет, этот пол прослужит до конца моих дней.

Шуюп написал :
пару лет и все эти щепы (вставные рейки) пытаються "вылезти

Не согласен. Если рейки на клею – их может переломать, перекосить, но чтобы вылезти – НИКОГДА!

Профан27 написал :
Ель, 30 лет сохшая в жилом помещении - да какой новый материал сравнится с этим!

ВОТ! Большое, человеческое СПАСИБО! Дерево, старое дерево - вот в чем ценность. На втором этаже ходить приятно, пол в любые морозы тёплый, красивый, и своими руками восстановленый.

Тем временем – шлифовку закончил, и сегодня в большой комнате уже профрезеровал пазы для реечек (6мм). Осталось несколько мест, где щели больше – потом пройду их 8мм фрезой. Опасение вздыбливания пола остается конечно, но глаза боятся, а руки делают.
В любом случае, тема останется, а как пол закончу – отпишусь с фотографиями. Если не порвет пол – будет опыт и для других. Поскольку по ходу никто так пока не делал. Но работа конечно приличная... Все на коленках, да на коленках.

Все наши споры кружатся в основном вокруг "эстетично - не эстетично", но как говорят эстонцы - "Красота - она в глазах смотрящего", поэтому не стоит спорить о вкусах. Вопрос в другом - вздыбиться, али нет?

будем с интересом следить за процессом.
Вам удачи с "половым вопросом". Будет интересно посмотреть на результат и опыт эксплуатации.
фото в студию!

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Roman81, надо было сразу объявить цель мероприятия.

moiparket написал :
Будет интересно посмотреть на результат и опыт эксплуатации.
фото в студию!

Сразу по окончании ремонта - не интересно. Интересно будет года через 3.

Профан27 я думаю, что через 3-5 лет результат будет известен. Но ТС экспериментирует над собой, а не над кем-то. Так что ему честь, хвала и уважение от меня на 100%.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

А из подвала подлезть и добавить доски между лагами - этакие "висящие лаги" не получиться?

β-тестер МШУ-125/1400

andrewkhv написал :
Roman81, надо было сразу объявить цель мероприятия.

А я и объявил, в самом первом сообщении Вот, смотрите:

Roman81 написал :
Восстанавливаю в доме деревянный пол

moiparket написал :
фото в студию!

Обязательно. Закончу, и тогда опишу с фотографиями весь процесс.

konsta29 написал :
А из подвала подлезть и добавить доски между лагами - этакие "висящие лаги" не получиться?

Нет, никак. Потолок подвала это Ж/Б перекрытие. Потом 40 см утеплителя, и тогда уже мой многострадальный пол.

Всем привет. Прошедший месяц выдался дюже напряженным и особенно полом не занимался. Но тем не менее всю фрезеровку закончил. Вот, получилось что-то вроде этого, после прохождения фрезой 6мм:

Также думаю, что нужно внимательно отнестись к местам, где ширины фрезы не хватает, и края досок остаются не обработанными. Вот, как тут:

Даже если щель идеальной ширины под рейку, я впроверял каждую щель, и если оставались такие края, то быстро проходил из фрезой, чтобы снять тонкий слой и обнажить чистое дерево - иначе клей не пристанет как положено.

Кроме того, начал пробовать на кусочках доски пробовать сверлить отверстия под углом, под шканты. Сверлом 11мм под 10мм шкант получается вот так:

После того как высох клей попробовал сломать на изгиб - сломалась нижняя часть, что на нижней средней фотографии. Когда пытался сломать имитируя прогибание половиц - не получилось, но правда пытался просто вручную. Нужно приложить больше силы, сегодня вечером продолжу эксперимент. Также рассматриваю возможность использования 8мм шкантов, но нужно больше экспериментов.

Нужно внимательно подойти к выбору диаметра сверла - если шкант входит слишком плотно, то он при забивании выталкивает весь клей, образуя т.н. "голодную склейку". Если слишком болтается в отверстии - то клеевое соединение непрочное. Наверное остановлюсь на 8мм шканте и 8.5мм сверле. Сегодня склею - и буду пробовать сломать.

Обещал ведь отписаться по окончанию, да вот только до сих пор не отписался. Между тем, уже и время прошло, и есть чем похвастаться - и лучше поздно, чем никогда. Но, обо всем по порядку.

Итак, остановился на 8мм шканте и 8.5мм сверле. Поскольку сверло понадобилось очень длинное (для того, чтобы нужный угол выдерживать), то приварил к сверлу пруток, таким образом удлинив его. Затем сделал шаблон, чтобы угол отверстий везде был одинаковым (хотя примерно на пятисотом отверстии мог уже на глазок сверлить и без шаблона ) и в шахматном порядке насверлил отверстий.

После этого вместе с женой приступили к забиванию шкантов. Двоем это делается очень быстро: она мазала шканты клеем (обычный ПВА) а я их молоточком забивал в отверстия. Как я писал выше - отверстие должно быть чуть больше в диаметре, чем сам шкант. Кроме того, для страховки, я заливал ПВА клей в тюбик из под герметика - на конце которого была трубка длиной около двадцати сантиметров и неким "распрыскивателем" на вершинке. Эту трубку я засовывал в отверстия под шкант и выдавливал клей - таким образом нанося клей гарантированно на внутреннюю поверхность отверстия. Склейка получается очень надежная. После всего этого, получается вот примерно такая картина: .

Завтра продолжу...

идея отреставрировать пол -хорошая. но ИМХО неправильно выбрана технология.
если доски прогибались от большого шага по лагам, то надо было добавлять лаги.
если доски подвисали на самИх лагах, то надо было выравнивать и ликвидировать этот зазор.
вполне возможно, что прошла бы технология "домино"
в виде шпонки
или вафли
возможно, хватило бы обычного шкантового присадочника
сильно надеяться на клей, даже под лаком, я бы не советовал -доска все равно будет сосать влагу в зависимости от сезона. и соответственно -смещаться. хоть и на небольшую величину.
также при переборке пола (с клиньями) можно было минимизировать зазоры, а по краям -поставить демпферы из пробки.

да, Ваша фраза "никто так не делал" особенно умилила, учитывая историю строительства деревянных домов по всему миру за долгий период времени. жаль, что не смогли посетить Кижи, там идей -на пару жизней хватит.

moiparket написал :
Roman81, забудьте про вашу идею. Или делайте на свой страх и риск, т.к. идея НЕ из варианта "как для себя". Если для себя, то два слоя даже тонкой фанеры, будет отлично.

погуглите цены "стариннная доска"

sanya1965, я думаю Вы невнимательно прочитали тему. Поскольку все это было - и про добавление лаг, и про невозможность поднятия пола. Поэтому я думаю, что технология была выбрана очень удачно, поскольку позволяет и избавиться от зазоров и устранить прогибание без поднятия пола. И моя фраза, которая Вас особенно умилила, относится к тому, что никто на форуме не ответил, что "да, так мол и так Roman81 - я так и делал - сверлил отверстия под шканты, потом ставил шканты на клею, потом фрезеровал зазоры между досками и вставлял туда реечки". Вот отсюда и вывод - что никто так не делал.

Однако всё это лирика... Продолжу:

Зазоры между досками отфрезерованы, шканты вбиты. Можно распускать заранее хорошенько высушенные доски на рейки, которые будут вбиваться в зазоры. Доски взял сосновые, и распустил на реечки двух типов - примерно 5,5 мм (в зазор 6 мм) и 7,5 мм (в зазор 8мм). Чтобы перестраховаться при клейке - решил клеем промазывать не только рееки, но и сами зазоры. Для этого взял опять же тюбик из под герметика, и в стандартнов носике просверлил два отверстия по бокам на самом конце, а отверстие на конце - заткнул кусочком спички. Таким образом, при нажатии коей вытекал по бокам носика. Вот, таким образом проводил в зазоре этим носиком - и промазвал клеем обе доски. Промазал примерно 60-80 см, и проводил носиком в обратном направлении (повернув тюбик на 90 градусов) - при этом получался очень ровный слой клея. Вот, как на картинках:

Жена в это же время мазала клеем реечки, которые я вбивал в зазоры. Тут один момент - даже если зазоры не идеально ровные, то это никакая не проблема. Реечка достаточно тонкая, гнется, и хорошо в большинстве случаев, входит в зазор.

Хотел показать фотографию пола с вбитыми реечками, но никак не могу найти. Нашел фотографию сынульки, где он в стульчик на этом полу - вставляю вырезанный фрагмент:

Завтра опишу как шлифовал и фотографии отшлифованного пола.

К моему сообщению от 16.09: вот, нашел покрупнее фотографию вбитого шканта:

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

в августе заделывал щели в паркете подобным образом. щепок мне надо было конечно не так много. и все они были разной ширины. поэтому вятачивал их ножом из дубовых паркетин. потом сажал на немецкий клей для склеивания плашек паркета между собой. предварительно делал засверлы в промежуток паркет-дсп, дсп-бетон и заливал туда этот же клей через шприц. в нескольких местах засверливался в бетон и притягивал саморезами к бетону паркет через дсп. результатом доволен. хотя конечно неуверен в долговременности данного товарного вида.

Итак, шканты и реечки вклеены, мелкие дефекты зашпатлевал смесью опилок и ПВА. Работа хоть и кропотливая, но не пыльная. Сидишь себе на полу, деревяшки клеишь. А в душе холодок - приклеить-то приклеишь, а шлифовать кто будет? Итак, настал день шлифовки... Из инструмента есть ручная ленточная машинка, ручной рубанок и болгарка с насадкой под наждачную бумагу. Сперва попробовал ленточной - шканты убирает за секунду, а вот реечки не так быстро (лента абразивностью 24). Попробовал рубанком - рейки сострагивает на ура, но чуть что - норовит и пол цапнуть. Не хотел конечно, но пришлось пробовать болгаркой. Наждачкой 40 убирает все за секунду. Но, как многие знают, пылищща стоит - хоть топор вешай. Но делать нечего - очки и респиратор на морду лица - и вперед. Весь первый этаж (где-то 65 квадратов) сделал за два вечера, т.е. в принципе - по времени за день. Очередной раз сделал для себя вывод - болгарка и дрель должны быть качественной фирмы. Я это к чему - у меня болгарка БОШ, десяток лет - а все проделала со свистом и даже не моргнула. Все остальные инструменты, которыми не так часто пользуешься ( у меня например рейсмус, фрезер, ручной рубанок, электроножовка) - могут быть и Китай, если запускаешь их раз в месяц. А вот болгарка с дрелью - это должны быть надежные лошадки.

Как получилось? Да здорово получилось, чего уж там скрывать. Вот, три фотографии: на первой - комната до шкантов-реечек-шлифовки. А на второй - та же комнатат, но закончена шлифовка. Это единственная комната, где доски были положены как бы из двух частей - пол-комнаты плюс пол-комнаты. Я слегка беспокоился - будет ли красиво. Беспокойство оказалось напрасным - все получилось здорово. Ну, по крайней мере и я, и жена, очень довольны. На третей фотографии - другая комната.

Вторую фотографию специально загрузил с более высоким разрешением - чтобы было видно зашлифованные шканты. Их видно только там, где дерево более темное, и это на чистом дереве. После морилки-лака, шканты практически не видны.

Следующие фотографии - макросъемка вбитых реечек. Как видно, на первой фотографии качество близкое к идеальному (рейка 8мм), но не все рейки так получились. На второй фотографии - чуть похуже (рейка 6мм), на третей - пожалуй самое плохое качество (рейка 6мм).

Итак, шлифовка закончена. Впереди морилка и лак. Поскольку площадь очень большая, и морилку и лак наносил в три этапа, клеил малярную ленту вдоль доски - стыка не видно абсолютно. Вот, на фотографии видно, как делал:

Теперь, те же места, с макросъемкой вбитых реечек, но после морилки:

И после этого, те же места - после лака:

Что интересно - нет у меня фотографий пустой комнаты, с только что сделанным полом. Оно и понятно - в апреле сынулька родился, и все фотографии только ним . Да и первый этаж, после того как пол был готов быстро превратился в мастерскую для изготовления мебели. Поэтому вот, всё что нашел на предмет готового пола:

Вроде все. Завтра постараюсь завершить повествование, сделать выводы, и подвести итог сего мероприятия.

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

чего то шканты прям сильно заметны. возможно наждачка на болгарке их глубже выгрызла чем остальную деревянную поверхность. у меня на паркете почле циклевки шканты практически не бросаются в глаза

Регистрация: 26.08.2010 Белгород Сообщений: 755

и еще вопрос автору околоремонтный. после появления сына темпы ремонта уменьшились. судя по тому что вы мебель начали изготавливать - работа кипит полным ходом. у меня вот после рождения дочери очень сильно ухудшились условия для ремонта. очень с большими усилиями все это сейчас продвигается.