Приветствую всех мастеров!
Я собираюсь заняться строительством (отделкой) в качестве независимого ремонтника. В связи с этим появилась масса вопросов, порой, пожалуй, глупых, но без опыта индивидуального предпринимательства ответить на них сложно. Прошу помощи у более опытных коллег.
Коротко о себе. Отделкой занимался по молодости несколько лет, работал в небольшой фирме. Научился не всему, но многому. Потом перешел в другую сферу, но периодически баловался "шабашками" по знакомым на отдельные виды работ. Полностью квартиры от начала и до конца не брал. Сейчас хочется вернуться в строительную область, но работать уже не на дядю, а на себя. Голова вроде на месте, руки растут из верхней части спины, а не нижней. Инструмента много. Сейчас уже есть несколько потенциальных заказов. Пока работать буду один, а там посмотрим.
Итак, вопросы.
- Где и когда составлять смету. Сразу при осмотре объекта или потом составить в спокойной обстановке и послать хозяину? Не "уплывет" ли заказ во втором случае?
- Безопасность инструмента. Новая квартира, ключи есть у хозяина и управляющей компании. Я завез инструмент, не приберет ли его УК к рукам? Надо ли при заезде сразу менять/перепрограммировать замки?
- Я не занимаюсь маляркой (штукатурка, шпаклевка, окраска, обои) и не планирую. В случае комплексного ремонта эти работы нужны. Надо ли перекладывать решение на плечи хозяина (пусть ищет маляра) или лучше самому найти субподрядчика?
- Пломбировка счетчиков. Часто в ремонте требуется перенести или заменить водяные и электро счетчики. Как быть с пломбами? Перенести и потом вызывать УК для пломбировки, предупредить УК заранее, просто перенести, а пломбирует пусть хозяин?
- Поиск клиентов. В вашем случае что лучше работает: реклама или "сарафанное радио"?
- Расчеты. Лучше брать аванс или полную сумму брать по окончании работ? вообще насколько часты случаи кидалова со стороны заказчика?
- Имеет ли смысл ездить на приемку квартиры с потенциальным заказчиком, когда он ключи получает? Хороший ли это момент, чтобы "зацепиться" за клиента? Надо ли брать за эту услугу деньги?
- Гарантии на работу. какую гарантию даете вы на свою работу и насколько охотно ездите на доделки/переделки? А то сделал я тут электрику одной даме, так потом еще пару месяцев звонила, просила еще то и это поменять по мелочи (розетку перенести, светильник повесить).
- Транспорт. У меня легковая машина. Задумывался еще о покупке фургона. Насколько он нужен в работе? Что лучше, возить материалы самому или заказывать доставку с базы (ессно, за счет клиента)?
- Вывоз мусора. Кто организует и кто оплачивает эту услугу?
- Шумные работы. Соблюдаете ли вы законодательство по шумным работам (например, шумите ли по воскресеньям и вечерами)? Как быть с беспокойными соседями? Был случай, работал в доме, где сроки проведения шумных работ сокращены решением правления (не до 22:00, а раньше), так мне там чуть морду не набили за работу штроборезом вечером.
Вроде пока все. Еще раз прошу прощения, если вопросы кажуться детскими. Прошу написать тех, кто реально занимается отделкой и как вы решаете данные вопросы. Спасибо.