бухарик

Местный

Минск

02.06.2013 в 08:26:45

Прошу совета знатоков. На фото вариант укрепления стропил. Делаем второй этаж из пристройки (видны концы мауэрлата). Стойки метал. труба опираются на швеллер 100 уложенный плашмя на висячие балки сечением прим. 80-100*180, связывает 4 балки. Крыша шиферная, длина стропил ок.5,7 м, балки-7,5 м. Если обрезать стропила после стойки (т.е. перенести опору не на конец балки, а на стойку) - не "двинется" ли кровля в сторону пристройки? че то стремаюсь.

0
Вложение
MSTR

Местный

Йошкар-Ола

02.06.2013 в 09:24:00

Как то всё по детски. Почему бы не сделать нормальные подпорки из бруса 120 на 120 (100*100)_ шифер тяжёлый материал + снег . Подпорки лучше под поперечные с небольшой зарезкой стропил. Мауэрлат с пристроя опереть на добавочные опоры , прикрученные к основным(см. выше) И где поперечные укосины ? И почему гвозди , а не скобы.?

0
бухарик

Местный

Минск

03.06.2013 в 15:15:02

По-детски, согласен. Но труба 60 мм по прочности на сжатие не меньше чес дерево 100*100, че было под рукой-то и ставили. Трубы халявные,а брус покупать, в этом дело.

Гвозди временно. дополнительно буду ставить металплстины 2-3 мм и прикручивать стойку с балкой саморезами 8-10 мм с шестигр.головкой (с двух сторон). Думаю лучше чем скобы.

Не совсем понял "Подпорки лучше под поперечные ", "поперечные укосины-что такое? В верхней части стропила соединяет ригель (видно на заднем плане).

Поясните плиз, лучше с картинкой.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

03.06.2013 в 15:31:18

ерунда какая-то. поставили бы пару досок на каждую стропилину, уперев их в балки будущего потолка. а так стык "потолок-стена" с изломом. нафига?

0
бухарик

Местный

Минск

03.06.2013 в 16:41:11

andrewkhv написал : ерунда какая-то. поставили бы пару досок на каждую стропилину, уперев их в балки будущего потолка. а так стык "потолок-стена" с изломом. нафига?

ага, а высоту и ширину будущего второго этажа ты не учитываешь? при заданной ширине 3,8 м получается с изломом. но это ерунда, я не волнуюсь по этому поводу. второй этаж чисто мне под рабочий кабинет, дома и комп поставить негде.

меня больше волнует прочность сей конструкции-чтоб кровля не двинулась когда срежем стропила. вот здесь выскажись, плиз

0
Samar

Местный

Самара

03.06.2013 в 17:00:21

бухарик написал : меня больше волнует прочность сей конструкции

По фото не все понятно.

бухарик написал : длина стропил ок.5,7 м

а сечение какое? что-то они выглядят дохловаато.

бухарик написал : балки-7,5 м

это какие балки имеются ввиду? Такто понятно, после подрезки стропил, вся нагрузка с кровли будет распределяться на крайние стропила, вот их бы не мешало усилить. Но вы поставили подпорки, тем самым вся нагрузка ( в том числе с пристроя)через подпорки будет ложиться на перекрытие. Вот выдержит ли перекрытие, в этом вопрос.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

03.06.2013 в 17:05:07

бухарик, если честно - я не въехал, что собрались срезать...

0
MSTR

Местный

Йошкар-Ола

03.06.2013 в 20:47:54

бухарик написал : ... с картинкой.

Решение ,чтобы ничего не поехало почему-то вижу только такое:

0
Вложение
бухарик

Местный

Минск

04.06.2013 в 10:31:29

andrewkhv написал : бухарик, если честно - я не въехал, что собрались срезать...

обрезаем ту часть стропил, которые опираются на потолочные балки после вертикальных металл.стоек. Это чтобы комнату увеличить из пристроя и ее вывести под кровлю существующую.

0
бухарик

Местный

Минск

04.06.2013 в 10:41:03

Samar написал : По фото не все понятно. а сечение какое? что-то они выглядят дохловаато. это какие балки имеются ввиду? Такто понятно, после подрезки стропил, вся нагрузка с кровли будет распределяться на крайние стропила, вот их бы не мешало усилить. Но вы поставили подпорки, тем самым вся нагрузка ( в том числе с пристроя)через подпорки будет ложиться на перекрытие. Вот выдержит ли перекрытие, в этом вопрос.

Балки длиной ок.7,5 м, (балки -это потолочные имеются ввиду) сечение 100*200, балки уложены прямо на стены и замурованы (дом шлакобетонный), внутри никакой подпоры в виде стен и т.п. нету,не считая межкомн.перегородок дощатых- т.е. висят в принципе. Стропила сечением разным-бревна диам. от 20 до 8 см (к коньку кое какие), в среднем ок.15 см.

Я как понимаю-после обрезки (надо толко две стропилы средние обрезать) нагрузка распределиться через стойки на швеллер на 4 балки равномерно. Это плюс конечно. Но эта нагрузка имеет конкретное выражение в килограммах, тьолько не знаю как просчитать. И не забываем что до всего этого на этих балках как раз в месте где швеллер уложен, 5 лет лежит доска 35 мм, наверное 3 куба и ничего не просело.

0
Gregrs

Местный

Киев

04.06.2013 в 11:45:54

бухарик написал : Прошу совета знатоков. На фото вариант укрепления стропил

на фото - непонятно шо....., и это трудно назвать укреплением, полная неадекватность того кто слепил такое укрепление. Проще было б раскидать старую крышу и слепить новую

0
бухарик

Местный

Минск

04.06.2013 в 17:06:40

Gregrs написал : на фото - непонятно шо....., и это трудно назвать укреплением, полная неадекватность того кто слепил такое укрепление. Проще было б раскидать старую крышу и слепить новую

Проще кому? Строителям? А мне платить как никак.Было бы бабла вволю-тогда б я вас не спрашивал, а естественно накрыл бы Катепалом и не парился. А так лепим из того че имеем.

0
бухарик

Местный

Минск

04.06.2013 в 17:10:54

И в чем тут неадекватность? Снаружи трехстенок 6 м ввысоту, особо ничего другого и не придумаешь. Завели мауэрлат в старую крышу и думай как связать стропильные системы. Вариантов немного в принципе.

0
бухарик

Местный

Минск

04.06.2013 в 17:14:09

MSTR написал : Решение ,чтобы ничего не поехало почему-то вижу только такое:

Я на фото не показал противоположную сторону. Ведь под все стропила в нижней трети стойки ставятся из бруса. Как бы есть какая-то жесткость. Может и не надо вот та на 45 гр подпора (не знаю как правильно назвать), показанная Вами на рисунке.

0
DV1

Местный

Екатеринбург

04.06.2013 в 19:52:13

Gregrs, Вы бы прежде чем отвечать, прочитали бы с самого начала о чем речь, а то складывается впечатление полной неадекватности того кто сляпал такой ответ на вопрос ТСа.

Gregrs написал : на фото - непонятно шо....., и это трудно назвать укреплением, полная неадекватность того кто слепил такое укрепление. Проще было б раскидать старую крышу и слепить новую

бухарик,
Скат крыши рассматриваю как цельный щит с несколькими точками опор (места опирания стропил), вы убираете две точки опоры, взамен передавая нагрузку на балки перекрытия дома через стойки, и одновременно оставляете нагруженные стропила по краям кровли, т.е. крыша у вас остается на месте. Лично я бы поставил еще по две опоры с каждой стороны (в итоге 8 стоек, а не четыре), на них одну цельную балку и уже ее связать с прилегающими стропилами (за счет этого уменьшатся нагрузки на каждую отдельную балку перекрытия), ну и конечно развязать стойки укосинами.

P/S/ Три года назад, пришла соседка слезно просила помочь, стены ее дома снаружи трещат и рассыпаются, недавно поменяла полностью кровлю. В результате выяснилось, что кровельщики оперли крайние стропила не на основную, а на облицовочную стену в полкирпича, соответственно эти стены и поплыли. В итоге сделали подобное как на Вашем фото. положили на балки перекрытия поперечную балку, установили на нее стойки под три крайних стропилины с каждой стороны, на стойки завели с натягом брус (при помощи домкрата), стойки связали раскосами м/у собой и с балками перекрытия. В результате нагрузка со стен снята полностью, концы стропил лишь касаются стены.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу