Хозяйка2009

Местный

Москва

19.06.2013 в 22:08:13

Чего-то сомневаюсь и собираю мнения :) Есть: квартира с несильно кривыми панельными стенами из бетона - СЛОЙ НА СТЕНЕ может быть тонок и последующую ШТРОБУ МОЖЕТ И НЕ ПЕРЕКРЫТЬ

Нужно сделать: штукатурку и электрику. Сначала мне хотелось сделать электрику, а потом штукатурку, но электрики говорят, что по кривым стенам: сложно выставить подрозетники ровно, да и вообще - неудобно.

Вопрос в штроблении для электрики - теоретически, если слой будет недостаточной толщины, то будет штробиться не только штукатурка, но и сама бетонная стена под ней. Не приведет ли это к повреждению штукатурки?

Стоит ли большие штробы для трассы кондиционера сделать ДО штукатурки?

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

19.06.2013 в 22:21:43

Хозяйка2009 написал : если слой будет недостаточной толщины, то будет штробиться не только штукатурка, но и сама бетонная стена под ней.

да, это так. Штроборез режет штробу необходимой глубины и ширины для прокладки кабеля в стене. Если нормально сделана штукатурка- ничего лишнее не отвалится. Только в штробе. Далее, после прокладки кабеля электромонтажником, и прихватки кабеля в штробе им же- приходит маляр-штукатур и заделвает эти штробы для дальнейшей отделки....

Хозяйка2009 написал : Стоит ли большие штробы для трассы кондиционера сделать ДО штукатурки?

Да, желательно трассу для кондиционера сделать заранее....

0
C2h5-OH

Местный

Черноголовка

19.06.2013 в 23:32:23

при тонких слоях не принципиально. просто немного кабеля мешаются- и качество несколько падает- придется подшпаклевать.

0
valid7228

Местный

Москва

20.06.2013 в 01:51:44

Удобнее, все же оштукатурить сначала все, а потом прорезать штрабы...тонкий слой вы пишите, это какой? Сантиметр-2? И потом, проводку можно и наверх убрать, если потолки подвесные, или в пол, если стяжка...

0
dokaprof1

Местный

Москва

25.06.2013 в 05:59:43

Всегда советовал и делал;сначала штукатурку а потом электрику.

0
За Байкалом

Местный

Чита

25.06.2013 в 11:28:39

Есть 2 варианта и оба жизнеспособны. Как кому удобно, так и делают. Часто бывает такое. Рабочие стену выровняли штукатуркой и даже зашпаклевали. И вдруг заказчик вспомнил, что розеток надо побольше напихать. Электрики пришли, штроб наделали и провода провели, а кто будет опять красоту наводить? Хорошо, если все в одной бригаде и деньги с общего кармана. Если заказчик готов платить за доп. работы, штукатуры замажут и затрут штробы. Но бывает и обратное. Отказываются иногда заказчики платить за это штукатурам, а штукатуры отказываются заделывать штробы. Работа как будто пустяковая на первый взгляд, если 5 метров штроб, а если 50.

0
Viktor__s

Местный

Москва

25.06.2013 в 13:07:53

штукатур работает, кидает себе кельмой на стенку. хрясь по проводу,хрясь еще раз - и ему не страшно - они же не под током. и отвечает за них электрик. вот он пусть потом проблемные места и ищет.
а еще когда на полу кабеля лежат - можно лесами и стремянками кабеля передавливать. или шпатель уронить острой кромкой вниз с 2,7м высоты. опять же - они же штукатуры - откуда им ведомо как с тонкими электрическими материями обращаться!

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

25.06.2013 в 13:18:13

Viktor__s написал : штукатур работает, кидает себе кельмой на стенку. хрясь по проводу,хрясь еще раз - и ему не страшно - они же не под током. и отвечает за них электрик. вот он пусть потом проблемные места и ищет. а еще когда на полу кабеля лежат - можно лесами и стремянками кабеля передавливать. или шпатель уронить острой кромкой вниз с 2,7м высоты. опять же - они же штукатуры - откуда им ведомо как с тонкими электрическими материями обращаться!

Всё правильно! Штукатуры убъют проводку, пусть даже не умышленно. ПРоводку лучше делать по готовой штукатурке.

За Байкалом написал : Отказываются иногда заказчики платить за это штукатурам

Надо заранее оговаривать с заком такие моменты. После прокладки кабеля- штукатуры аккуратно заделают штробы и вокруг коробок. Естественно, заказчик должен им за это заплатить....

0
За Байкалом

Местный

Чита

25.06.2013 в 13:59:11

Юрий-Электр написал : Всё правильно! Штукатуры убъют проводку, пусть даже не умышленно. ПРоводку лучше делать по готовой штукатурке.

Это на больших площадях актуально. В санузле я сначала делаю проводку, потом штукатурю. Могу и прямо на проводку плитку укладывать.:) Я и пишу, что бывает много нюансов. Можно до и можно после.

Юрий-Электр написал : Надо заранее оговаривать с заком такие моменты. После прокладки кабеля- штукатуры аккуратно заделают штробы и вокруг коробок. Естественно, заказчик должен им за это заплатить...

Ээээ. Заказчик не на одно лицо. Кто то это прекрасно понимает, для кого то не доходит. Люди все разные. Я работаю с частными лицами, а не с ООО или бюджетными организациями. Таких моментов (нежелание заказчиков оплачивать доп работы) за 10 лет моей работы на отделке уйма.

0
Viktor__s

Местный

Москва

25.06.2013 в 14:09:55

За Байкалом написал : Это на больших площадях актуально.

Это (человеческий фактор) актуально на любых площадях

За Байкалом написал : Могу и прямо на проводку плитку укладывать.

стремянку/леса тоже прям на кабель ставите? гарантию,что ничего на кабель у вас не упадет - даете в виде "зуб даю" или в виде страхового полиса с страх.покрытием равным цене новому ремонту?

повредить силовой кабель легко, а еще проще слаботочку (ее и в ванне уйма: от счетчиков воды провода, от датчиков аквастопов).

За Байкалом написал : Таких моментов (нежелание заказчиков оплачивать доп работы) за 10 лет моей работы на отделке уйма.

а надо сразу заказчику называть цену ДО работ. вы назовете,а он м.б. других на эту работу наймет. так нет-сперва доп.работу сделают, а потом предъявляют счета, где основная цена стоит напротив услуги "прокатило"

0
ForwardLook

Местный

Москва

25.06.2013 в 16:13:16

Я сделал так:

• нанес на стену разметку штроб и подрозетников
  • пригласил стенорезов, тех что выпиливают проемы в несущих стенах. Своим монстроидальным оборудованием они за 1 день "напилили" все штробы и подрозетники (квартира 100 м2 и электрики оч. много)
  • далее в штробах закрепил гофру от пола до подрозетника. Концы гофр заходят на 10-15 см в пол и в подрозетник. Концы гофр заклеил малярным скотчем.
  • сделал штукатурку, причем штукатурам было велено не замазывать подрозетники :)
  • далее проложил все кабели по полу и при подходе в стене. С помощью зонда запускал кабель по заштукатуренной стене и выводил кабель в подрозетник.

Все получилось гуд, в частности:

• не надо было коцать штукатурку, а она у меня очень гладенькая под обои
  • не надо было замазывать штробы
  • кабели были проложены ПОСЛЕ штукатурки и до стяжки...собственно с ними образались оч. бережно :)

В паре мест промахнулся с разметкой подрозетников...пришлось самостоятельно перфом долбить новый подрозетник и штробу. В этим местах штукатурка несколько поотлетала вокруг :)

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

25.06.2013 в 16:22:29

ForwardLook написал : Концы гофр заходят на 10-15 см в пол и в подрозетник.

а что кабель у вас без гофры по черновому полу идёт ??

0
ForwardLook

Местный

Москва

25.06.2013 в 16:25:44

Юрий-Электр Конечно, кабель по полу, как и во всех остальных местах идет в гофре. Гофру идущую по полу просто стыковал с гофрой, поднимающейся на заштукатуренную стену.

0
Юрий-Электр

Местный

Москва

25.06.2013 в 18:39:39

ForwardLook понял... а я силовые кабеля в стены без гофры укладываю, в гофре в штробу- только слаботочные кабели....

0
Хозяйка2009

Местный

Москва

25.06.2013 в 18:40:15

Посоветуйте еще, как съэкономить высоту и без того не сильно высокого потолка: если проводка на полу в гофре + сверху стяжка, чтобы хоть на 5 мм покрывала гофру, а еще сверху паркет/ламинат или плитка, то здравствуй, минус 3, 5 - 5 см - и это, если плита супер ровная, а если нет.... И потолок - провод + штукатурка+шпаклевка+краска и еще набегает. Вот смотрю я и из моего 2,64 уже 2,50 образуется

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу