11.07.2013 в 13:31:11
Здравствуйте!
После ремонта грунтовой дороги в садоводстве, рядом с которой стоит мой дом, в нем стали ощущаться вибрации от большинства проезжающих машин. Ранее подобный эффект наблюдался крайне редко и только от тяжелых фургонов и грузовиков. Вибрации, в основном - не сильные, но сидя на диване, к примеру, задом ощущается легкая "дрожь". Также можно заметить подобный эффект, исходящий от пола.
Дом - из бруса, стоит на ленточном фундаменте. Расположен дом примерно в 5 метрах от дороги. Кювет, который вроде бы должен гасить слабые вибрации, у дороги имеется (он же - дренажная канава). Полы в доме - шпунтованная сосновая доска (затем утеплитель и черновой пол). Дому с момента заливки фундамента - 1,5 года, так что осадка уже по идее закончилась.
Дорога грунтовая, ремонт был осуществлен следующим образом - ямы были засыпаны щебнем и утрамбованы трактором и катком.
Неоднократно наблюдал за проезжающими машинами - в большинстве случаев их скоростной режим не изменился по сравнению с тем, что было до ремонта дороги.
В чем может быть причина возникших вибраций?
У меня есть некоторые мысли:
тем или иным образом изменилась структура дороги из-за большого количества камней. Ждать когда все укатается и эффект пройдет?
с ремонтом дороги совпало еще что-либо... к примеру, грунт из-за жары летом стал суше... где-то читал, что сырой грунт хуже передает колебания.
шпунтованная доска местами рассохлась после очень низкой влажности из-за отопительного сезона зимой, кое-где появились щели между досками. получается, что повысилась зыбкость пола. это может как-либо дополнительно влиять на ситуацию? Или еще что-либо могло измениться в конструкции дома, так скажем (дом то относительно новый)?...
есть ли смысл вырыть канаву вдоль той стороны дома, которая выходит на дорогу? Даст ли это эффект в моем случае?
Жду ваших советов по данному вопросу. Спасибо.
11.07.2013 в 18:10:15
Забыл сказать - забор у меня из профлиста, правда вряд-ли он что-либо отражает в плане звуковых волн или вибрации.
Есть ли возможность обратиться в Роспотребнадзор и т.д. дабы произвести замеры шума и вибрации (чтобы была возможность заявить куда-либо с целью принятия мер по приведению дороги в надлежащий вид)? Или раз юридически дом в садоводстве является нежилым, то в этом нет смысла? Прав ли я, что в случае с СНТ вообще никакие нормы не действуют и пусть твой дом, к примеру, хоть развалится от вибраций, то никакие компетентные органы это волновать не будет?
P.S. С момента ремонта дороги прошел уже почти месяц, дожди были, камни хоть немного, но "улеглись". Однако эффект с гулом (видимо, опять же по причине того, что машины едут по "голым" камням) и вибрацией по-прежнему остался.
14.07.2013 в 21:08:02
Уважаемые форумчане, очень надеюсь получить хоть какой-то совет по моему вопросу...
Что можно предпринять чтобы избавиться от вибраций в данной ситуации?
14.07.2013 в 21:35:31
у вас домик стоит на бывшем болоте...я вот в орехово-зуево живу..у нас это тоже..бывшее болото..слой торфа..потом песок земля..и наш дом..дорога от дома тож...в 7 метрах..вибрацию прекрасно чувствую и от камазов и от газонов...такова почва и ничего с этим не поделать...не бойтесь..не развалится...
14.07.2013 в 23:40:58
valid7228 написал : у вас домик стоит на бывшем болоте.
Вспомнилось из какого-то исторического док. фильма про Питер. "Дома тряслись, когда рядом проезжал экипаж". Речь шла о середине 18 века. :)
15.07.2013 в 01:10:39
у вас домик стоит на бывшем болоте...
А это из чего Вы поняли? По описанным симптомам проблемы? В принципе, да. Перечисленные Вами слои почвенного "пирога" совпадают почти полностью.
такова почва и ничего с этим не поделать...
Ну, опять же до ремонта дороги такой ситуации не было. От силы несколько раз такое наблюдалось. Сейчас же, как я уже писал, эффект практически постоянный. То есть практически от каждой машины какие-то колебания да есть, только с разной степенью силы. Сегодня какие-то психи на фургоне пролетели так, что вибрация дошла до дверной коробки, которая в доме расположена практически на противоположной стороне от дороги...
не бойтесь..не развалится...
Для дома вообще никаких последствий не несут легкие колебания? А если сильнее - то, о чем я писал чуть выше? Для здоровья это тоже не несет в себе угрозы?
15.07.2013 в 01:22:12
vibration написал : А это из чего Вы поняли? По описанным симптомам проблемы? В принципе, да.
Москвичи говорят про Питер, что это "пердь на болотах". ;) Хотя, вроде valid7228 и не москвич....
15.07.2013 в 01:28:17
Где-то читал про виброизоляцию фундамента. Материал "Силамер", вроде бы как-то так называется... Данная процедура возможна при уже готовом доме? И что для этого требуется, "крепить" материал на всю глубину фундамента (а не только на его надземную часть), насколько я понимаю? Сколько это может стоить? У меня отмостка вокруг дома залита, выходит, что ее сломать бы пришлось в случае установки виброизоляции...
15.07.2013 в 01:30:31
vibration написал : Ну, опять же до ремонта дороги такой ситуации не было. От силы несколько раз такое наблюдалось. Сейчас же, как я уже писал, эффект практически постоянный.
Может, просто плохо утрамбовали щебенку под новой дорогой? Не знаю, может пожаловаться надо куда-то, чтобы приехали, исправили.
15.07.2013 в 01:39:03
selfservice написал : Москвичи говорят про Питер, что это "пердь на болотах". ;) Хотя, вроде valid7228 и не москвич....
Скажем так, частично на болотах. Про Поклонку, да и многие новые и не очень районы сложно так сказать. Дома в 25 этажей и выше давно не редкость:) Это все от серости в умах
15.07.2013 в 01:45:21
Может, просто плохо утрамбовали щебенку под новой дорогой? Не знаю, может пожаловаться надо куда-то, чтобы приехали, исправили.
Про это я тоже думал. Председателю моего СНТ - плевать, тем более, что дорога общая для нескольких садоводств и ремонт осуществляло более крупное СНТ. Обратился в местную администрацию. К счастью, по крайней мере хотя бы заинтересовались моей проблемой. Но пока что неизвестно - удастся ли им урезонить "князей" из СНТ и заставить привести дорогу в надлежащий вид. Также обращался на горячии линии Роспотребнадзора и Комитета по дрожному хозяйству - без толку. Говорят, что раз дорога на балансе СНТ (земли общего пользования) - то это не в их компетенции. Может есть смысл в экспертизе (о чем я писал выше) и подаче в суд с требованием доделать дорогу? Ведь мы еще и платим за такой ремонт через взносы.
Должны были засыпать щебень песком вообще-то, но т.к. все делалось абы как, то этого естественно не произошло.
Вообще какова вероятность того, что это все-таки не из-за камней (щебня)? Может и засыпка песком не спасти ситуацию?
15.07.2013 в 02:02:14
dica написал : Скажем так, частично на болотах. Про Поклонку, да и многие новые и не очень районы сложно так сказать. Дома в 25 этажей и выше давно не редкость:) Это все от серости в умах
Про Питер говорят, что это искусственный город. Сами по себе люди никогда бы там не поселились, только по воле железного Петра. А новые районы (это Поклонка, да?) видимо уже на твердых землях, 5-миллионный город должно быть уже так сильно разросся по площади...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу