Добрый день!
Делая ремонт в квартире столкнулись с таким моментом.
Предыдущие хозяева клеили обои, не снимая при этом предыдущих. Дом постройки начала 70х годов. Всего 6 слоев во всех комнатах. Самые первые обои, которые наклеили строители приклеили очевидно на клей ПВА(желтый). Снятие обоев, конечно, очень тяжелый процесс в данном случае, но потихоньку с валиком горячей водой обдираются. НО! Есть самый первый слой, с него снимается только верхняя часть а бумажная прослойка намертво приставшая к стене не сдирается никакими усилиями, даже ленточной шлифмашиной. Вопрос, как считаете если пошлифовать, насколько возможно, погрунтовать и начать штукатурить - нормальный вариант или штукатурка вскоре придет в негодность? Кто сталкивался с таким?
Спасибо!
А скоблить не пробовали? Жесткий шпатель (не дешёвый) на 8-10см, специально заострённый на наждаке или болгаркой. У вас какие стены? Оштукатуренные кирпичные или бетонные? Бывало и топориком тюкали старую штукатурку, чтобы содрать намертво прилипшие к ней обои. Моё мнение-если на квадратном метре остаётся 20-25 % мелких, не снимаемых бумажных кусочков от обоев, то можно штукатурить. Сцепления достаточно будет для новой штукатурки.
Скоблить пробовали. Мое мнение, что это равносильно тому, что краску отдирать. Болгаркой...столько пыли от нее, думали шлифмашинка справится, купили специально, ну, наверное так и получится, что обои все равно будут оставаться. Стены железобетонные. Там даже предыдущие хозяева шпаклевали чтото поверх обоев, потому что снимаешь один слой, там шпаклевка, а дальше еще обои...
То есть дом панельный? И Вы их штукатрить собираетесь? А что, в этом есть необходимость? Сильно кривые панели, что ли?
Обычно в панельных домах стены достаточно ровные, и хватает только шпатлевки, чтобы заровнять мелкие дефекты под обои. И бумага, если она так крепко прилипла, ничуть не помешала бы.
Но, с другой стороны, как-то не верится, что с бетонной поверхности невозможно бумагу содрать. Это когда со штукатуреной кирпичной дерешь, то не хочется сильно штукатурку повреждать, и потому тяжело. А уж с бетона-то - шпатель да топорик, и еще терпение и целеустремленность.
Профан27 написал :
Но, с другой стороны, как-то не верится, что с бетонной поверхности невозможно бумагу содрать.
Невероятно и мне. С панелей всегда снимали, хоть как трудно не было.
пс. наверное думают, что за полдня справится надо. Бывало квартиру 3-4 дня обдирали.
Дом панельный, стены нужно ровнять, тк кривые, к тому меняем проводку, хотим в стены утопить, чтобы не штробить лишний раз. А под обоями белый слой, похоже на штукатурку, а под ним уже сама плита. Обдираем уже неделю и конца края не видно:(
Снимать с панелей можно с использованием грубой силы. топорик, шпатель. Долго правда и нудно очень, но реально. Сначала отмачивать потом шкрябать. Лучше всего доверить такие работы женщинам, у них терпения больше)))
Ябы попробовал шлифмашиной пройтись. По идеи должно помочь.
kira32 написал :
Добрый день!
Делая ремонт в квартире столкнулись с таким моментом.
Предыдущие хозяева клеили обои, не снимая при этом предыдущих. Дом постройки начала 70х годов. Всего 6 слоев во всех комнатах. Самые первые обои, которые наклеили строители приклеили очевидно на клей ПВА(желтый). Снятие обоев, конечно, очень тяжелый процесс в данном случае, но потихоньку с валиком горячей водой обдираются. НО! Есть самый первый слой, с него снимается только верхняя часть а бумажная прослойка намертво приставшая к стене не сдирается никакими усилиями, даже ленточной шлифмашиной. Вопрос, как считаете если пошлифовать, насколько возможно, погрунтовать и начать штукатурить - нормальный вариант или штукатурка вскоре придет в негодность? Кто сталкивался с таким?
Спасибо!
Дустом пробовали? ))
В смысле жидкостью для снятия обоев.
Снимать с панелей можно с использованием грубой силы. топорик, шпатель. Долго правда и нудно очень, но реально. Сначала отмачивать потом шкрябать. Лучше всего доверить такие работы женщинам, у них терпения больше)))
Ябы попробовал шлифмашиной пройтись. По идеи должно помочь.
Я женщина, но терпения у меня вообще уже не хватает:)
Да я уж эту статью читала. Я вообще на эту тему много уже читала, потому как мы проем в несущей стене затеяли. Потому и решили проводку под ротбанд на стенах утопить, ну и под стяжку на полу. Единственное, не пойму гофра нужна в данном случае, это ж какой слой нужно накидывать? Электрик говорил, можно без гофры, но я всегда перестраховаться стремлюсь...
Раньше не интересовалась как-то вообще, а как лично коснулась, так пришла к выводу что лучше кирпичный дом. Перфоратором то хоть можно сверлить,блин?
Будем значит шлифовать, немного может останется бумаги, ну да пусть, думаю все получится нормально...
kira32 написал :
Жидкость какую-то очень вонючую муж покупал. Толку мало:)
Ну раз так намертво держатся, нафига убирать. В гипсокартоне бумажный слой отодрать проще, и ниче, стены из них делают.
Кстати как насчет ГКЛ на клей вместо штукатурки. И саморезами в нескольких местах прикрутить к бетону для надежности.
Наполускр написал :
Ну раз так намертво держатся, нафига убирать. В гипсокартоне бумажный слой отодрать проще, и ниче, стены из них делают.
Кстати как насчет ГКЛ на клей вместо штукатурки. И саморезами в нескольких местах прикрутить к бетону для надежности.
Думали ГКЛ, на каркас много пространства, сантиметров по 5 украдет, мастер знакомый переубеждает. Вроде и тепло и шумоизоляция лучше, если штукатурить. Одна стена межкомнатная как-то чень кривая, прям изгиб сильный, справится ли клей - незнаю!
kira32 написал :
А под обоями белый слой, похоже на штукатурку, а под ним уже сама плита. Обдираем уже неделю и конца края не видно
Это не штукатурка. В панельных домах подштукатуривают только примыкания панелей между собой. Это шпаклёвка 70х годов. Алебастр наверное или масляно-клеевая шпаклевка. Выполнялась не для выравнивания панелей, а для устранения дефектов поверхности самой панели. Очень редко панели штукатурят. Если только для прикрытия проводов. Обдираете неделю это как? По 2 часа после работы? За неделю по 8-9 часов руками рабочих-специалистов ваши панели бы блестели как куриные яйца.:)
За Байкалом написал :
Это не штукатурка. В панельных домах подштукатуривают только примыкания панелей между собой. Это шпаклёвка 70х годов. Алебастр наверное или масляно-клеевая шпаклевка. Выполнялась не для выравнивания панелей, а для устранения дефектов поверхности самой панели. Очень редко панели штукатурят. Если только для прикрытия проводов. Обдираете неделю это как? По 2 часа после работы? За неделю по 8-9 часов руками рабочих-специалистов ваши панели бы блестели как куриные яйца.:)
Ну мы ж не специалисты:)
Ну после работы часа по 3-4 я хожу обдирать, с мужем вместе на выходных. Сначала сдираем верхние 4-5 слоев, а потом нижний, но все равно остается тонкий слой бумаги, который намертво к стене. Наверное и правда сверху пошлифуем и на него прямо и будем штукатурить...