24.09.2006 в 00:25:10
Уважаемые Мастера,
Есть новостройка, ремонт в разгаре. Стяжка уже сделана, есть желание местами положить на неё фанеру под ковролин/ламинат/паркет. В принципе набор вопросов можно сказать сформировался:
1) какой толщины фанера необходима? Стяжка ровная, настолько насколько это можно проверить двухметровым мерилом. Слишком толстую фанеру не хочется по следующим соображениям: стяжка везде сделана одним уровнем и при этом кое-где планируется класть плитку - толстая фанера ещё сильнее увеличит разницу уровней чистового пола; ну и цена у толстой выше (это не так важно как пункт 1).
2) нужно ли обязательно брать влагостойкую фанеру или обычная покатит? Если обычная, может её просто пропитать какой-нибудь защитой и получить практически такой же эффект как и с влагостойкой?
3) насколько я понимаю функции фанеры такие: сгладить разницу свойств материалов (стяжка-ламинат например) ну и некоторая дополнительная тепло/шумоизоляция. Так?
4) Как собственно крепить фанеру к стяжке? Знаю по наслышке о мастике + крепление дюбелями, но вот что делать с полиэтиленовой плёнкой (парогидроизоляция, верно?). Если под фанеру -забываем о мастике, если над - что же тогда будет защищать саму фанеру?
5) как располагать листы: чтобы швы шли параллельно стенам или по диагонали, надо ли обязательно резать большие листы на маленькие итп?
Забить на фанеру и кинуть ламинат просто так конечно можно, но всё-таки надеюсь что когда-то будет нормальный паркет (может и сразу) - хотелось бы сразу подготовиться. Да и ребёнок маленький, теплый пол предпочтителен.
Заранее спасибо за подсказки!
24.09.2006 в 00:31:39
KPAH написал :
оценивая ровность обратите внимание на угол, где проходит стояк отопления. Обычно там шишка. Можно вместо фанеры пол из ГВЛ. Продаются готовые плиты для укладки. можно просто толстую подложку прямо на стяжку например Arbiton
24.09.2006 в 00:44:09
а стяжка какая сделана?
24.09.2006 в 00:59:13
Стяжка - пескобетон. Шишек обнаружено не было.
24.09.2006 в 01:12:55
Если фанеру, да в будущем под паркет, то на ровную стяжку от 10мм, без всяких прослоек(полиэтилена). крепление саморезами, швы параллельно стенам, в шахматном порядке, у стены зазор
24.09.2006 в 17:37:09
вот у меня следующая проблема. по рекомендации форума взял трубу простучал стяжку. стяжка - тоже пескобетон -залитый таджиками. машиной естественно много воды безу грунта... местами хорошо. в одной комнате и в прихожей-плохо.отслаивается,но большими крупными кусками. около пары стояков плохо. вопрос такой.... хочу залить ровнителем а затем фанеру 18 мм. я думаю для паркетной доски нормально. где будет плитка -я думаю снимать стяжку и пескобетоном заливать. слишком много стяжки снимать. правильно ли- какие проблемы могут всплыть?
24.09.2006 в 22:10:18
Nazar, спасибо!
А можете что-то посоветовать по остальным вопросам: 1) влагостойкая фанера нужна или обычная, может обычную чем-то обработать можно? 2) размер листов. Чисто из соображений общей ленивости - а может не надо резать листы 1500*1500 и целиком ложить? Если же всё-таки надо резать то какими кусками? 3) впоследствии под ламинат/ковролин полиэтилен всё-таки надо будет кинуть, так?
кстати, оцените технологию прикручивания как я её вижу:
1) берём лист фанеры и кладём на свободное место на полу.
2) отмечаем на листе где делать отверстия. В принципе можно сразу так делать, но у меня проводка местами в стяжке идёт - лучше прикинуть чтобы не просверлить случайно.
3) сверлим в фанере отверстия. небольшого диаметра - чтобы саморез прошёл. Зенкуем.
4) кладём лист на пол. оставляем зазор с уже положенными листами и стенами. В зазор между уже положенными листами - прокладку из пробки (ту которую под ламинат кладут) и прижать.
5) сквозь отверстия в фанере отмечаем где в стяжке ставить дюбели.
6) снимаем фанеру, перфоратор в руки и занимаемся дюбелями.
7) окончательно кладём фанеру, прокладку и притягиваем фанеру саморезами к стяжке.
24.09.2006 в 22:38:25
Если фанеру резать лень, то в Леруа Мерлен после 13-00 ее вам порежут бесплатно на 4 части (так надо по технологии) каждый лист. Сами недавно пользовались. Мои рабочие именно так делали по моему требованию. Это дешевле в смысле дюбеля и шурупы, чем дюбель-гвозди, но с ними проблем больше. А прокладку не ложили, а фанеру к стяжке клеили ТАРБИКОЛом.
25.09.2006 в 00:17:26
kpah написал :
отвечаю по пунктам:
пол обработать гидроизоляционным раствором отметить места прохождения проводки кладете лист, сквозь него перфом, буром 6мм. отверстие, зенкуете, забиваете дюбель-гвоздь. Все. Да, листы в шахматном порядке.
25.09.2006 в 00:40:23
По 1-3 всё понятно. А гидроизолировать чем надо? Просто сейчас для борьбы с возможным пылением стяжка обработана акриловым грунтом глубокого проникновения. Гидроизоляция ляжет? Или может быть, раз мастики никакой нет, использовать полиэтилен?
25.09.2006 в 00:49:38
kpah написал :
Возни много с полиэт. можно, конечно, измерить влажность бетона, но практика показала, что в сухих помещениях достаточно грунт гидроизолирующий
28.09.2006 в 00:24:23
1 Грунтуем стяжку Плитонит-Грунт1, даем высохнуть.
2 Распиливаем обычную фанеру 12мм на два равных прямоугольника.
3 Намазываем ровным слоем клей КС.
4 Кладем на клей фанеру сквозь него перфом, буром 6мм. отверстие, вставляем в отверстие дюбель SORMAT 6мм и вкручиваем шуруповертом саморез по "дереву" 25мм.
5 Кладем следующий лист рядом с зазором в 5-6мм, со сдвигом в шахматном порядке и крепим также.
дешевле помоему уже не придумать.
P.S. Да, если стоит задача сделать пол, к примеру, кафельный и паркетный в один уровень, то надо заранее учесть высоты оснований полов. Т.к. клей+фанера+паркет примерно 28мм а кафель 8, то надо увеличивать высоту стяжки под кафелем. И будет ли кафельный пол с подогревом? Если да, то мы сделали так: прогрунтовали стяжку, разложили кабель теплого пола на сетке, поставили маяки над теплым полом на 16 мм от стяжки до верха маяка и пролили смесью М-300 "литой бетон" c добавлением грунтовки и пластификатора. Через сутки можно было класть кафель. Пол греет нормально уже пол года.
28.09.2006 в 00:40:06
Крепить листы надо только по краю или ещё и в середине листа? Да, и с каким шагом крепить?
28.09.2006 в 01:08:29
от края примерно 10 см около 18 точек крепления равномерно на 1/2 листа фанеры. Т.е. по 6 точек в три ряда.
28.09.2006 в 10:36:30
bigi написал : по 6 точек в три ряда
______________ | *……. *…….* | *……. *…….* | *……. *…….* | *……. *…….* | *……. *…….* | *……. *…….* |
---|
Аргументируйте, почему шаг крепления в одном направлении в 2 раза больше чем в другом? Или я не правильно понял?
Все, сам понял, -на пол листа. Тогда вопрос почему в одном направлении листы длинные, и в каком?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу