Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1421661

Vo.V.A., ага .. ещё скажите что "сказок" от паркетчиков не слышали про то,
что чтобы щели между плашками не появлялись, надо увлажнителями воздуха пользоваться.
и ведь ведётся народ, увлажнители покупают .. только бестолку.
потому как дело в кривых руках паркетчиков в 99% случаев.

Если влажность паркета при укладке была больше 6-8%,То при усушке зимой от центрального отопления щели появятся обязательно, а то и летом.Увлажнители действительно плохо помогают.А" Кривые руки "паркетчиков виноваты тогда ,когда щели появляются в ПРОЦЕССЕ укладки.

Согласно ГОСТ 862.2-85 влажность паркетных планок должна быть в пределах 9+-3%. Слишком малая влажность может стать причиной возникновения "лодочки". Еще зависит от гигроскопичности породы древесины. Бук практически в любом случае рассохнется, а мербау, хоть каждый день шваброй мой.

Vo.V.A., дану ..
а как же влажность стяжки проверить ?
а как же влажность фанеры ?
а лак/грунтовки номаные использовать, чтобы влажность вообще пофик была ?
или обо всём этом заказчик должен знать ?

не делается или одно или другое или всё в куче.
а потом "невиноватые мы, он сам пришёл"

недавно паркетные полы в танцевальном зале с огромной проходимостью рассматривал.
загляденье. иногда и в мокрой обуви(с песком) с улицы и на шпильках народ скачет - пофиг.
через два года - как новый. тряпкой протёрли и блестит.

Тук-тук! Что-то давно никого не видно? На всякий случай, всем здрасти!
У меня тут наклевывается ремонт в "хрущевке". Больше всего волнует половой вопрос. Сейчас полы из досок, перекрытия плиты. Доски обрезные струганные и крашенные, но толи в виду старых технологий, толи из-за времени, больше напоминают "горбыль". Восстанавливать старый пол на мой взгляд совсем не рентабельно. Мне, как и многим, хочется как не бывает - хорошо, быстро, чисто, дешево и качественно. Прочитал массу информации по различным вариантам пола, пока для себя присмотрел следующий вариант решения. Выравнивание крупных неровностей в перекрытии не толстстым 1-2см (если позволят перепады конечно, пол еще не везде вскрывал) песко-цемнтным раствором. Затем фанера на "стяжку". Сверху по обстоятельствам, но хотел линолиум. Есть ли у кого категорические возражения по данной технологии. И мне не очень пока понятно как будут вести себя зазоры между фанерой (5-6мм) под линолеумом. Нужно ли (можно ли) их чем либо заделывать чтобы линолеум на этих местах продавливался и не рвался. Может пролить швы герметиком? Каково мнение спецов?

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

ФедорХ,
нужно будет после разбрки или стяжку лить (минимум 4 см), или снова монтировать черновой пол с верхним слоем из фанеры.

=vadim= написал :
это неправда, воды там нет

ух ты! т.е. вы заявляете, что в ПВА 100% сухой остаток?
в клеях (кроме реакционных, не важно 2-к или 1-к или мс) есть ЖИДКОСТЬ, в дисперсиях это ВОДА, в смоляных это спитр или растворитель.
ПВА подойдет, исключительно, при укладке на идеально ровное основание. все паркетные клеи НАПОЛНЕННЫЕ, для того, чтобы держать риф.
если сделать правильно и хорошо стяжку, то клеить можно сразу на неё, без фанеры.

parket_shik написал :
(минимум 4 см)

Че то много. А почему так толсто? Из каких соображений? И что делать с щелями? Не знаете?

ФедорХ написал :
А почему так толсто? Из каких соображений?

контактная стяжка от2 см, если на разделительном слое (не важно полиэтилен или утеплитель, тогда от 4 см).

ФедорХ написал :
И что делать с щелями?

какими?
если щели плит перекрытия, тогда заполнять и все.

gans gr написал :
контактная стяжка от2 см

В принципе, хотел контактную, т.к. гидроизоляция мне не нужна (2эт.) и шумоизоляцию делать не собираюсь т.к. я понял дело хлопотное и затратное а результат не гарантирован. К тому же шумоизояляция съела бы и так не слишком большую высоту потолков. Есть ли какое другое назначение у плавающей стяжки я не понял. А тонкую стяжку залить чтобы выровнять потенциальные неровности (если они будут) плит перекрытия .
Я имел ввиду щели между листами фанеры. Как понял из форума, нужно оставлять 4-5мм между листами, видимо для компенсации деформации от влажности и(или) температуры . Так вот, мне думается, что на этих щелях линолеум будет продавливаться (рваться). Вот я и думаю, нужно ли их чем-нибудь заделывать, а если да - то чем. Может залить силиконом?

ФедорХ написал :
что на этих щелях линолеум будет

зазоры оставляют при укладке паркета.
в случае когда слелят линолеум, по стелят с меньшими зазорами и заполняют их шпатлевкой, герметиками и т.д. мы предлогаем заделывать эластичной шпатлевкой (устройство из листовых материалов)

а зачем хотите вообще фанеру?
в зависимости от перепадов, можно грубо подравнять (убрать большие перепады), и протянуть финишной наливайкой. или вообще сразу наливайкой. надо считать, если перепады не большие, то проще и быстрее наливайкой.

gans gr написал :
а зачем хотите вообще фанеру?

Ну мне кажется что на бетон, пол будет холодный. А так теплее будет и полезней для здоровья.

плавающая паркетная доска. натуральный линолеум приклееный к основанию (стяжка на подложке + наливайка. паркетная доска на лагах керам плитка.
температура основания примерно одинакова.
если основание теплое, то не важно как сделано финишное покрытие.

У меня в новострое стяжка в полу на 8 см состоит из смеси с пенопластовыми шариками, а уже под ней железо-бетон. Верхний слой 8-ми сантиметровый слой, состоящий из смеси с шариками промазан сверху примерно полусантиметровых слоем чего-то связующего. При ходьбе не деформируется, но в процессе затянувшегося ремонта (5 месяцев) местами продавился под ножками стремянки.

В связи с этим появилась идея уложить доску вообще без лаг и фанеры. Уже не первый раз читаю о такой практике. Вот, например: "Расскажу, как у меня. Подогрев пола имею везде - в т.ч. под деревом. Доска сосна 22мм, ширина 9см шпунтованная. Доску клал прямо на стяжку. Подложку для ламината резал полосами шириной 10см и подкладывал перпендикулярно доске через 50см(дабы не перекрывать тепла от т.п.). Доски скреплял только между собой шурупом 162мм через 70-80см(поперек доски сверлил отверстие навылет - через него шуруп притягивает эту доску к предыдущей так, что никакой стяжке и не снилось). Т.е. у меня плавающий пол (как ламинат), но только натурально деревянный. Через 4месяца перетянул, зашлифовал и покрыл лаком".
Прошу критики и/или советов!

gans gr написал :
температура основания примерно одинакова.
если основание теплое, то не важно как сделано финишное покрытие.

Извините не согласен. Простой пример. Допустим на улице, при 0 градусов, длительное время, лежат плиты, толщиной 5 см из металла, бетона, дерева, пенопласта. Если они будут выдержаны долгое время при 0, то температура у них будет пратически одинаковая = 0. Теперь предствьте, Вы становитесь на них голыми ногами. Как думаете какие ощущения будут у Вас на металле и пенопласте? Электронный термометр конечно круто, но физику никто не отменял. Есть такие понятия как теплопроводность и теплоемкость и термометр их просто так не покажет. Конечно пример грубый. Думаю, что по ощущениям материалы более-менее сравняются при температуре пола равной температуре тела 36,6 (ноги говорят чуть холоднее).

ФедорХ написал :
Есть такие понятия как теплопроводность и теплоемкость и термометр их просто так не покажет.

а с этим и не спорю. я говорил про другое. если основание холодное, то фанера, конечно НЕМНОГО улучшит ситуевину, НО, надо все равно разделять стяжку от перекрытия, утеплять, изолировать и т.д.
а про ощущения могу привести пример так, есть покрытия сейф (safe) тип, поверхность с аллюминевой крошкой (нождак) даже на морозе стоит пройтись голыми ногами, и они будут просто гореть огнем.

gans gr написал :
НО, надо все равно разделять стяжку от перекрытия, утеплять, изолировать и т.д.

Думаю, что линолеум на фанеру теплее, чем просто на стяжку. Правда может стяжка с пенопластом лучше чем фанера. Но минусовать 8 см не хочется, хочется потерять минимум в высоте.

ФедорХ написал :
Думаю, что линолеум на фанеру теплее, чем просто на стяжку

я же выложил фото. стелил себе, поэтому постоянно в курсе. не замечаю разницы, между паркетной доской, и линолеумом 2 мм, прикленым на наливайку.

2 gans gr
Как бы это странно не звучало, но Ваше субъективное восприятие, в данном случае, точнее электроники.

ФедорХ написал :
точнее электроники

много было разговоров и споров, поэтому притащил домой пирометр, разница в десятых долях градуса.
и честно говоря не понял, вы ругаетесь или что?!

gans gr написал :
и честно говоря не понял, вы ругаетесь или что?!

Чур меня!
Веду конструктивный диалог в поиске истины, и практических идей. Человечество методом проб и ошибок накопило большой опыт в изготовлени различных типов полов - мне это интересно. Перед тем, как наступить на свои грабли, изучаю на какие грабли наступали предки и современники.
Пирометр (или термометр), в данном случае, не дает никакой точной информаци, даже если он поверен в Госстандарте РФ. Тактильные ощущения, в данном случае, более информативны. Недоверять Вашим тактильным ощущениям у меня оснований нет, но суждения построенные на основании показаний пирометра в корне не верны. Если предыдущий пример с плитками не убедителен, приведу другой. Как известно из практики, в парной бани, 90-95 градусов по цельсию, преносятся довольно свободно, в течении длительного времени. Есть не поттвержденные лично мной данные, о 120 градусах в парилке, без особых последствий для подопытных. При этом, если погрузить организм в воду с температурой 90-95 градусов, то в лучшем случае получим ожог 3й стпени, а при длительном (не таком уж и длительном) контакте и большой площади - летальный исход. Т.е. одна и таже температура, различных предметов (веществ) как говорят в одессе - есть две большие разницы. И тут можно и нужно руководствоваться или ощущениями на готовых образцах, или подводить под это дело математический и физический аппарат, и высчитывать потери калорий тепла в единицу времени и т.д., чем, честно говоря, мне лично, не очень хочется заниматься.

Подниму тему.
Есть лоджия, совмещенная с комнатой.
В комнате - пол на лагах: лаги, мин.вата между лагами (звукоизоляция), фанера, подложка и финиш - паркетная доска или ламинат (в обоих случаях - плавающая укладка).
Сетны лоджии утеплена снаружи и изнутри (с паробарьером). Снизу у соседей лоджия не застеклена.
Планирую на пол теплоизолятор (типа стиродура) + стяжка с электрическим кабелем теплого пола, затем фанера в уровень с фанерой комнаты, подложка и финиш.
В итоге - сплошной пол в комнате/лобжии без перепадов.

Электрический теплый пол работает в режиме +15, чтобы не промерзал. Обогревать лоджию/комнату им не планируется.

Вопрос - как правильно "совместить" фанеру и стяжку с ТП?
Просто приклеить? Прикручивать нельзя, т.к. пробью кабель ТП... А пароизоляцию между фанерой и стяжкой с ТП делать надо в теории или?
Ну и как идея в общем? .

Спсб.

eugene333ua, не утепленная плита, не плохо бы и пароизоляцию, потом утеплитель, (зависит от того, что из себя представляет ваш утеплитель, паропроницаем он или нет) ТП стяжка.
а вот дальше следующее !!!!!!
теплопроводность фанеры низкая, будет не просто прогреть её.
если все же решите её стелить, тогда пилить фанеру, клеить на 2-к клеи, на момент схватывания клея, качественно её нагрузить сверху (прижать).
примыкание разных полов (на лагах и плавающей стяжки) через порожек или стык заполненный эластичным материалом (например герметиком), и покрытие в этом месте надо тоже стыковать.
пароизоляция между стяжкой и фанерой не нужна (надо при этом что бы полностью высохла стяжка), если просто ЦПС тогда закладывайте 1 см за неделю.
при этом первые 7-10 дней она должна быть укрыта и влажная.
ТП включать сразу нельзя (в зависимости от материала стяжки, это или 14 или 28 дней).
ТП на полную мощность сразу не включать, постепенный разогрев до рабочих температур.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

eugene333ua, не стоит наверное рисковать так.Имеется в виду на клей на тёплый пол.фанеру из этого бутерброда лучше вообще исключить

gans gr, пароизоляция будет, но со стороны квартиры - т.е. между стяжкой ТП и теплоизолятором пола. (зимой влага из квартиры идет же наружу)
Прогревать фанеру "насквозь" я как раз не хочу - ТП должен просто блокировать холод, который "ползет" со стороны плиты - не дает промерзать "пирогу" насквозь. ТП будет установлен на около +15 градусов, чтобы не было точки росы в стяжке.

А какой из 2-к (двух-компонентный?) клеёв получше? Площадь лоджии не большая - 3..4 кв.м., поэтому экономия на качестве клея тут совсем не актуальна..

eugene333ua, влага из квартиры не в состоянии попасть в стяжку через покрытие.
есди утеплитель типа "ваты" то намокнув потеряет свои функции.
если как вы написали, что утеплена вся лоджия, то нет смысла тогда в ТП (если не хотите использовать его как обогрев или комфорт ногам.
имхо дорого греть стяжку (защищеную при этом утеплителем)
клеить надо шпателем В3 а лучше В11, расход клея максимум 1500 гр.
клей любой паркетный (из нашей продукции это Forbo 155 или 144), а так есть практически у всех производителей клеев.
уцин, томзит, бостик и пр пр

Вот примерно накидал разрез.
Как видно - снизу соседская лоджия не утеплена и не застеклена. Соотв. холод через мой пол лоджии будет проникать в квартиру.
Если сделать просто пол на лагах с утеплителем, то точка росы будет в утеплителе/лагах. Будет ли промерзать - не известно.. Насколько будет тепло в комнате - пока не знаю

Чтобы подстраховаться, решил сделать стяжку с ТП. Пусть и дороже будет (как минимум, электропитание) - но надежнее. ТП будет включаться зимой при Темп. стяжки менее 15 град.
Учитывая, что финиш будет лежать плавающим способом - на стыке фанеры и стяжки, хочу "верхний" слой фанеры "удлинить" на стяжку - будет выглядеть "сверху" как 1 сплошной слой.
Это, как я считаю, будет благоприятно воспринято финишем. К тому же без фанеры ламинат/паркетная доска по ТП начнет разлазиться/появятся зазоры...

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

eugene333ua написал :
м. К тому же без фанеры ламинат/паркетная доска по ТП начнет разлазиться/появятся зазоры..

вроде 26 градусов ламинат можно греть???