Гость

Аккаунт удален

28.09.2006 в 11:02:51

Такой "монстр паркетных работ" как "Паркет Холл" рекомендует резать лист фанеры на 4 части. При этом уменьшаются напряжения в щите и мы избегаем возможных деформаций в процессе эксплуатации. Мы тоже согласны что лист лучше пилить и класть куски с зазором. Та технология которая предложена мной была опробована первый раз еще года четыре назад. Паркет стоит без проблем. Только на самой фанере сильно не экономте. Основной кретерий чтобы была одной толщины. Пилить лист фанеры хоть вдоль, хоть поперек безразницы.

0
deep

Местный

Нижний Новгород

29.09.2006 в 16:57:00

я уже делал стяжка+клей+фанера+прослойка+ламинат. теперь собираюсь делать пол под паркетную доску. меня строители спрашивают - для чего фанера,если зальется стяжка 3-4 см под уровень и на неепленка+подложка+паркетная доска. а я забыл как обьяснить... сообразить не могу... подскажите? условия - 13 этаж, 4 см заливной бетон(машинным способом), в 2 местах трешины. нужно ли городить фанеру?

0
Гость

Аккаунт удален

29.09.2006 в 21:29:50

Под паркетную доску можно фанеру и не класть, достаточно подложку. Под ламинат лучше положить, для тепла. А под штучный паркет фанеру кладут 1. для изоляции паркета от бетона 2. для того ,чтобы можно было прибить паркет к полу. Еще фанера служит для выравнивания высот полов под разные покрытия.

0
deep

Местный

Нижний Новгород

29.09.2006 в 22:31:11

респект 2bigi

0
Gennady

Местный

Москва

01.10.2006 в 12:45:16

зачем эти заморочки с фанерой? делать что ли нечего? деньги и время потратить не на что??? Поясните, если пол ровный, до нахрена фанера нужна? Опять услышали звон и давай всё что ни попадя приколачивать...

Если уж так разобраться, то даже при том, что собираетесь фанеру приколачивать - процесс описали неправильно!!!! Перед приколачиванием фанеры нужно сделать так, чтобы влага не шла через пол! Я тут не заметил вообще, чтобы кто-то про гидроизоляцию пола *(стяжки) что-то выдал... А это - очень существенно!!!

И вообще - фанера делается исключительно под натуральный штучный паркет!!! И всё - больше она ни под что не нужна. Если будете укладывать всякие говённые ламинаты, и что лучше - паркетную доску, то в этом случае никакие фанеры не нужны.

Так может объясните свою позицию - нафига попу гармонь?

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

deep

Местный

Нижний Новгород

01.10.2006 в 16:37:52

в попу гармонь... мне не нужна фанера... я уже понял

0
and361

Местный

Набережные Челны

01.10.2006 в 22:16:04

Gennady написал : И вообще - фанера делается исключительно под натуральный штучный паркет!!!

а нафига? Будет очень грустно если пролить ведро воды на пол или упаси боже зальют соседи. Фанера вздуется, закиснет, грибок, вонь... Зачем?

0
Gennady

Местный

Москва

01.10.2006 в 22:21:58

2and361
ну если всё к такому знаменателю подводить, то бетонная коробка без отделки - в самый раз! Да и то стрёмно - вдруг самолёт рухнет? Как показали башни-близнецы в Соединённых Штатах Армении, бетон и железо тоже не выдерживает таких вещей, особенно если динамита дополнительно подложить...

0

Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.

KPAH

Местный

Москва

01.10.2006 в 22:52:32

2Gennady

Я вообще-то в самом первом сообщении написал, что фанера нужна: 1) для более теплых полов сейчас 2) для штучного паркета в будущем

0
Rubir

Местный

Москва

02.10.2006 в 00:20:48

...что-то я стал склоняться к тому, что фанера не нужна вообще... Ни под обычный паркет, ни под фигурный, ни под какой... Если пол лежит на ЭППС, то он теплее все-равно не станет, так как и так изолирован от перекрытия. Далее, раньше, паркет помниться клали на битум, и что-то я не помню, чтобы под битум клали фанеру (может кто помнит эту технологию - расскажите) То есть похоже, что фанера предназначается в первую очередь для выравнивания основания. ...но если основание и так выровненное, то зачем фанера? Может быть еще для термокомпенсации между деревом и бетоном - типа разный коэффициент расширения... Короче, если есть спецы - поясните!

0
and361

Местный

Набережные Челны

02.10.2006 в 01:57:45

Gennady написал : Да и то стрёмно - вдруг самолёт рухнет? Как показали башни-близнецы в Соединённых Штатах Армении, бетон и железо тоже не выдерживает таких вещей

тут говорят что башни рухнули потому что были сделаны из модного гипсокартона. :) И вообще вся америка сделана из фанеры и картона, у них в боевиках мотоцикл дом насквозь прошибает. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19462 Чем поможет тонкая фанерка под толстым паркетом в плане теплоизолятора слабо понял... А вот задуматься над гидроизоляцией пожалуй стоит, раз уж пол из натуральных материалов и без пропиток. Битум или еще чего подобное.

0
mar6565

Местный

Киев

02.10.2006 в 11:30:21

Ну попробуем поразмышлять так. Вы наверное согласитесь, что деревянная паркетная плашка приклееная к деревянной фанере да еще прибитая гвоздем будет держаться лучше чем просто приклееная на бетон мастикой. Идем дальше. Вы наверное согласитесь, что лист фанеры площадью в десятки раз большей площади плашки приклееный да еще и прибитый дюбелями будет держаться лучше чем плашка приклеенная мастикой к бетону. Ну и в итоге этот пирог из фанеры двух слоев клея и паркета и гвоздей по жесткости на изгиб будет лучше чем просто масив паркета уложеный на мастику. Наверное так.

0
Rubir

Местный

Москва

02.10.2006 в 17:04:56

2mar6565 Вот Вам мой конкретный вариант. Дано: после разбора вариантов пришел к выводу об оптимальности плавающей стяжки на теплоизоляционном основании. То есть стяжка будет лежать на слое ЭППС. Финишное покрытие сверху - практически паркет (не совсем обычный, длинный, несколько десятков сантиметров длиной). Производитель рекомендует крепить его к основанию на двухкомпонентном эпоксидном клее без всяких гвоздей. Отсюда вопрос: что лучше, - покупать влагозащищенную фанеру, дюбеля (целую кучу), прибивать эту фанеру к стяжке, затем сверху приклеивать паркет, ИЛИ залить стяжку тонким самовыравнивающимся составом на эпоксидной-же основе (как у клея для паркета) и сверху приклеить паркет, или вообще, сразу приклеить паркет к стяжке?

0
LevPravov

Местный

Санкт-Петербург

02.10.2006 в 17:39:15

А можно рассуждать еще и так: У меня стяжка местами бухтит и потрескалась, переделывать ее не хочу, а вот если приклею паркет прямо на стяжку, то есть риск что плашки (доски), будут трещать вместе со стяжкой. В моем случае, может быть есть смысл положить фанеру? Она будет как плавающий пол, т.е отделять деформации стяжки от деформаций паркета?

0
Morrgana

Местный

Москва

31.10.2006 в 19:01:54

А не подскажите как уложить фанеру в коридоре 1.24 на 3.72кв м.На какие куски её лучше разрезать.Обязательно квадратами или можно прямоуголник.И ещё черновой пол( фанеру на доски) ,кладут до обшивки стен гкл или после?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу