ФедорХ

Местный

Москва

30.06.2011 в 11:21:21

gans gr написал : температура основания примерно одинакова. если основание теплое, то не важно как сделано финишное покрытие.

Извините не согласен. Простой пример. Допустим на улице, при 0 градусов, длительное время, лежат плиты, толщиной 5 см из металла, бетона, дерева, пенопласта. Если они будут выдержаны долгое время при 0, то температура у них будет пратически одинаковая = 0. Теперь предствьте, Вы становитесь на них голыми ногами. Как думаете какие ощущения будут у Вас на металле и пенопласте? Электронный термометр конечно круто, но физику никто не отменял. Есть такие понятия как теплопроводность и теплоемкость и термометр их просто так не покажет. Конечно пример грубый. Думаю, что по ощущениям материалы более-менее сравняются при температуре пола равной температуре тела 36,6 (ноги говорят чуть холоднее).

0
gans gr

Местный

Москва

30.06.2011 в 11:59:01

ФедорХ написал : Есть такие понятия как теплопроводность и теплоемкость и термометр их просто так не покажет.

а с этим и не спорю. я говорил про другое. если основание холодное, то фанера, конечно НЕМНОГО улучшит ситуевину, НО, надо все равно разделять стяжку от перекрытия, утеплять, изолировать и т.д. а про ощущения могу привести пример так, есть покрытия сейф (safe) тип, поверхность с аллюминевой крошкой (нождак) даже на морозе стоит пройтись голыми ногами, и они будут просто гореть огнем.

0
ФедорХ

Местный

Москва

30.06.2011 в 13:02:05

gans gr написал : НО, надо все равно разделять стяжку от перекрытия, утеплять, изолировать и т.д.

Думаю, что линолеум на фанеру теплее, чем просто на стяжку. Правда может стяжка с пенопластом лучше чем фанера. Но минусовать 8 см не хочется, хочется потерять минимум в высоте.

0
gans gr

Местный

Москва

30.06.2011 в 13:35:03

ФедорХ написал : Думаю, что линолеум на фанеру теплее, чем просто на стяжку

я же выложил фото. стелил себе, поэтому постоянно в курсе. не замечаю разницы, между паркетной доской, и линолеумом 2 мм, прикленым на наливайку.

0
ФедорХ

Местный

Москва

30.06.2011 в 13:38:31

2 gans gr Как бы это странно не звучало, но Ваше субъективное восприятие, в данном случае, точнее электроники.

0
gans gr

Местный

Москва

30.06.2011 в 13:53:15

ФедорХ написал : точнее электроники

много было разговоров и споров, поэтому притащил домой пирометр, разница в десятых долях градуса. и честно говоря не понял, вы ругаетесь или что?!:)

0
ФедорХ

Местный

Москва

30.06.2011 в 17:23:55

gans gr написал : и честно говоря не понял, вы ругаетесь или что?!

Чур меня! Веду конструктивный диалог в поиске истины, и практических идей. Человечество методом проб и ошибок накопило большой опыт в изготовлени различных типов полов - мне это интересно. Перед тем, как наступить на свои грабли, изучаю на какие грабли наступали предки и современники. Пирометр (или термометр), в данном случае, не дает никакой точной информаци, даже если он поверен в Госстандарте РФ. Тактильные ощущения, в данном случае, более информативны. Недоверять Вашим тактильным ощущениям у меня оснований нет, но суждения построенные на основании показаний пирометра в корне не верны. Если предыдущий пример с плитками не убедителен, приведу другой. Как известно из практики, в парной бани, 90-95 градусов по цельсию, преносятся довольно свободно, в течении длительного времени. Есть не поттвержденные лично мной данные, о 120 градусах в парилке, без особых последствий для подопытных. При этом, если погрузить организм в воду с температурой 90-95 градусов, то в лучшем случае получим ожог 3й стпени, а при длительном (не таком уж и длительном) контакте и большой площади - летальный исход. Т.е. одна и таже температура, различных предметов (веществ) как говорят в одессе - есть две большие разницы. И тут можно и нужно руководствоваться или ощущениями на готовых образцах, или подводить под это дело математический и физический аппарат, и высчитывать потери калорий тепла в единицу времени и т.д., чем, честно говоря, мне лично, не очень хочется заниматься.

0
eugene333ua

Местный

Киев

18.06.2014 в 16:42:18

Подниму тему. Есть лоджия, совмещенная с комнатой. В комнате - пол на лагах: лаги, мин.вата между лагами (звукоизоляция), фанера, подложка и финиш - паркетная доска или ламинат (в обоих случаях - плавающая укладка). Сетны лоджии утеплена снаружи и изнутри (с паробарьером). Снизу у соседей лоджия не застеклена. Планирую на пол теплоизолятор (типа стиродура) + стяжка с электрическим кабелем теплого пола, затем фанера в уровень с фанерой комнаты, подложка и финиш. В итоге - сплошной пол в комнате/лобжии без перепадов.

Электрический теплый пол работает в режиме +15, чтобы не промерзал. Обогревать лоджию/комнату им не планируется.

Вопрос - как правильно "совместить" фанеру и стяжку с ТП? Просто приклеить? Прикручивать нельзя, т.к. пробью кабель ТП... А пароизоляцию между фанерой и стяжкой с ТП делать надо в теории или? Ну и как идея в общем? :).

Спсб.

0
gans gr

Местный

Москва

18.06.2014 в 17:35:22

eugene333ua, не утепленная плита, не плохо бы и пароизоляцию, потом утеплитель, (зависит от того, что из себя представляет ваш утеплитель, паропроницаем он или нет) ТП стяжка. а вот дальше следующее !!!!!! теплопроводность фанеры низкая, будет не просто прогреть её. если все же решите её стелить, тогда пилить фанеру, клеить на 2-к клеи, на момент схватывания клея, качественно её нагрузить сверху (прижать). примыкание разных полов (на лагах и плавающей стяжки) через порожек или стык заполненный эластичным материалом (например герметиком), и покрытие в этом месте надо тоже стыковать. пароизоляция между стяжкой и фанерой не нужна (надо при этом что бы полностью высохла стяжка), если просто ЦПС тогда закладывайте 1 см за неделю. при этом первые 7-10 дней она должна быть укрыта и влажная. ТП включать сразу нельзя (в зависимости от материала стяжки, это или 14 или 28 дней). ТП на полную мощность сразу не включать, постепенный разогрев до рабочих температур.

0
ussur

Местный

Уссурийск

18.06.2014 в 17:39:02

eugene333ua, не стоит наверное рисковать так.Имеется в виду на клей на тёплый пол.фанеру из этого бутерброда лучше вообще исключить

0
eugene333ua

Местный

Киев

18.06.2014 в 17:43:22

gans gr, пароизоляция будет, но со стороны квартиры - т.е. между стяжкой ТП и теплоизолятором пола. (зимой влага из квартиры идет же наружу) Прогревать фанеру "насквозь" я как раз не хочу - ТП должен просто блокировать холод, который "ползет" со стороны плиты - не дает промерзать "пирогу" насквозь. ТП будет установлен на около +15 градусов, чтобы не было точки росы в стяжке.

А какой из 2-к (двух-компонентный?) клеёв получше? Площадь лоджии не большая - 3..4 кв.м., поэтому экономия на качестве клея тут совсем не актуальна..

0
gans gr

Местный

Москва

18.06.2014 в 17:52:18

eugene333ua, влага из квартиры не в состоянии попасть в стяжку через покрытие. есди утеплитель типа "ваты" то намокнув потеряет свои функции. если как вы написали, что утеплена вся лоджия, то нет смысла тогда в ТП (если не хотите использовать его как обогрев или комфорт ногам. имхо дорого греть стяжку (защищеную при этом утеплителем) :) клеить надо шпателем В3 а лучше В11, расход клея максимум 1500 гр. клей любой паркетный (из нашей продукции это Forbo 155 или 144), а так есть практически у всех производителей клеев. уцин, томзит, бостик и пр пр

0
eugene333ua

Местный

Киев

20.06.2014 в 13:10:38

Вот примерно накидал разрез. Как видно - снизу соседская лоджия не утеплена и не застеклена. Соотв. холод через мой пол лоджии будет проникать в квартиру.
Если сделать просто пол на лагах с утеплителем, то точка росы будет в утеплителе/лагах. Будет ли промерзать - не известно.. Насколько будет тепло в комнате - пока не знаю :)

Чтобы подстраховаться, решил сделать стяжку с ТП. Пусть и дороже будет (как минимум, электропитание) - но надежнее. ТП будет включаться зимой при Темп. стяжки менее 15 град. Учитывая, что финиш будет лежать плавающим способом - на стыке фанеры и стяжки, хочу "верхний" слой фанеры "удлинить" на стяжку - будет выглядеть "сверху" как 1 сплошной слой.
Это, как я считаю, будет благоприятно воспринято финишем. К тому же без фанеры ламинат/паркетная доска по ТП начнет разлазиться/появятся зазоры...

0
Вложение
ussur

Местный

Уссурийск

20.06.2014 в 21:24:48

eugene333ua написал : м. К тому же без фанеры ламинат/паркетная доска по ТП начнет разлазиться/появятся зазоры..

вроде 26 градусов ламинат можно греть???

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу