01.11.2006 в 16:54:35
Rubir написал : Вот Вам мой конкретный вариант. Дано: после разбора вариантов пришел к выводу об оптимальности плавающей стяжки на теплоизоляционном основании. То есть стяжка будет лежать на слое ЭППС. Финишное покрытие сверху - практически паркет (не совсем обычный, длинный, несколько десятков сантиметров длиной). Производитель рекомендует крепить его к основанию на двухкомпонентном эпоксидном клее без всяких гвоздей. Отсюда вопрос: что лучше, - покупать влагозащищенную фанеру, дюбеля (целую кучу), прибивать эту фанеру к стяжке, затем сверху приклеивать паркет, ИЛИ залить стяжку тонким самовыравнивающимся составом на эпоксидной-же основе (как у клея для паркета) и сверху приклеить паркет, или вообще, сразу приклеить паркет к стяжке?
Рубир, а можно подробнее про крепление "большого паркета" на эпоксидку. Что за производитель рекомендует? Какая эпоксидка? Сам выбрал "большой паркет" но там производитель ничего особо не рекомендует - Бразилия :) Где посмотреть технологию?
01.11.2006 в 17:38:16
2vvll Я пока остановился на двухкомпонентных полиуретановых клеях. Вот ссылки с описанием, там главная проблема, чтобы состав клея не растворил лак на паркете, нанесенный в заводских условиях.
01.11.2006 в 17:41:54
2Rubir
верные рассуждения.
Экскурс в историю.... давным-давно не было модных клеёв-мастик... Паркет (между прочим весьма высокий был! Высота около 5-6 см плашек, видел фашистский ещё 30-х годов до сих пор лежит!!! - 15!!! см высотой) Клали паркет на стяжку. Сначала выравнивалась стяжка, затем паркет клеился прямо на стяжку битумной мастикой. Не помню точно, но варили битум в бочке со скипидаром (мож ещё что). Всё это варево выливали на пол (первый наливной пол!!!:)) разравнивали и на слой битумной мастики клали плашки, плотно стыкуя друг с другом.
Получалось, что битумной мастикой паркетчики выравнивали небольшие перепады стяжки, она же являлась надёжной гидроизоляцией от влаги перекрытий, она же являлась хорошим клеем.
Я не могу понять для чего нужна фанера даже под штучный паркет (хотя паркетные профи настаивают на применении, я не паркетный профи к сожалению), если: Стяжка практически идеально ровная, стяжка (плавающая) уже лежит на утеплителе и хорошо гидроизолирована от перекрытия.
Берём хороший клей для паркета (как-то клеили клеем КИИЛТО - хорошая штука) и клеим паркет прямо на стяжку. Почему нет? Если сама стяжка ровная и достаточно крепкая, не пылит, при соскрёбывании не даёт песок... А если сомнения - наливной пол, грунтовка, дополнительное шпатлевание полимерными материалами для укрепления поверхности. Клей наносится не на три точки ведь, а на сплошняком на весь пол - поэтому держать будет отлично. И сомнительны доводы, что фанера на дюбелях лучше чем плашки на клею.... Дема-Гогия.
Вот моя точка зрения.
При иных конструкциях пола и стяжки всё возможно иначе.
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
01.11.2006 в 17:48:11
Gennady написал : Получалось, что битумной мастикой паркетчики выравнивали небольшие перепады стяжки, она же являлась надёжной гидроизоляцией от влаги перекрытий, она же являлась хорошим клеем.
Гы... ну-ну.... Если не лень фото сделаю - дубовый паркет .... теперь уже ПРОСТО ЛЕЖИТ на битумной мастике... все плашки ходят.... неэластичная она, эта мастика....
01.11.2006 в 23:02:55
Gennady написал : Берём хороший клей для паркета (как-то клеили клеем КИИЛТО - хорошая штука) и клеим паркет прямо на стяжку
Во-во.Очень знакомо.Еще на вопрос,а сколько будет цементная штукатурка под плитку сохнуть ответ-плитку сразу кладем.ЭППС для вас дорог пенопласт в самый раз.Кстати,не я тот доктор,которому вы за день плитку укладывали в кабинете-за мои же деньги,на моих стенах соревнования устраивать.Что бы вы сказали,если бы он вам наскорость,мост делал "не через реку Неву".
02.11.2006 в 00:23:29
LevPravov написал : А можно рассуждать еще и так: ...Она будет как плавающий пол, т.е отделять деформации стяжки от деформаций паркета?
Сия цитата - есть суть вопроса фанера-паркет. Кусок натурального дерева (чем по сути является плашка паркета) и стяжка - разные материалы и ведУт себя по-разному при температурно-влажностных колебаниях. Фанера является разделяющей прослойкой. По поводу вопроса "паркет на стяжку" (даже очень хорошую) - отвечу: маразм. Даже не буду объяснять, почему. З.Ы. Толщина фанеры должна составлять не менее 2/3 толщины укладываемого на неё паркета.
02.11.2006 в 00:37:21
2skigs А вот все-таки я прошу разъяснить... Потому как физику вопроса не понимаю. Допустим, крепится фанера на клею к стяжке - это можно, а вот паркетины, размером почти с лист фанеры (это у меня такие :) ) - нельзя. Какая разница то? Что там дерево, что тут, что там фанера будет испытывать деформации, что тут паркет их будет испытывать. Что там листы фанеры не вплотную друг к другу, что тут паркетины не 100% вбиты в пазы друг друга. В чем принципиальная разница?
Да, и вот еще что: почему все пишут про фанеру, и гораздо меньше пишут про ГВЛ. ГВЛ же принципиально более качественная подложка, чем фанера, и коробления никакого в процессе, и физические размеры изначально стабильны, и резать мелко не нужно...
02.11.2006 в 01:10:59
2Rubir Я, к сожалению (счастью) не силен в тонкостях теории. При реконструкции (ремонте) квартир мне приходиться решать такое огромное количество вопросов, что я взял за прАвило: любая технология "работающая" при любых исходных условиях - воспринимается как аксиома. На протяжении многих (более 10 лет) я не жалею, сделав подобный выбор.
Фанера (формат 1520х1520 мм. ФК или ФСФ), лист не "режется", клеется на "Тарбикол", фиксируется дюбель-гвоздями "впотай" 6х60 мм., с "шагом" 180 мм, с отступом от края 30 мм. Листы укладываются "в разбежку" с зазорами (меж собой и стенами) 10 мм. Фанера укладывается непосредственно на пескобетонную стяжку.
В Вашем случае - паркет крупного формата (например - "массивная доска") приклеивается на ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ клей. При дальнейшей эксплуатации - ПРИЙДЕТСЯ контролировать и поддерживать необходимый уровень влажности в квартире.
З.Ы.ГВЛ - это волокнистый материал и не дерево, фанера - многослойное "дерево" склеенное с чередующимся расположением волокон по слоям. (Что-то вышло коснязычно, надеюсь что понятно).
02.11.2006 в 01:18:07
skigs написал : В Вашем случае - паркет крупного формата (например - "массивная доска") приклеивается на ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ клей. При дальнейшей
...про двухкомпонентный это понятно, про иной и не говорю :), а вот насчет фанеры, все-таки это скорее просто устоявшаяся практика (ИМХО). Насчет влажности, эт да..., окна со стеклопакетами - страшная в этом смысле вещь, хочу полностью искоренить проблему, сейчас присматриваю себе в планку с термостатом для теплого пола еще гидростат, пусть включает увлажнитель, когда надо.
02.11.2006 в 01:28:25
Rubir написал : ...про двухкомпонентный это понятно, про иной и не говорю :), а вот насчет фанеры, все-таки это скорее просто устоявшаяся практика (ИМХО).
Возможно! Но ОДИН раз я имел возможность наблюдать (у товарища одного из своих Заказчиков) во ЧТО превратилось покрытие из штучного паркета уложенное по "самонивелирующейся стяжке". Исполнители убедили Заказчика: "... в Германии так делают, материалы дорогие-хорошие и т.д. и т.п...." Итог - пол "вздулся" полосами 60-80 см. и - кирдык. "Ламинат" этому человеку уложили.
Так, что "... от добра - добра..."!!!
02.11.2006 в 01:34:43
2skigs Да нет, я имел в виду фанеру в сравнении с ГВЛ. Что касается вообще на стяжку, то буду думать, у меня просто одна комната выше остальных по уровню, там стяжка тонкая, думал экспериментнуть, уложить на нее сразу... так как еще на 1,5 см делать тоньше совсем не хочется. А теперь даже и не знаю...
02.11.2006 в 01:50:58
2Rubir Не забудьте про соотоношение "толщ. фанеры = не менее 2/3 толщ. паркета"!!!
02.11.2006 в 13:19:54
BV написал : Гы... ну-ну.... Если не лень фото сделаю - дубовый паркет .... теперь уже ПРОСТО ЛЕЖИТ на битумной мастике... все плашки ходят.... неэластичная она, эта мастика....
Делайте - ваше право! Только вы опять забываете одну вещь постоянно, что нарушения технологии приводят к описаным последствиям.
Я описал иной пример - фашисты в 30-х у себя в Германии ложили преотличнейший паркет! Я спустя много лет (в начале 90-х) удивлялся качесту материала и работ, а ещё высоте плашек, что прошло 60 лет а пол не скрипит и не развалился.
Учитесь, пока есть достойные примеры, что вы всё дерьмо какое-то находите?
Для чего вообще все тут общаются?
У меня складывается мнение, не для того, чтобы не найти качественную технологию и материал, а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОПРАВДАТЬ свои безумные, необъяснимые поступки и желание сэкономить денег, сделав откровенное дерьмо.
Такие же удальцы присоединяются и получается большинство. Создаётся ложное ощущение что так и надо.
Только не забудьте один момент! Профессионалы очень редко ходят в такие форумы. Кучкуются чайники, обмывают всякую ерунду и выдают это за истину.
А когда несколько пофессионалов заходит-таки и объяняет что не так, а вы все начинаете опять нести гуано, то зачем вас отговаривать? Делайте :)) .
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
02.11.2006 в 13:29:35
2skigs
Теперь если вы отстаиваете что фанера нужна - вам придётся объянить тонкости - ЗАЧЕМ?
Не абстрактно. Я тоже утверждаю что нужна - я не проф-паркетчик, поэтому поверил в заявления каких-то крутых фирм...
Но вот тут мы засомневались.
Я вспомнил по мастику - чем мастика не аналог современных клеёв?
Почему тогда десятки лет паркет отлично стоит прямо на мастике на бетоне или на стяжке? Никаких фанер я не видел.
Мы также делали раз паркет прямо на стяжку (повторюсь плавающую и гидроизолировнную). Стоит уже лет 8 прошло.
Так что потрудитесь пояснить. В инете везде есть НАДО и нет объяснений.
Так не годится.
Вопрос принципиальный.
02.11.2006 в 20:04:40
2Gennady
skigs написал : ...Кусок натурального дерева (чем по сути является плашка паркета) и стяжка - разные материалы и ведУт себя по-разному при температурно-влажностных колебаниях. Фанера является разделяющей прослойкой. По поводу вопроса "паркет на стяжку" (даже очень хорошую) - отвечу: маразм. Даже не буду объяснять, почему.
Вроде объяснил я!
Подробнее - МОЖНО стелить паркет на стяжку, созданную под паркет же.
Существует соответствующая технология, подразумевающая применение определенной линейки материалов при определенных условиях и наличие КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ работников, знающих и соблюдающих технологию. Соответственно - вышесказанное напрямую увязано с вышеупомянутым мной "маразмом", мы ж в России... квалификация работников оставляет желать лучшего, на высокотехнологичные материалы ни кто не желает тратиться.
Короче, как я и писал - я не теоретик! Укладка паркета на фанеру -технология старая и затратная по времени. Зато - "работающая" в любом случае.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу