Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.10.2006 в 22:21:58

2and361
ну если всё к такому знаменателю подводить, то бетонная коробка без отделки - в самый раз! Да и то стрёмно - вдруг самолёт рухнет? Как показали башни-близнецы в Соединённых Штатах Армении, бетон и железо тоже не выдерживает таких вещей, особенно если динамита дополнительно подложить...

0
KPAH
KPAH
Местный

Москва

01.10.2006 в 22:52:32

2Gennady

Я вообще-то в самом первом сообщении написал, что фанера нужна: 1) для более теплых полов сейчас 2) для штучного паркета в будущем

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

02.10.2006 в 00:20:48

...что-то я стал склоняться к тому, что фанера не нужна вообще... Ни под обычный паркет, ни под фигурный, ни под какой... Если пол лежит на ЭППС, то он теплее все-равно не станет, так как и так изолирован от перекрытия. Далее, раньше, паркет помниться клали на битум, и что-то я не помню, чтобы под битум клали фанеру (может кто помнит эту технологию - расскажите) То есть похоже, что фанера предназначается в первую очередь для выравнивания основания. ...но если основание и так выровненное, то зачем фанера? Может быть еще для термокомпенсации между деревом и бетоном - типа разный коэффициент расширения... Короче, если есть спецы - поясните!

0
and361
and361
Местный

Набережные Челны

02.10.2006 в 01:57:45

Gennady написал : Да и то стрёмно - вдруг самолёт рухнет? Как показали башни-близнецы в Соединённых Штатах Армении, бетон и железо тоже не выдерживает таких вещей

тут говорят что башни рухнули потому что были сделаны из модного гипсокартона. :) И вообще вся америка сделана из фанеры и картона, у них в боевиках мотоцикл дом насквозь прошибает. http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=19462 Чем поможет тонкая фанерка под толстым паркетом в плане теплоизолятора слабо понял... А вот задуматься над гидроизоляцией пожалуй стоит, раз уж пол из натуральных материалов и без пропиток. Битум или еще чего подобное.

0
mar6565
mar6565
Местный

Киев

02.10.2006 в 11:30:21

Ну попробуем поразмышлять так. Вы наверное согласитесь, что деревянная паркетная плашка приклееная к деревянной фанере да еще прибитая гвоздем будет держаться лучше чем просто приклееная на бетон мастикой. Идем дальше. Вы наверное согласитесь, что лист фанеры площадью в десятки раз большей площади плашки приклееный да еще и прибитый дюбелями будет держаться лучше чем плашка приклеенная мастикой к бетону. Ну и в итоге этот пирог из фанеры двух слоев клея и паркета и гвоздей по жесткости на изгиб будет лучше чем просто масив паркета уложеный на мастику. Наверное так.

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

02.10.2006 в 17:04:56

2mar6565 Вот Вам мой конкретный вариант. Дано: после разбора вариантов пришел к выводу об оптимальности плавающей стяжки на теплоизоляционном основании. То есть стяжка будет лежать на слое ЭППС. Финишное покрытие сверху - практически паркет (не совсем обычный, длинный, несколько десятков сантиметров длиной). Производитель рекомендует крепить его к основанию на двухкомпонентном эпоксидном клее без всяких гвоздей. Отсюда вопрос: что лучше, - покупать влагозащищенную фанеру, дюбеля (целую кучу), прибивать эту фанеру к стяжке, затем сверху приклеивать паркет, ИЛИ залить стяжку тонким самовыравнивающимся составом на эпоксидной-же основе (как у клея для паркета) и сверху приклеить паркет, или вообще, сразу приклеить паркет к стяжке?

0
LevPravov
LevPravov
Местный

Санкт-Петербург

02.10.2006 в 17:39:15

А можно рассуждать еще и так: У меня стяжка местами бухтит и потрескалась, переделывать ее не хочу, а вот если приклею паркет прямо на стяжку, то есть риск что плашки (доски), будут трещать вместе со стяжкой. В моем случае, может быть есть смысл положить фанеру? Она будет как плавающий пол, т.е отделять деформации стяжки от деформаций паркета?

0
Morrgana
Morrgana
Новичок

Москва

31.10.2006 в 19:01:54

А не подскажите как уложить фанеру в коридоре 1.24 на 3.72кв м.На какие куски её лучше разрезать.Обязательно квадратами или можно прямоуголник.И ещё черновой пол( фанеру на доски) ,кладут до обшивки стен гкл или после?

0
vvll
vvll
Местный

Москва

01.11.2006 в 16:54:35

Rubir написал : Вот Вам мой конкретный вариант. Дано: после разбора вариантов пришел к выводу об оптимальности плавающей стяжки на теплоизоляционном основании. То есть стяжка будет лежать на слое ЭППС. Финишное покрытие сверху - практически паркет (не совсем обычный, длинный, несколько десятков сантиметров длиной). Производитель рекомендует крепить его к основанию на двухкомпонентном эпоксидном клее без всяких гвоздей. Отсюда вопрос: что лучше, - покупать влагозащищенную фанеру, дюбеля (целую кучу), прибивать эту фанеру к стяжке, затем сверху приклеивать паркет, ИЛИ залить стяжку тонким самовыравнивающимся составом на эпоксидной-же основе (как у клея для паркета) и сверху приклеить паркет, или вообще, сразу приклеить паркет к стяжке?

Рубир, а можно подробнее про крепление "большого паркета" на эпоксидку. Что за производитель рекомендует? Какая эпоксидка? Сам выбрал "большой паркет" но там производитель ничего особо не рекомендует - Бразилия :) Где посмотреть технологию?

0
Rubir
Rubir
Местный

Москва

01.11.2006 в 17:38:16

2vvll Я пока остановился на двухкомпонентных полиуретановых клеях. Вот ссылки с описанием, там главная проблема, чтобы состав клея не растворил лак на паркете, нанесенный в заводских условиях. http://www.parket-vsem.ru/goods/goodsspr_id/1516/mask_grp/EJA/page/ http://www.parket-vsem.ru/goods/goodsspr_id/912/mask_grp/EAA/page/ Ну и стоимость конечно, в моем случае метр укладки будет стоить около 5 с копейками долларов. Дорого конечно, но клеи хорошие.

0
Gennady
Gennady
Резидент

Москва

01.11.2006 в 17:41:54

2Rubir
верные рассуждения.

Экскурс в историю.... давным-давно не было модных клеёв-мастик... Паркет (между прочим весьма высокий был! Высота около 5-6 см плашек, видел фашистский ещё 30-х годов до сих пор лежит!!! - 15!!! см высотой) Клали паркет на стяжку. Сначала выравнивалась стяжка, затем паркет клеился прямо на стяжку битумной мастикой. Не помню точно, но варили битум в бочке со скипидаром (мож ещё что). Всё это варево выливали на пол (первый наливной пол!!!:)) разравнивали и на слой битумной мастики клали плашки, плотно стыкуя друг с другом.

Получалось, что битумной мастикой паркетчики выравнивали небольшие перепады стяжки, она же являлась надёжной гидроизоляцией от влаги перекрытий, она же являлась хорошим клеем.

Я не могу понять для чего нужна фанера даже под штучный паркет (хотя паркетные профи настаивают на применении, я не паркетный профи к сожалению), если: Стяжка практически идеально ровная, стяжка (плавающая) уже лежит на утеплителе и хорошо гидроизолирована от перекрытия.

Берём хороший клей для паркета (как-то клеили клеем КИИЛТО - хорошая штука) и клеим паркет прямо на стяжку. Почему нет? Если сама стяжка ровная и достаточно крепкая, не пылит, при соскрёбывании не даёт песок... А если сомнения - наливной пол, грунтовка, дополнительное шпатлевание полимерными материалами для укрепления поверхности. Клей наносится не на три точки ведь, а на сплошняком на весь пол - поэтому держать будет отлично. И сомнительны доводы, что фанера на дюбелях лучше чем плашки на клею.... Дема-Гогия.

Вот моя точка зрения.

При иных конструкциях пола и стяжки всё возможно иначе.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу