2Rubir
верные рассуждения.
Экскурс в историю.... давным-давно не было модных клеёв-мастик...
Паркет (между прочим весьма высокий был! Высота около 5-6 см плашек, видел фашистский ещё 30-х годов до сих пор лежит!!! - 15!!! см высотой)
Клали паркет на стяжку. Сначала выравнивалась стяжка, затем паркет клеился прямо на стяжку битумной мастикой. Не помню точно, но варили битум в бочке со скипидаром (мож ещё что). Всё это варево выливали на пол (первый наливной пол!!!:)) разравнивали и на слой битумной мастики клали плашки, плотно стыкуя друг с другом.
Получалось, что битумной мастикой паркетчики выравнивали небольшие перепады стяжки, она же являлась надёжной гидроизоляцией от влаги перекрытий, она же являлась хорошим клеем.
Я не могу понять для чего нужна фанера даже под штучный паркет (хотя паркетные профи настаивают на применении, я не паркетный профи к сожалению), если:
Стяжка практически идеально ровная, стяжка (плавающая) уже лежит на утеплителе и хорошо гидроизолирована от перекрытия.
Берём хороший клей для паркета (как-то клеили клеем КИИЛТО - хорошая штука) и клеим паркет прямо на стяжку.
Почему нет? Если сама стяжка ровная и достаточно крепкая, не пылит, при соскрёбывании не даёт песок... А если сомнения - наливной пол, грунтовка, дополнительное шпатлевание полимерными материалами для укрепления поверхности.
Клей наносится не на три точки ведь, а на сплошняком на весь пол - поэтому держать будет отлично. И сомнительны доводы, что фанера на дюбелях лучше чем плашки на клею....
Дема-Гогия.
Вот моя точка зрения.
При иных конструкциях пола и стяжки всё возможно иначе.