19.11.2013 в 22:17:22
Добрый день! Т.к. впервые кладу плитку (для себя), и поверхности сложные - ГВЛ, теплый электропол, то решил перестраховаться и взять клей подороже - изучение форума дало ответ: Ceresit CM 17. Заказывал через яндекс-маркет (там была самая дешевая цена аж 740 руб./25 кг, правда доставка 2000 руб.) в интернет-магазине.
Мои несчастные 10 мешков приехали аж на фуре МАЗе. Решил попробовать клеить (впервые имею дело с таким клеем) - внутри по составу похоже на плиточный клей, мелкий пылящий порошок, что-то поблескивает в составе типа песчинок слюды, размешал - прилипает к шпателю хорошо. Попробовал приклеить обрезки плитки друг к другу. На след. день решил проверить - сами плитки не разъединял, попробовал откулупнуть выступающего из шва клея - он рассыпается в пальцах в пыль. Достал остатки от замеса, выкинутые в мусор - они тоже высохли, но рассыхаются в пыль, стоит сжать/растереть кусочек пальцами. Может, конечно, времени мало прошло и со временем смесь прочность наберет.
Но решил посмотреть на мешки, и не нашел (!) там ни даты изготовления, ни номера партии, как ни искал. Рисунок на мешках такой (фото не мое, но вроде такой же мешок, с надписью Церезит 100 лет в строительстве).
Раньше всегда работал с Кнауф - там и номер партии, и дата, и голограмма. Насчет Церезита теперь терзают сильные сомнения. Кто работал с церезитом - скажите плз, что думаете по данному вопросу - отсутствие даты на мешках и рассыпаемость при сжатии клея через 23 часа после затворения!
19.11.2013 в 22:26:34
frominfotek, см 17 самый мощный клей из которых мне попадались-руки не отмываются,спецура не отстирывается,в пыль растирать не пробовал помочь здесь не могу,23 часа для такого клея времени мало,дня 3 норм,на церезите см 11 на левом боку указаны дата,время изготовления,потом еще 4 цифры,и 01 в конце
19.11.2013 в 22:39:20
FARAON7575 написал : 23 часа для такого клея времени мало
Но руки Вы отмывали не через 23 часа, а гораздо меньше времени прошло - скажем, часа 4 и уже не отмываются? В том-то и дело, что я ничего такого супер-клеящего в нем не обнаружил, на мой дилетантский взгляд - не лучше, чем любая смесь (если не рассыпчатей), чем я использовал до этого - knauf flisen, knauf sevener. Дома валяется то ли Unis Плюс, то ли Unis 2000, открою его и сравню - затворю водой и через 24 часа попробую его растереть. Попробовал замесить покруче (поменьше воды), чем в прошлый раз и сделал кляксу на пол, и рядом размазал кляксу, и намазал на стену на ротбанд.
Просто основания и правда непростые - несколько стен из ГВЛ, да и теплый пол - боюсь если нарвался на подделку, 10 тыщ потерял - еще пол-беды (хотя деньги практически последние), а переделывать санузлы это вообще катастрофа...
19.11.2013 в 22:44:04
frominfotek написал : а гораздо меньше времени прошло - скажем, часа 4 и уже не отмываются?
конечно,часть клея остается на руках,я не стесняюсь еду домой так
frominfotek написал : В том-то и дело, что я ничего такого супер-клеящего в нем не обнаружил, не лучше, чем любая смесь (если не рассыпчатей),
зря конечно что 740р вас не насторожили,у нас по штуке он
frominfotek написал : Просто основания и правда непростые - несколько стен из ГВЛ, да и теплый пол - боюсь если нарвался на подделку, 10 тыщ потерял - еще пол-беды (хотя деньги практически последние), а переделывать санузлы это вообще катастрофа...
даже не знаю как помочь-если в чем то потеряли,то обязательно где то найдете или уже нашли
19.11.2013 в 22:49:14
Цена не сильно настораживает, ведь понятно, что прибыль идет от оборота. Те, кто продает МАЗами, и при прибыли 40 руб. с мешка (и не забыть за доставку 2000 руб.) свое возьмет. В яндекс-маркете для него средняя цена 850 руб., 1000 - имхо это перебор, хотя кто знает.
А как можно проверить, ведь клей очень эластичный - как бы проверить эту эластичность? В чем она заключается? Ведь не будет же клей гнуться как силикон (у меня высохший клей ломается и все)?
FARAON7575 написал : если в чем то потеряли,то обязательно где то найдете или уже нашли
спасибо, но пока не хочется об этом думать :)
19.11.2013 в 23:06:58
Использую CM-17 часто: один из самых надёжных. Даже предпочитаю его вдвое более дорогому эластичному Lugato. Работал с ним и сегодня, покупал в Питере вчера (850р за 25кг - фирма "Дюна"). Дата на мешках есть! Мешки у меня почему-то другие...завтра сфоткаю. Никаких блестящих вкраплений не наблюдал. Может, от у Вас от Сваровски? :flirt Камешки клея, застывшие вокруг плитки фиг раздавишь. Изредка использую его как выравнивающую штукатурку (слой до 15мм) перед укладкой плитки. Бронебойная прочность такого оштукатуривания!
19.11.2013 в 23:20:16
Prok12, Вы часто работаете с этим клеем - скажите, как по-вашему, его можно проверить? Ну например - намесить 100 грамм, намазать на ротбанд плюшку, на след. день - она как камень или еще как-то? Сомнения терзают все сильнее, машины у меня нет, доставка этого мать его клея обошлать в 2 штуки. Возврат можно сделать, но опять придется платить еще 2 штуки, итого пол-стоимости этого "клея" уйдет в никуда. Или я напрасно себя накручиваю, но все-же должен же быть какой-то способ узнать, не дешевая ли это подделка - опять же , проверить эластичность (как?)...
Ну или взять тяжелую плитку и приклеить ее "к потолку", скажем к гвл и отпустить - если она упадет, значит подделка? Или время, пока сохраняется прилипаемость...
Prok12 написал : Никаких блестящих вкраплений не наблюдал
они не бросаются в глаза, но при хорошем освещении (200 Вт лампочка) видно, что что некоторые частички отблескивают в сухой смеси.
Prok12 написал : Бронебойная прочность такого оштукатуривания
если поковырять через 20-24 часа шпателем - будет прочность, или будет проминаться/сыпаться?
Бумага на мешке - внешний слой вроде без перфорации, внутренний слой - без перфорации, средний слой - полиэтилен с перфорацией в виде косых мелких разрезов длиной миллиметров 5.
19.11.2013 в 23:38:45
frominfotek написал : если поковырять через 20-24 часа шпателем - будет прочность, или будет проминаться/сыпаться?
Аки камень: можно дырки сверлить и дюбеля ставить. Сыпятся всякие Плитониты. А полиэтилен внутри мешка CM-17 точно сеть: сегодня вскрывал. Странно, что на Ваших мешках даты нет: на моих вдоль длинного торца: 23.09.13 Дата даже на Вашей картинке есть! Надписи "Церезит 100 лет в строительстве" у меня вроде нет (мешки остались на другой квартире). Совет. Намажьте плотно шпателем на кусок стены слой около 10-15мм на площади 15х15см. Через пару дней, не раньше, попробуете разбить. От инструмента и пластикового ведра тоже его не особо отобьёшь...
20.11.2013 в 00:19:39
Prok12 написал : Дата даже на Вашей картинке есть!
Это я вижу, картинка не моя, с интернета. У меня похожий мешок. Спасибо вам за ответы, толкьо я никак не пойму - вы говорите, что через 20-24 часа можно сверлить и дюбеля ставить (покрайней мере отвечаете на эту цитату). А чуть ниже говорите, что проверять надо через пару дней, не раньше - нет ли тут противоречия?
20.11.2013 в 00:32:41
мало сутки высыхания для плюхи клея, тем более толстой. Ускорить созревание можно прогревом, обернув например кусок плитки с клеем в полиэтилен ( чтоб вода не уходила ) и положив на горячую батарею
20.11.2013 в 07:54:27
frominfotek написал : вы говорите, что через 20-24 часа можно сверлить и дюбеля ставить (покрайней мере отвечаете на эту цитату). А чуть ниже говорите, что проверять надо через пару дней, не раньше - нет ли тут противоречия?
Согласен, есть: во втором сообщении перестраховался - всё-таки замечал, что под плиткой клей сохнет долго - два дня точно. На стене в открытую - быстрее, но неплохо бы и тут пару дней подождать. Кстати, а воды в клей не много льёте? Избыток воды убивает любую цементную смесь!
20.11.2013 в 09:19:14
Первый замес делал на глазок и возможно чуть переборщил с водой - смесь получиласьжидковата (но гребенкой все равно наносилась, не растекалась). Второй замес (вчера вечером) старался по инструкции: 9 литров на 25 кг. Пересчитал по объему, получилось 9 частей воды на 20 частей смеси. Не знаю, насколько точно получилось отмерять такие пропорци в маленьком замесе, замесил 100 г, погуще получилось, чем в первый раз, теперь буду ждать.
20.11.2013 в 12:56:14
Дело получило продолжение - связался с магазином, у них свой склад. Покупают они в группе компаний Вертикаль (и еще фигурировало вертекс-трейд, это похоже связанные компании). Менджер магазина связался со своим складом, ему подтвердили - должна быть дата на мешках и походу еще номер партии. Я сказал, что понимаю, что должна, но ее нет. Предложили бесплатно (что важно - прежняя доставка стоила 2000 руб.) заменить на мешки с датой. Буду завтра ждать доставку и надеяться, что все срастется.
В Церезите мне дали телефон специалиста, которая мне подробно объяснила что должно быть на мешках. Итак, эмблема "100 лет в строительстве" - это новые мешки, для клея CM-17 они только начали поступать (для каждого продукта свое время смены мешков на этот, обновленный). Дальше должна идти либо дата либо номер партии (это зависит от завода, и зависит от продукта), но должны присутствовать и дата, и номер партии (у одних сначала дата, потом партия, у других - наоборот). Дата и партия может идти либо слева, либо справа, в зависимости от того, как на ленте идут мешки.
Дата указывается в таком формате: число.месяц.год час:мин:сек (т.е. дата со временем, как у Кнауфа, до секунды). Номер партии: номер партии (4 цифры) потом пробел, потом две цирфы (должна быть обязательно, один из 4х вариантов, код завода - 01 Мск, 02 Челяб, 03 Ульяновск, 04 Ставрополь).
Дата, время, партия и завод пишутся в одну строку с одного бока (либо левый либо правый). Второй строкой обязательно с этого же бока на некоторых мешках (на CM17 не факт, но на 85 точно) может быть примечание, напечатанное принтером: (затворять следует таким-то количеством воды).
Очень редко (тут на форуме было у одного форумчанина в 2011) на заводе ломается принтер, и мешки идут со стикерами. Но это уже отдельная история, там производитель и спец. письма пишет, предупреждает что стикер и т.п. Т.е. если такое и есть, то об это продавцы обязаны знать, и такое у всей партии, и документы должны быть, что мол стикеры вместо принтера (и то я бы со стикерами покупал лишь у офиц. дилеров).
20.11.2013 в 22:25:55
frominfotek написал : Очень редко (тут на форуме было у одного форумчанина в 2011)
Подтверждаю.
frominfotek написал : Предложили бесплатно (что важно - прежняя доставка стоила 2000 руб.) заменить на мешки с датой.
Вот и отлично. Я почему то так и думал, что вопрос разрешится. Отпишись потом об итогах своей истории.
22.11.2013 в 12:40:41
Продолжение истории. Вот так выглядят мешки, к-рые пришли в первый раз:
Вот результат работы с этой смесью, клеил плитку и кг. Через 3 (!) дня все легко расклеилось (со средней силой хлопнул, подстукнул и оно разошлось). На клее, оставшемся на плитке, шпатель оставляет глубокие борозды. На намазанной клеем стене шпатель тоже оставляет неприлично глубокие борозды (миллиметр глубиной). Лепешки, размазанные по полу, через 3 дня отлично разрушаются шпателем и при разрушении сыпется песок. Более того! Ноготь оставляет следы на засохшем клее и подушечкой пальца, если тереть, то сыпется песок - не единичные песчинки, а нормально так сыпется.
Я уверен на 100%, это не СМ17.
Prok12 написал : Мешки у меня почему-то другие...завтра сфоткаю.
Prok12 -пожалуйста, сфоткайте ваши мешки (сверху и с того бока, где дата-партия)! Я сравню с теми, что мне пришли от магазина во второй раз.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу