Простите, что обращаюсь с избитой проблемой, но уже несколько ночей подряд безрезультатно пытаюсь здесь на форуме найти для себя решение … Проблема в следующем:
Отделочники сделали цементную стяжку по маякам (смесь - грубый ровнитель пола от компании Геркулес) в комнате площадью около 40 кв.м , базовую стяжку вроде как грунтовали (церезит 17, в розовой канистре), насколько качественно – не ясно, пылесосили или подметали – тоже не известно, ленту из вспененного полиэтилена по периметру не закладывали, маяки после заливки не убирали.
Первые две недели после устройства стяжки в квартиру никто особо не ходил (я заезжала пару раз на несколько минут). Температура в помещении, пока стяжка выстаивалась, была около +15 (была зима и квартира - не жилая), пересохнуть стяжка не могла имхо. Первые трещины появились на третий день, небольшие и немного, к концу месяца их стало больше и они - значительно длиннее, но и это не беда. Проблемы начались летом, когда активно стали заниматься отделкой квартиры: я заметила, что в нескольких местах стяжка стала скрипеть, количество трещин увеличилось.
При простукивании звук везде разный, где-то звенит ярче (на стыках трещин «крестом»), где-то глуше (по прямым трещинам), кое-где – монолит. Раздолбила кусок где «крестом», на оторванных кусках стяжки –тонкий слой базовой (верхний слой пылит, но она крепкая по сравнению с новой , тк муж штробил в одном месте обе стяжки под трубы, старая выдалбливается с трудом).
Как-то вечером положила прожектор на пол, чтобы свет показал неровности, и ужаснулась, видно как некоторые куски (те что крестом) приподнялись на пару миллиметров, когда на них наступаешь – они качаются. Таких особо противных мест около 6-ти по всей площади , размер около полуметра в диаметре.
Какие будут мнения,от чего вероятнее всего вздыбилась? Что теперь делать? Сверху планировался самонивелир около 5 мм, а финиш - местами плитка, местами ламинат, в прихожей акриловый наливной пол (!). Как и все – очень не хочу сносить, не факт, что новую не оторвёт как эту, да и накладно по деньгам. Да и стяжка-то ровная, перепады на больше 4 мм и то из-за усадки состава меж маяков, всё в уровень. Проще (наверное) было бы залить Ветонит реновейшн (как прочитала здесь на форуме) около 8 мм, но такой пол в Омске найти не могу, не возят к нам такие дорогие смеси. Вопрос: как отремонтировать? Расшивать вокруг всех трещин болгаркой – это снять почти половину пола, получатся «реки» штроб и островки стяжки… проще тогда уж всё сносить. Может есть какой ремонтный состав, чтоб залился в трещины и склеил всё? Или может есть аналог у реновейшн, чтоб со стекловолокном? или (тоже здесь прочитала) может в другую самовыравнивающуюся смесь добавить такое волокно, чтоб армировать? В Омске есть только Церезиты, бергауфы (и наши горизонт, геркулес, но боюсь я их лить) и ветонит 3000. Если кто чинил подобные стяжки - помогите советом, очень прошу!:(