26.11.2013 в 12:32:43
Здравствуйте. Прошу помочь специалистов, т.к. сам уже зашел в тупик. Ситуация стандартная: в квартире зимой холодно, а особенно холодно в одной из комнат. Т.к. сторона не солнечная (солнце туда практически не заглядывает) и не смотря что батарея вроде греет нормально, комната остается холодной (зимой я ложусь спать в шапке и в теплой кофте). Думал сначала ее утеплить изнутри. Открыл интернет... и ужаснулся. Все крайне не советуют этого делать потому как: меняется микроклимат, собираются грибки, это плохо для стен там скапливается конденсат, а это сильно вредит каркасу. Почитав решил что утеплять изнутри не буду, очень много отрицательных отзывов. Предложили решить вопрос увеличением секций батареи, фокус не удался, углубляться в проблему не буду так как это отдельная тема. И так вот почти наступила зима, а проблема все еще висит. Думаю, ладно раз изнутри утепляться нельзя, утеплюсь снаружи (1 из 2 стен в этой комнаты могу утеплить снаружи, 2-ую не могу она находится между домами). Открываю интернет, начинаю гуглить.... и.... нахожу такие же посты что снаружи утепляться нельзя это плохо для стен о_О????? Вот тут то собственно и вопрос... Где можно утепляться снаружи или внутри? Отрицательные и положительные стороны.
26.11.2013 в 12:36:14
снаружи явно, тк точка росы внутрь не сместится, а изнутри это мало того площадь сжирает, так и плесень пойдет изза смещения точки росы, была тут тема, там чуваку строители хату всю утеплили изнутри, в итоге продал он ее
26.11.2013 в 13:48:33
Ну, еще вот тут почитайте:
FoXSkr написал : 2-ую не могу она находится между домами
Вот эту фразу поясните: где это "между домами"? Это у Вас стена деформационного шва между секциями дома, что ли?
26.11.2013 в 15:24:38
Профан27 Сложно понять что значит "стена деформационного шва между секциями дома". Получается, как бы один (ну во всяком случаи номер дома один) а состоит как бы из 2-х, между ними щель в 10-20 см.
26.11.2013 в 16:28:49
Ну вот это оно самое и есть - деф. шов. Большие здания делят на самостоятельные блоки, чтобы каждый из них осаживался независимо. Это и выглядит, как 2 дома, стоящие на ладонь друг от друга. И если я правильно Вас понял, то от этого и все Ваши беды в этой комнате. По нормам этот шов - вот это 10-20 см пространство между стенами - по периметру должен быть загерметизирован. Чтобы воздух в нем стоял неподвижно, не продувался сквозняками. И в расчете на это стены комнат, прилегающих к шву, проектируют не особо утепленными, не как наружные стены, а как внутренние. Ведь воздух - самый лучший теплоизолятор, но при одном трудно выполнимом условии - если он неподвижен (нет конвективного теплопереноса). Но если строители нахалтурили, оставили периметр деф. шва незакрытым, в нем гуляют сквозняки, то теплозащитных свойств этих стен оказывается недостаточно. Эта проблема и тут на форуме не один раз уже обсуждалась. Я отказался от приобретения такой квартиры, где одна комната промыкала к шву, хотя другие условия были весьма подходящие.
Правильное решение - добиваться от управляющей компании, чтобы деф. шов был заделан в точном соответствии с проектом. Это, разумеется, нелегко. В противном случае остается утепляться изнутри со всеми вытекающими.
26.11.2013 в 20:05:09
ТС, вызывайте ЖЭК или УК - пусть составляют акт о температуре в жилом помещении. И долбите им мозг. Не стоит самому заморачиваться - у Вас дома должно быть тепло и они ОБЯЗАНЫ по закону сделать так, чтобы было тепло. Мой товарищ свой жэк задолбал и они занимались очень похожей проблемой (у него только в кухне было +12 где-то).
28.11.2013 в 18:39:14
Спасибо.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу