Yurec66

Местный

Могилёв

19.12.2013 в 22:39:56

Решил сделать самодельный круг из фанеры, чтобы в последующем закрепить на нем наждачную бумагу и использовать для шлифовки деревянных элементов. Круг должен быть шириной 6 см. Буду вырезать из фанеры способом процарапывания гвоздем по окружности. Затем полученные круги склею вместе. Вся сложность в том, что планируется его использовать на двигателе с посадочной втулкой стандартного размера 32 мм. Каким способом вырезать в центре это отверстие 32 мм? Смотрел в магазине в сторону перьевых сверл. Есть 30, ест 35 , но нет 32. Подскажите способ как это можно сделать, соблюдая естественно симметрию, чтобы не было биения на двигателе.

0
бракодел

Местный

Ярославль

19.12.2013 в 23:39:59

Yurec66 написал : чтобы не было биения на двигателе.

токарник вам в помощь ...или проточку в собственной оси . на коленке сложно получить высокую точность

0
Холостяк

Местный

Москва

19.12.2013 в 23:46:48

Yurec66 написал : Буду вырезать из фанеры способом процарапывания гвоздем по окружности.

Обычно такие темы создает CepгейE;)

Yurec66 написал : ест 35 , но нет 32.

Сточить по 1,5 мм.на наждаке дело 10 минут.

0
Yurec66

Местный

Могилёв

20.12.2013 в 00:14:25

Сейчас покопался в своих запасах и нашел набор перьевых сверл. Не знаю какого года выпуска, т.к. упаковка развалилась. Там стержень с пазом и болтиком. Сменные перья в него вставляются и зажимаются. Так вот там нашел перо на 32. Сразу обрадовался... но рано. Вырезать круги буду по технологии, какую подсмотрел у маленького мальчика, который из деревянных брусков извоял токарный станок по дереву :o .

Токарный по дереву

Так вот, получается, что если делать круги по этой технологии, то в центре будет отверстие и уже пером не получится в нем сцентрироваться, чтобы выбрать нужное отверстие. Походу выход только один - коронки по дереву, если конечно получится найти диаметр 32.

ps Вот вроде нашел еще одно видео.

grinder drum on drill press   шлифбарабан для сверлильного

В принципе идея та, что мне нужно, однако возникают сомнения во воводу намотки скотча на перо. Не будет ли его валтузить? Да и центральное острие у моего пера не такое длинное. Можно сказать вообще маленькое

0
Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 01:00:20

Yurec66 написал : Вырезать круги буду по технологии, какую подсмотрел у маленького мальчика,

Какой усидчивый мальчик;)...я бы ладью слепил из подручных материалов:).Направление вращения можно было изменить просто свернув пассик 8-кой;). По теме: а что мешает выпилить круги лобзиком,просверлить отверстия на 32,склеить и обточить уже по месту на станке?Технология маленького мальчика?;)

0
Стёпин папа

Местный

Екатеринбург

20.12.2013 в 09:07:03

Yurec66 написал : Так вот, получается, что если делать круги по этой технологии, то в центре будет отверстие и уже пером не получится в нем сцентрироваться, чтобы выбрать нужное отверстие.

А что мешает забить деревянную пробку в получившееся отверстие? Или взамен центральной оси "резака" использовать саморез? Отверстие будет невелико. Сам лично делал так.

Yurec66 написал : возникают сомнения во воводу намотки скотча на перо. Не будет ли его валтузить?

Лет 20-25 назад, на заре своего "рукоделия", делал подобные фанерные шлифовальные барабаны. Про двухсторонний скотч тогда и не слышали. Крепление шлифовальной бумаги было аналогично:2-3 пропила ножовкой по металлу (в зависимости от диаметра) глубиной 10-12 мм. барабана по радиусу, нарезал шлифовальную бумагу по ширине барабана (от пропила до пропила и +20-25 мм), загибал края бумаги, вставлял в пропил и закреплял её, забивая спички в пропил вертикально через каждые 15-20 мм (зависит от ширины барабана). Ничего не ёрзало, не задиралось до износа бумаги. А мальчик интересный: дерево сверлил электродрелью, а метал - ручной!

0
Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 11:41:40

Стёпин папа написал : А мальчик интересный: дерево сверлил электродрелью, а метал - ручной!

Ну это легко объяснимо: ролик снимался ни один день и кто-то из съемочной группы приносил на время дрель из дома,потом забрал...а когда смонтировали так и получилось ;)

0
доминик

Местный

Москва

20.12.2013 в 12:30:45

Делал такие барабаны на ручной фрезер в столе и на стационарный станок.Сразу скажу,что делали всё на токарном и мне слабо представляется как сделать всё это ручным инструментом,чтобы не было биения. Брал фанеру,пилил лобзиком примерные круги,клеял,далее протачивал по наружному,потом протачивал изнутри.В итоге,на стационаре всё работало отлично,а вот на ручном было приличное биение.Проточил ещё раз,уже на шпильке,помогло,но всё равно не идеально.Фрезер с регулировкой оборотов и барабанчиком можно работать только на второй и первой скорости/сейчас влом смотреть сколько это оборотов/.Скорее всего это из-за шпилек,брал готовые для автомобиля.По идее,их надо было брать большего диаметра,а потом протачивать,но поленился. На высоких оборотах нужна точность,а как поймать ручником десятки,а то и сотки,я не знаю.Малейшее отклонение от центра и всё.

Холостяк написал : а что мешает выпилить круги лобзиком,просверлить отверстия на 32,склеить и обточить уже по месту на станке?

Так точно не получится.

0

Имхо.

Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 12:53:57

доминик написал : Так точно не получится.

У Вас возможно... у других руки из плеч растут.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

20.12.2013 в 13:47:19

Холостяк написал : а что мешает выпилить круги лобзиком,просверлить отверстия на 32,склеить и обточить уже по месту на станке?

Ну вот, пришел и все опошлил! А где ж романтика "Буду вырезать из фанеры способом процарапывания гвоздем по окружности."???

0
Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 14:03:12

Vladimir_Vas написал : А где ж романтика

Ага,длинными зимними вечерами все равно делать нечего:yu

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

20.12.2013 в 14:06:25

Холостяк написал : ,длинными зимними вечерами все равно делать нечего

Эт кому как. Я тут закупил ясеня дальневосточного. Сейчас доску ищу дубовую столярную. Так что на каникулах новогодних квасить будет некогда!

0
Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 15:45:51

Так что на каникулах новогодних квасить будет некогда!

"Каникулы" с 1.1 по 10.1,это ещё не вся зима :).Так что времени будет на все предостаточно ;)

0
доминик

Местный

Москва

20.12.2013 в 16:34:02

Холостяк написал : у других руки из плеч растут.

На личности вовсе не обязательно переходить! Объясню почему не выйдет.

Холостяк написал : выпилить круги лобзиком

Вполне возможно,но сделать их все абсолютно одинаковыми и с точной окружностью очень сложно/лобзиком тем более/

Холостяк написал : просверлить отверстия на 32

Сделать отверстие на 32 и чтобы оно полностью повторяло абсолютный центр на нескольких кругах ещё сложнее чем первое.

Холостяк написал : ,склеить и обточить

Склеить,стянуть,чтобы идеально совпал внутренний круг на всех барабанах,задача ещё более сложная. На нескольких тысячах оборотов,все эти погрешности выйдут биением круга. Прошу ответить тех людей кто уже делал такие круги,насколько качественно получится вот это-

Холостяк написал : выпилить круги лобзиком,просверлить отверстия на 32,склеить и обточить уже по месту на станке?

Именно в такой последовательности.

0

Имхо.

Холостяк

Местный

Москва

20.12.2013 в 17:15:30

Склеить,стянуть,чтобы идеально совпал внутренний круг на всех барабанах,задача ещё более сложная.

Ладно,я лучше промолчу....Ещё добавьте что невыполнимая

Прошу ответить тех людей кто уже делал такие круги,насколько качественно получится вот это

Т.е. Вы уже ищите поддержки у других участников не надеясь на свои силы? Отвечу-я делал и все получилось нормально,без всяких биений...может потому-что

руки из плеч растут.

Сделать отверстие на 32 и чтобы оно полностью повторяло абсолютный центр на нескольких кругах ещё сложнее чем первое.

Не смешите мои седые волосы ;)

Короче,Весь набор собирается на валу 32 мм. и обтачивается на том же валу при работающем двигателе последовательно резцом,рашпилем,шкуркой на бруске с подручника. Если Вы этого сделать не в состоянии,-велком к токарю,он поможет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу