Здравствуйте. За довольно длительный период времени назрел вопрос точного расчета стоимости укладки плитки с учетом различности раскладки плитки, материала, объема, размерности, способа стыковки и пр. К сожалению длительный поиск каких-либо вразумительных оснований расчета стоимости в сети, в т.ч. на этом форуме не дал воообще никаких результатов. Идея заключается в создании конкретного праиса стоимости выполнения работы по определенным критериям. Например:
1-Облицовка стен керамической плиткой; раскладка прямо, шов-в-шов; размерность плитки [20*30]-[30*45] объем 10-30кв.м - 500р/кв.м.
2-Облицовка стен керамической плиткой; раскладка прямо, кирпичная кладка; размерность плитки [20*30]-[30*45] объем 10-30кв.м - 550р/кв.м.
3-Облицовка пола керамогранитной плиткой; раскладка прямо, шов-в-шов; размерность плитки [40*40]-[54*54] объем 5-10кв.м - 600р/кв.м.
4-Облицовка пола керамогранитной плиткой; раскладка подиагонали, шов-в-шов; размерность плитки [40*40]-[54*54] объем 5-10кв.м - 750р/кв.м.
Расценки предусмотрены для очищенной, выровненой поверхности и не включают грунтовку, зтирку.
Занимаюсь плиточными работами несколько лет и как вы понимаете из представленного куска праиса - расценки довольно общие. Это стало меня напрягать по следующей причине:
Заказ у меня осуществляется след образом:
1-звонок заказчика и приглашение на осмотр
2-делаю необходимые замеры, обсуждаем план работ, материалы, сроки и тп.
3-подсчитываю приблизительную стоимсть работы (+/- 1-3т.р при общей стоимости 25-35т.р) и срок, озвучиваю
4-если заказчик "дает добро" - составляю подробную смету (попунктно) и заявку на закуп материалов. Все. Данная схема хороша тем, что не остается нерешенных моментов при заключении сделки. И даже работая без оф.договора, я знаю конкретно что и как нужно сделать, а заказчик уже приготовил необходимую сумму.
Собственно причина в том, что стал замечать несоответствие стоимости работы по одному пункту сметы в различных условиях к средней стоимости моего рабочего часа. Поясняю на примере:
Допустим, имеем раскладку по-диагонали, пол, керамогранит, 45*45, 10кв.м (стоимость по прайсу - 750р/кв.м)
- Размеры комнаты 5*2м. Соответственно периметр 14м. (работы прим. - 10ч)
- Размеры комнаты 10*1м. Соответственно периметр 22м. (работы прим. - 18ч) Как видно объем, стоимость, раскладка и пр. абсолютно одинаковы, однако времени потрачено с разницей почти в два раза! Предположим можно отдельно посчитать общую длину реза плиток по периметру, помножить на стоимость реза плитки за 1пог.м. и прибавить к базовой стоимости. Например: рез плитки - 200р/пог.м. Тогда в первом случае - 10кв.м*500р+14п.м*200р=5000+2800=7800р. Во втором случае - 10кв.м*500р+22п.м*200р=5000+4400=9400р. В принципе стоимость как-то выравнивается, однако есть несколько "но":
- в смете появляются пугающие абсолютно всех заказчиков "погонные метры" как доп.работы типа реза плитки, отверстий в плитке и т.п. (поясню, заказчик, как правило далекий от строительства, считает примерно так площадь*стоимость 1кв.м. = сумма за работу. Бывает тяжело ему объяснить необходимость выравнивания, штробления и прочих непонятных ему манипуляций, от которых, кстати, смета растет чуть ли не в двое, а уж о мелочах вроде реза плитки и подобных, складывается ощущение "разувания") По отзывам моих клиентов, им приятно начинать сотрудничество со смой в первую очередь из-за прозрачной сметы.
- как в таком случае быть с прямой раскладкой? Тоже считать погонажем? я уже молчу о раскладке типа "ковер"! Дело в том, что я не беру отдельную плату за резку плитки, она сама собой подразумевается и входит в стоимость. А если в одном пункте сметы я считаю резку(диагонально), а в другом нет(прямо), опять же лишние вопросы от заказчика, на которые мне трудно ответить. Чтобы было понятно, я не люблю "мямлить" по поводу расценок на работу (ссылаюсь на четкий праис), а также не понимаю людей способных не видя объекта и не зная сложности и метража называть конкретную сумму, ведь тут три варианта либо "недосчитаться/прогореть", либо называть сумму с запасом, однако перебор с запасом может отпугнуть клиента, либо корректировать добавочную стоимость непредвиденных работ и впоследствии иметь форумы забитые жалующимися заказчиками, что их развели. Но не об этом сейчас речь. Просто мне необходимо четко знать и суметь объяснить заказчику и чего складывается заявленная мной сумма.
- Как в таком случае расчитать все тот же "ковер", ведь его сложности и многообразие типов довольно велики?
Вобщем жду ваших предложений. Также интересно как вы расчитываете стоимость.