14.01.2014 в 08:30:37
Доброго дня всем! и С праздниками! :) Пятиэтажная панелька 94-го года. Средний подъезд. (из трёх) Третий этаж. За моей спиной вход в большую комнату. Налево вход в квартиру. Направо в маленькую комнату. Прямо видно ванную, а направо кухня. Толщина стены 12 см. Интересует только опасность обрушения дома, или трещин. Можно ли это снести? Спасибо за ответы.
зы. этот кусок единое целое со стеной маленькой комнаты...
14.01.2014 в 10:06:00
Посмотрите вот тут
зы. этот кусок единое целое со стеной маленькой комнаты...
Хотя если единое, то скорее всего это бетон. А значит-несущая, и ломать нельзя. Вы еще на потолки посмотрите. Если есть русты, значит плиты лежат покраям, и стену ломать можно. А если рустов нет, то, скорее всего-плиты лежат на этой стеночке...
14.01.2014 в 10:23:19
ma-masha написал : Если там гипсолит или доски
и намёка нет! я б тогда не спрашивал. бетон да и по ссылке своего дома не нашёл. построено было всего 2 дома для работников предприятия...
насколько правдиво утверждение, что всё что до 12 см включительно, не является несущим?
14.01.2014 в 10:41:10
В пятиэтажке-и 12 см несущие. Ой, повнимательнее посмотрела на фото-у меня у мамы в чебоксарах у соседей такая же планировка. Киевская. 52 метра. Там стены несущие сдвоенные, по 5 см, и из розеток постоянно дует. Так в этом аппендиксе слева все делают шкаф встроенный. Он хоть и маленький, но хоть какой-то.:) У Вас не такой вариант?
14.01.2014 в 10:59:18
да такой. но я хочу это П-образное хозяйство снести и шкаф получится длиннее. )) да и правую стену неудобно огибать когда на кухню идёшь. короче не к месту всё это.
зы. подожду ещё мнений...
14.01.2014 в 11:16:50
да такой.
AAAAAAAAAAAAAAAA....................:swoon Знаю, в Москве такие тоже есть, но мало. Тогда -это реально несущая стена, и бетон там довольно крепкий(по крайней мере в чебоксарских домах, не знаю. как в Москве).Там, кстати, еще кабина бетонная, и между ней и стенками-5 см.(это я так, на всякий случай:):o)
14.01.2014 в 11:26:37
Может быть её целиком не трогать, а справа на 20 см срезать, а слева чем-нибудь наростить?
14.01.2014 в 12:25:08
Вы бы планировку набросали, понятнее было бы. Вообще-то в панельках стены трогать нельзя без согласования. Москва недавно продемонстрировала первый прецедент выселения из квартиры за подобные проделки - мужик проем в стене панельной перенес. А в процессе согласования все вопросы и снимутся. По фото судя - стена несущая. Если бы это была просто перегородка, отделяющая комнату - ее поперек коридора и продлевать бы не стали, сделали бы точно по длине комнаты. У нас в городе похожих 5-этажек немало, и аналогичная стена в них - несущая.
14.01.2014 в 13:18:19
насколько правдиво утверждение, что всё что до 12 см включительно, не является несущим?
Это сказка.
14.01.2014 в 13:44:13
То есть несущая внутренняя стеновая панель может быть толщиной и 100, и 120 мм
14.01.2014 в 16:05:21
Плита перекрытия лежит на 1) стене, где входная дверь в квартиру 2) стене между малой и большой комнатой 3) наружной стене с окном 4) вот этой самой стене, о которой речь. В панельках плиты перекрытий размером на комнату, как правило, являются опертыми по контуру, по всем 4 сторонам (в отличие от пустотных плит кирпичных домов, которые опираются концами). То, что мы видим на фото - стена с проемом там, где мог бы быть просто прямой коридор (как Вам хочется) - для того и сделано, чтобы было на что опираться концевому участку плиты. Разумеется, из всяких правил есть исключения. Но судя по планировке, дом Ваш самый заурядный, никакой не
Insulin написал : построено было всего 2 дома
Без проекта и согласования эту стену курочить нельзя.
14.01.2014 в 17:08:02
пардон, моя вина! я имел в виду 2 дома у нас на посёлке. ))
насколько велика опасность возникновения трещин, если я всё-же снесу этот участок? если откинуть все согласования. вообще о них не вспоминать! есть ещё мнения, господа? повторяю, интересует только опасность обрушения и трещин, а не согласование.
спасибо!
14.01.2014 в 17:25:30
Да понимаете, какая штука... В России принято считать, что проекты и согласования придуманы единственно для того, чтобы морочить людям головы и тянуть с них деньги. К сожалению, нередко так и есть.
Но... НО! В рассматриваемом случае проект и согласование требуется ИМЕННО ПОТОМУ, что существует реальная, не выдуманная
Insulin написал : опасность обрушения и трещин
Вас
Insulin написал : интересует только опасность
? Ответ: Да! Она существует! Не вообще существует, а именно в Вашем случае, именно при такой конфигурации стен и плит - существует.
И это разумно и правильно, что вместо того, чтобы просто запретить раз навсегда даже думать о такого рода сносах-сломах и установить за них уголовную ответственность, все-таки решили: если есть обоснованное мнение специалистов, что можно; если это мнение подкреплено проектным решением - тогда можно. Вот это и называется "проект и согласование". Никакое мнение, высказанное заочно на форуме, обоснованным признано быть не может.
14.01.2014 в 17:30:38
я понял. у меня ещё вопрос. можно хотя бы правую "колонну" убрать? там ширина 12 см. тоесть, проём получится метр. это то не опасно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу