20.01.2014 в 11:28:52
Прошлым летом заказывали в конторе "Московские окна" отделку балкона с демонтажем балконного блока, т.е. объединили с комнатой. Поставили двухкамерные стеклопакеты, утепляли пенофолом и пеноплексом (стены со стороны парапета - 2 слоя, вроде), обшили всё панелями, на полу ламинат. Батареи не переносили. Сейчас, когда начались морозы под минус 20, пол со стоны внешней стены стал очень холодным, на плинтусе намерзает иней. В чем могли накосячить "мастера", куда смотреть?
20.01.2014 в 11:33:44
не пропенили стыки пеноплекса - остались щели меду полом и стеной.
20.01.2014 в 11:40:14
konsta29 Спасибо, попробую пнуть их по гарантии, но, вероятно, придется делать самому... Из-за оттаивающего инея под полом может влага скапливаться? а то пара розеток и освещение на балкон выведено, нужно ли срочно всё отключать от квартирной сети?
Грэй Спасибо!
Т.е., скорее всего, достаточно разобрать и пропенить стыки...
20.01.2014 в 11:42:18
Из-за оттаивающего инея под полом может влага скапливаться?
Само собой по пол пойдет, а куда еще ей деваться?
20.01.2014 в 11:57:13
Reale написал : утепляли пенофолом и пеноплексом (стены со стороны парапета - 2 слоя, вроде)
Какой толщины были пеноплэкс и пенофол ?
Как утеплялись пол и потолок ( какими материалами и какой толщины ) ?
20.01.2014 в 11:58:55
Reale написал : Из-за оттаивающего инея под полом может влага скапливаться? а то пара розеток и освещение на балкон выведено,
Чтобы у вас под полом скопилась влага достаточная для КЗ даже неизолированных проводов, нужно чтобы иней стаял со всего пола. Вам надо разобрать декоративную отделку, проверить толщины теплоизоляции (от 50 мм), посмотреть плотность стыков и придумать подогрев пола - потому как теплоизоляция потому и теплоизоляция, что ей надо что-то от чего-то изолировать.:) А сама по себе она не греет.
β-тестер МШУ-125/1400
20.01.2014 в 12:07:39
konsta29 написал : проверить толщины теплоизоляции (от 50 мм
Прям таки ОТ 50 мм ?
У меня ( судя по фото ), лоджия точно такой же формы, как и у ТСа. Для теплоизоляции парапета вполне достаточно пенофола 3 мм и пеноплэкса 50 мм. Правда, в качестве финишной отделки я использовал деревянную вагонку.
Потолок у меня теплоизолирован пенофолом 3 мм и пеноплэксом 30 мм
На полу у меня пенофол 3мм в два слоя ( один фольгой вниз, а другой - фольгой вверх ). В качестве финишной отделки - половая доска 40 мм. уложенная на лаги из бруса 50 Х 100 мм, между которыми уложен пеноплэкс 50 мм. Места примыкания пеноплэкса к лагам пропенены.
И ещё : у лоджии такой конфигурации самое слабое место - острый угол, который не виден на фотке. В моём случае оттуда дуло с остервенением до выполнения теплоизоляции
20.01.2014 в 13:18:58
Пообещали прислать "специалиста по гарантии" аж 30 января. konsta29 Спасибо, попробую посмотреть, чего там за панелями. Доктор Зло Я всего процесса не видел, пеноплекс (оранжевые панели) были визуально 25 или 30мм, со стороны улицы по ТЗ должны были класть 2 слоя, вряд ли экономили т.к. материал остался после работ, т.е. привезли с запасом. Брус был вроде 40x60. Пенофолом (визуально 3 или 4 мм) точно отделывали стены и потолок фольгой в сторону комнаты. Пол - под ламинатом фанера, что под фанерой - не видел. Острый угол не замерзает, замерзает "тупой" угол.
20.01.2014 в 13:45:34
Для сравнения: у меня парапет и потолок утеплены 100 мм пенополистиролом, на полу 130 мм + стяжка. Отопление отключено и на лоджии, и в комнате батарея снята. Пол, естественно, холодный, но намеков на промерзание нет.
20.01.2014 в 14:24:12
Reale написал : пол со стоны внешней стены стал очень холодным, на плинтусе намерзает иней.
Помимо основных правил утепления помещений, над тем, как устранить мостик холода самой балконной плиты, над подходить наисерьёзнейшим образом. Она-то - плита балкона/лоджии, - по-прежнему выходит на открытый воздух, и утеплить её снаружи практически невозможно. В итоге — промерзание вовнуть "нового" отапливаемого помещения. Я прибёг к тому, что ”оторвал“ внешнюю стену в углу с балконной плитой, заложив туда утеплитель, с расчётом, что пол будет отапливаться тёплыми полами. В итоге на данный момент и в данном месте никакого промерзания нет. Но это не полная гарантия. На самом деле либо на внешней стене, либо в полу близ внешней стены нужно устраивать искусственный обогрев. ИМХО. Кроме того, чтобы окна не "плакали", под ними должны быть источники тепла, для естественной конвертации воздуха вдоль плоскости стёкол (плюс нормальная вентиляция в комнате).
20.01.2014 в 17:47:12
justis1 Спасибо за информацию. Кстати, даже без батарей на балконе окна не "плачут" совсем. Масляный радиатор есть, но не включаю. Влажность в комнате 28-29% (вечером померяю в "зоне балкона").
21.01.2014 в 14:29:20
Reale написал : Спасибо за информацию. Кстати, даже без батарей на балконе окна не "плачут" совсем. Масляный радиатор есть, но не включаю. Влажность в комнате 28-29% (вечером померяю в "зоне балкона").
Высокая у вас влажность!
21.01.2014 в 17:13:58
Bearwood написал : Высокая у вас влажность!
Померял, на самом деле оказалось, что влажность в морозы упала до 20%, по всей комнате одинаковая, видимо, батареи работают очень мощно (терморегуляторы везде выкручены на минимум, но управляющая компания тепла не жалеет, ибо "наваривается" на нем не хило, половина платежки - отопление). Температура в комнате +23, в зоне промерзающего угла +16...
22.01.2014 в 20:55:51
Reale написал : , на плинтусе намерзает иней.?
иней - конденсированная вода из воздуха, на самом холодном месте в помещении. откуда пар на балконе, если в отопительный период влажность в квартире мала? думается где-то есть трещина-щель в пироге отделки лоджии, т.е. поддувает с улицы на лоджию (смотреть внешнюю отделку и стыки окон по периметру)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу