InvMan

Местный

Тула

30.01.2014 в 23:18:56

Рассматриваю возможность покупки квартиры на техническом этаже 9-этажного вроде как кирпичного дома. Описание дома от застройщика:

Девятиэтажный кирпичный дом с монолитными перекрытиями. Стены толщиной 75 см., используется в качестве утеплителя пенопласт. В доме установлен пассажирский лифт. Квартира проданы в следующей строительной готовности: пластиковые окна (двухкамерный стеклопакет, трехкамерный профиль); чугунные радиаторы (центральное отопление); стяжка; перегородки внутриквартирные (пенобетон); счетчики учета; без чистовой отделки. Огороженный двор.

Как утверждают застройщик и продавец, первоначально в помещении планировалось размещение офисов, однако потом помещения были переведены в жилые застройщиком. Продавец является перекупщиком. Продавец утверждает о наличии свидетельства регистрации права собственности на жилое помещение, но в присланном мне скане кадастрового паспорта значится "этаж № технический". В общем-то квартира, на первый взгляд, ничем не отличается от обычной квартиры, (например, лоджия предусмотрена), разве что вдоль стены коридора в санузел проходят трубы водоснабжения, и труба отопления, соединяющая батареи в соседних комнатах, проходит перед порогом на лоджию. Из минусов также то, что лифт ходит только до предыдущего этажа и электропроводка вся болтается в гофрах под потолком. Зато с соседями только одна общая стена на кухне, следовательно, никакой проблемы шумоизоляции! Тем не менее вопрос: нет ли в такой квартире каких-то подводных камней с юридической точки зрения (например, могут ли жители дома оспорить перевод технического этажа, который, возможно, являлся их общей собственностью, в жилое помещение)? И нет ли в такой квартире каких-то возможных невидных с первого взгляда технических изъянов? Просто это фактически единственная в городе готовая двушка в новом доме.

0
ma-masha

Местный

Москва

31.01.2014 в 00:30:24

Что с крышей?Ваш потолок-это уже крыша?Тогда плохо. Жарко летом-холодно зимой- осенью сыро...

0
InvMan

Местный

Тула

31.01.2014 в 00:51:51

ma-masha Ну над моим техэтажом другого техэтажа нет. Что представляет собой крыша, сколько там каких слоёв, у меня информации нет

0
Alex___dr

Местный

Москва

31.01.2014 в 01:02:11

InvMan написал : Как утверждают застройщик и продавец, первоначально в помещении планировалось размещение офисов, однако потом помещения были переведены в жилые застройщиком.

InvMan написал : Из минусов также то, что лифт ходит только до предыдущего этажа

Уже это (отсутствие лифта...) наводит на мысль, что продавец врёт...

0
Rockman

Местный

Павловский Посад

31.01.2014 в 01:08:44

Да.... продать они могут, только если какие проблемы возникнут, их потом не найдете.

0
InvMan

Местный

Тула

31.01.2014 в 01:11:39

Говорят, что свидетельство о регистрации права собственности у них есть

0
Умко

Местный

Москва

31.01.2014 в 08:12:02

Сказать много чего можно, но машинное отделение лифта своим шумом может мешать. Проблема гидроизоляции кровли будет лично Вашей проблемой. Отсутствие лифта не позволит ничего поднять и каждый раз занося что-то громоздкое придется тащить 1 этаж на себе. Вообще в своей практике ни разу не встречал разрешения на устройство квартир на последнем техническом этаже. На промежуточных - да бывало, но там выделяется отдельная техническая зона с отдельным входом и т.д. Моё резюме - пусть хоть это одна последняя двушка во всей Тульской области, все равно не брать. Кстати, если приобретается квартира "для себя", то лучше брать вообще без отделки. Ничего страшного - пожить и "в бетоне" можно, однако ремонт в итоге выйдет такой какой надо, да и чаще всего дешевле. Не дошли еще застройщики до "массового хорошего муниципального ремонта". И не скоро дойдут.

0
OlegI

Местный

Москва

31.01.2014 в 09:13:47

InvMan написал : в присланном мне скане кадастрового паспорта значится "этаж № технический"

если в пятом пункте "назначение" стоит "жилое", то проблем нет. Если квартира проходила техучет, то надо еще посмотреть что указано в техпаспорте. Про общее имущество нужно тоже смотреть в какой момент застройщиком была получена собственность, то есть попадала ли она в общее имущество или нет. Бывает по-разному. Еще стоит проверить соблюдена ли процедура перевода из нежилого в жилое.

0
InvMan

Местный

Тула

31.01.2014 в 09:37:09

OlegI написал : Про общее имущество нужно тоже смотреть в какой момент застройщиком была получена собственность, то есть попадала ли она в общее имущество или нет. Бывает по-разному. Еще стоит проверить соблюдена ли процедура перевода из нежилого в жилое.

И какие же документы нужно доставать и что в них искать?

0
Daemach

Местный

Тула

31.01.2014 в 11:12:51

Привет! Это где у нас такие этажи продают? Честно говоря, я согласен с предыдущими отзывами. Стоит ли рисковать? Берете кота в мешке, а если проблемы буду, потом же проблемно продать будет. Если вы здесь тему создали, значит у вас сомнения, прислушайтесь ко внутреннему голосу. Рано или поздно всплывут юр. проблемы по квартире.

0
InvMan

Местный

Тула

31.01.2014 в 12:00:58

Daemach написал : Привет! Это где у нас такие этажи продают?

Ответил в личке

Daemach написал : Берете кота в мешке, а если проблемы буду, потом же проблемно продать будет.

По-моему, покупка любой квартиры - покупка кота в мешке. При просмотре квартиры невозможно всё увидеть, косяки все вылезают, увы, позже, уже после покупки

Daemach написал : Если вы здесь тему создали, значит у вас сомнения, прислушайтесь ко внутреннему голосу.

Я вообще личность сомневающаяся во всём. Если я буду руководствоваться своими сомнениями, я никогда не решусь ни на что

0
Профан27

Местный

Владимир

31.01.2014 в 12:03:48

Alex___dr написал : Уже это (отсутствие лифта...) наводит на мысль, что продавец врёт...

Всяко бывает... Вот пример из реальной жизни. Застройщик заказывает проектной организации проект дома. За основу берется 17-этажный дом, уже построенный в нескольких экземплярах. Но застрйщик хочет, чтобы его дом отличался к-л архитектурной фишкой, выделялся. И он требует сделать сверху (над техэтажом) еще 2-этажную надстройку - не полные 2 этажа, а этакую "рубку" или "будку". Фундаменты под дом уже залиты, стены рассчитаны - большую дополнительную нагрузку на дом повесить нельзя. Поэтому надстройка проектируется в облегченных конструкциях, и перенести лифтовую шахту на ее крышу не получается. Поэтому машинное отделение лифта оставляется где было - на техэтаже, и надстройка остается без лифта. При том, что квартиры в ней позиционируются как "элитные".

Правда, закончилось тем, что городская архитектура ломалась-ломалась, обещала-обещала - но все-таки не согласовала высоту дома (не конструктивные и планировочные решения, а именно высоту). В первоначальном разрешении на использование участка стояло "17-этажный дом", и зак не смог пробить внесение изменения. И дом будет строиться в типовом облике, без этой надстройки.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

31.01.2014 в 12:11:10

С окнами то что? Они же фасад определяют.

0
InvMan

Местный

Тула

31.01.2014 в 12:23:55

Alex___dr написал : Уже это (отсутствие лифта...) наводит на мысль, что продавец врёт...

Ну да, наверное, лукавит, либо повторяет то, что ему застройщик говорил: зачем в офисе лоджия, непонятно. А так, техэтаж действительно меньше полноценного этажа, но с той стороны, где окна и лоджия, фасад повторяет нижележащие этажи

0
ma-masha

Местный

Москва

31.01.2014 в 13:18:17

Если потолок и крыша-это одно, то сжаритесь летом.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу