Друзья,Коллеги
3-х этажный дом,построили 4 года назад,фундамент лента на промерзание,затем трамбованный грунт,изол а поверху бетонная плита 30 см.Стены из пенобетонных блоков(ю тонг)-утеплитель-облиц.кирпич.Все этажи с армопоясом,при укладке блоков шагом в 2-3 блока кидали сетку.
3 года стоял,ни трещин не переокосов
Теперь о беде(())
В прошлом году приступил к отделке,на момент отделке тоже ничего не трещало.
В декабре дали отопление.
Пару недель назад,середина января,когда уже покрасили стены(финальный слой), пошли трещины вертикальные в основном по перегородочным блокам(они кажется 10-ки), но есть и две трещины изнутри по внешним стенам.
Блин,практически все прегородочные треснули,есть сквозные трещины,но все микротрещины,расшил одну трещину(фото ниже)
Установил маяки,вроде пока слава Богу не ползет.
Помогите советом,жалко ремонт((
А лучше если кто может выехать на место и провести осмотр,готов обсуждать хорошее вознаграждение.
Также важно понять технологию заделки этих трещин,чтобы уже гарантировано закрыть вопрос!
Спасибо,очень надеюсь на помощь!
Из ваших слов следует, что начинать осмотр необходимо с фундамента. Как я понимаю, фундамент (лента ) залит ниже зоны промерзания!? Изначально надо рассмотреть саму конструкцию, то есть рассмотреть марку бетона, расположение и диаметр арматуры.
По фотке непонять откуда что идет и где что расположено. Дайте нормальные фотографии.
Заодно опишите как укладывали блоки, какой марки, какой толщины
Интересно, кто вам проектировал 3 этажа? Стены самонесущие? Нагрузки кто-нибудь рассчитывал?
И в догонку:
У вас каркасное или бескаркасное строение? В случае если бескаркасное, то какая конструктивная схема?
с продольными несущими стенами, на которые опираются перекрытия?
с поперечными несущими стенами, когда наружные продольные стены, освобожденные от нагрузки перекрытий, являются самонесущими?
совмещенная?
Внимательно посмотрите где трещины? Возможно эти места совпадают с теми местами, где расположены места опирания плит.
Эл77 написал :
А лучше если кто может выехать на место
Сейчас это лишнее, впрочем, кому кушать нечего, приедут,лапши навешают )
...
Середина января - были морозы. Почва промерзла, фундамент пущай даже лишь на 1 см приподняло,отсюда и трещины.
Ждите конца апреля. Дом опять осядет. Тогда и вызывайте - делайте.
Прошлая зима была холоднее, и было куда больше народу как у вас, с трещинами. Дома, простоявшие даже 6 - 7 лет,
до этого без трещин - потрещали.
Эл77 написал :
Блин,практически все прегородочные треснули,есть сквозные трещины,но все микротрещины,расшил одну трещину(фото ниже)
на указаном фото не видно армирующей фасадной сетки пеноблок перетягивается сеткой перед шпаклёвкой или штуковкой, вот дом внутри нет сетки потрескалось,снаружи дали сетку без трещин
stas0 Заканчивается возведение жилого дома .
Бригада строителей снимает наружные леса, прибирает территорию... - вдруг стены дома с невероятным грохотом обрушиваются.
Из вагончика выскакивает расстроенный бригадир:
Я же просил, чтобы не убирали леса пока обои не наклеены!!!
АндрейСПб написал :
Из ваших слов следует, что начинать осмотр необходимо с фундамента. Как я понимаю, фундамент (лента ) залит ниже зоны промерзания!? Изначально надо рассмотреть саму конструкцию, то есть рассмотреть марку бетона, расположение и диаметр арматуры.
По фотке непонять откуда что идет и где что расположено. Дайте нормальные фотографии.
Заодно опишите как укладывали блоки, какой марки, какой толщины
Интересно, кто вам проектировал 3 этажа? Стены самонесущие? Нагрузки кто-нибудь рассчитывал?
Фундамент осмотрели,в паре тройке мест есть микротрещины(фото ниже)
Лента(фунд) залит на глубину 1.5-1.6 м
Бетон заливали не ниже 300 м,по арматуре не вспомню,уточню но не экономили
Фотки сделаю новые,в основном трещины не на всю стены,в общую длину не более 1,5 м ,начинаются в основном где по середине стен(перегородки).На внешних стенах одна под подоконником,одна на стене за маршем,там тоже под окном.(на фото видно под полукруглым окном тоже микротрещина)
Блоки 300 е,производитель y tong плотность уточню кажется 600,укладывали по их технологии, с шагом 2–3 блока кидали сетки(мет).Перегородки из тонких блоков думаю 100 максимум 120
Проектировщик рассчитал первые два этажа капитальные с армопоясом и идут две несущие стены вдоль дома и соответвенно само несущие стены квадратом,все несущие стоят на ленте.
Третий этаж мансардный,перекрытия над армопоясом деревянные,крыша катепал(легкая)
Нагрузки думаю рассчитывали на глазок(
Как считаете ,можно как то связать появление трещин с тем что дом стоял 3 года не отапливаемый,а в декабре пустили отопление и горе наладчики не как я говорил чтобы медленно поднимали а сразу врубили автоматику на 24 гр???
Спасибо за содействие
Андрей, Предварительно не совпадают с местами опирания,ну со слов прораба,сам еще раз осмотрю!
stas0 написал :
на указаном фото не видно армирующей фасадной сетки пеноблок перетягивается сеткой перед шпаклёвкой или штуковкой, вот дом внутри нет сетки потрескалось,снаружи дали сетку без трещин
Внутри не натягивали сетку, много слухов что фонить начинает(
Сейчас это лишнее, впрочем, кому кушать нечего, приедут,лапши навешают )
...
Середина января - были морозы. Почва промерзла, фундамент пущай даже лишь на 1 см приподняло,отсюда и трещины.
Ждите конца апреля. Дом опять осядет. Тогда и вызывайте - делайте.
Прошлая зима была холоднее, и было куда больше народу как у вас, с трещинами. Дома, простоявшие даже 6 - 7 лет,
до этого без трещин - потрещали.
Так это что ж получается,он в холодные зимы опять трещать начнет??(((
Эл77 написал :
Так это что ж получается,он в холодные зимы опять трещать начнет??(((
В этом вопросе трудно что то гарантировать, увы. Одно ясно, новые дома все гуляют,трещат первые годы.
Старым пофигу любые морозы ) Они свое отгуляли. Всегда считал, новый дом гуляет максимум 3,ну 4 зимы.
Прошлая зима доказала,это не всегда так
Эл77 написал :
Нагрузки думаю рассчитывали на глазок(
Улыбнуло. Вообще то проектировщик мог бы и посчитать на устойчивость и на несущую способность. Расчет не сложный для инженера, надо всего лишь зная проект, высчитать нагрузки на несущую стену, особенно на слабые места, например там где имеются простенки.
Эл77 написал :
Блоки 300 е,производитель y tong плотность уточню кажется 600,укладывали по их технологии, с шагом 2–3 блока кидали сетки(мет).Перегородки из тонких блоков думаю 100 максимум 120
Вам с газоблоками лучше с Геннадием Емельяновым пообщаться, он самый известный критикан этого строительного материала. Задайте ему вопрос вот
Эл77 написал :
Как считаете ,можно как то связать появление трещин с тем что дом стоял 3 года не отапливаемый,а в декабре пустили отопление и горе наладчики не как я говорил чтобы медленно поднимали а сразу врубили автоматику на 24 гр???
Легко. Это самая вероятная причина. Газобетон стал резко сохнуть и потрескался, ничего страшного. С ним такое часто бывает. По началу эти трещины нервируют, потом привыкаешь.