Эл77 написал :
Как считаете ,можно как то связать появление трещин с тем что дом стоял 3 года не отапливаемый,а в декабре пустили отопление и горе наладчики не как я говорил чтобы медленно поднимали а сразу врубили автоматику на 24 гр???
Какое то влияние может быть, особенно зная, что блоки имеют такое свойство как набирать влагу и отдавать ее в течении 3-5 лет, прежде чем достигнут равновесной влажности в 5%. С завода изначально идут с влажностью 25-28%. В общем необходим детальный осмотр, анализ трещин, расчет по несущей способности. Но я все же склоняюсь к проблемам с фундаментом .
Могу предположить - первый этаж почти без трещин, зато второй этаж развалило сильно – это и понятно – все линейные расширения снизу идут вверх по закону геометрии как рычаг – если в подвале трещина еле заметна, то под крышей это может быть уже пара см.
e-babay написал :
Легко. Это самая вероятная причина. Газобетон стал резко сохнуть и потрескался, ничего страшного. С ним такое часто бывает. По началу эти трещины нервируют, потом привыкаешь.
Скорый вы однако до выводов, диагноз ставите без осмотра и не зная по сути ничего о трещинах. если бы проблемы были именно в то что блоки резко высыхают, то структура трещин была бы другая.
Диагноз окончательный не ставлю, предполагаю самый вероятный, исходя из озвученной и офоченной информации.
АндрейСПб написал :
то структура трещин была бы другая
Не факт, не факт. Какая-такая другая? Горизонтальные трещины должны, что-ли, появиться или вообще хаотично расположенные? Так сила тяжести этому не способствует.
Эта зима сильно отличается от предыдущих тем , что сильный мороз сочетается с очень малой глубиной снежного покрова, что приводит к наибольшему промерзанию грунта. Причем промерзание может и не доходить до отметки заложения ленты, т.к. имеются сильные боковые воздействия на ленту, Правильно устроенный ленточный фундамент должен сужаться к верху, стороны его должны быть гладкими, Между грунтом и фундаментом крайне желательна просыпка из непучинистого грунта (крупнозернистого песка). Гуляющий ленточный фундамент лечится утеплением: на глубину в 20-30 см. закапывается пенополистирольный утеплитель.
егор67 написал :
Эта зима сильно отличается от предыдущих тем , что сильный мороз сочетается с очень малой глубиной снежного покрова, что приводит к наибольшему промерзанию грунта.
Текущую глубину промерзания легко проверить. Что-то мне подсказывает, что она будет относительно невелика даже в Подмосковье, несмотря на малоснежность. Зима-то длится месяц от силы. И морозы были далеко не рекордные (у нас так вообще ниже -25 практически не было). В то же время, за 4 года одна или две зимы были морозными, затяжными и без заметных оттепелей, хотя и снежными.
Ремонтный флизелин,АРТ, мастрер ПРО. Рекомендую плотность 130, или 150.
Той зимой ( речь уже о другой кв ре ),дому 3 года, все плоскости внутри, и потолки и стены и откосы проклеили им.
Дом гуляет дай Боже. Как Батурина строила - все знают, брак и мрак сплошной!
Этот флизелин ну почти нигде не дал трещин. На почти 550 м кв,может 5 - 7 м всего. Наверняка где то внутри трещины есть,
порвало все гипсовые багеты, наживую, сикось - накось, трижды рвало наживую новые перегородки ПГП,тож по диагонали,
но флизелину пофигу ) Визуально трещин нет. Клеили его на клей КЛЕО,для флизелиновых обоев. Поверх не шпаклевали,
сразу красили. Но сначала,естественно, надо вскрыть все трещины,заделать Унифлотом с сеточкой.
Да,это важно. По ссылке этикетка красная, я брал - этикетка голубая. Лишь одна ролька попалась бракованная.
Параллельно делали еще новую кв ру, и там этот же флизелин поклеили. Покрасили. Тоже вопросов нет.
А снаружи - весной разберетесь ) Вообще,изначально, надо было ставить дом на ЖБ плиту, 0,5 или 0,6 м
толщиной. Заливать, вибрировать. У кого так сделано, не трещит
На фотографии видно, что горизонтальная линия не прямая, может это конечно преломление при фотографировании!? Учитывая то что видны трещины в фундаменте, можно предположить, что фундамент подняло. Если внизу на фундаменте трещины едва видны, на втором этаже трещины могут достигать значительных размеров. Как тут ранее писали, лечение - утепление фундамента путем укладки эппс вдоль фундамента в полугоризонтальное положение с заменой грунта. Не исключив проблем со стенами, нет смысла приступать к ремонтным работам
Труженик написал :
А снаружи - весной разберетесь ) Вообще,изначально, надо было ставить дом на ЖБ плиту, 0,5 или 0,6 м
Это как? Что за цифры такие серьёзные?
e-babay написал :
Горизонтальные трещины должны, что-ли, появиться или вообще хаотично расположенные? Так сила тяжести этому не способствует.
При усадке материала, трещины хаотично расположенные, при проблемах с фундаментом, трещины вертикальные
АндрейСПб написал :
Какое то влияние может быть, особенно зная, что блоки имеют такое свойство как набирать влагу и отдавать ее в течении 3-5 лет, прежде чем достигнут равновесной влажности в 5%. С завода изначально идут с влажностью 25-28%. В общем необходим детальный осмотр, анализ трещин, расчет по несущей способности. Но я все же склоняюсь к проблемам с фундаментом .
Могу предположить - первый этаж почти без трещин, зато второй этаж развалило сильно – это и понятно – все линейные расширения снизу идут вверх по закону геометрии как рычаг – если в подвале трещина еле заметна, то под крышей это может быть уже пара см.
Вы знаете не могу сказать,что отличие большое 1 от 2 этажа,почти одинаковое кол-во трещин а по размеру самих трещин,то по моему одинаковые они,тем более что микротрещины,маяки вроде не рвутся. На третьем этаже только одна трещина,маяк не двигается,но 3-й этаж мансардный и внутренние перегородки гкл,по нем можем и не увидеть,но там трещин нет.
все кинулись обсуждать сами конструкции... а основание???? что за грунты??? может они влагонасыщенные, пучинистые ... где уровень грунтовых вод ....
ну это как вариант... проектирощики сперва смотрят грунты а потом уже все остальное....
егор67 написал :
Эта зима сильно отличается от предыдущих тем , что сильный мороз сочетается с очень малой глубиной снежного покрова, что приводит к наибольшему промерзанию грунта. Причем промерзание может и не доходить до отметки заложения ленты, т.к. имеются сильные боковые воздействия на ленту, Правильно устроенный ленточный фундамент должен сужаться к верху, стороны его должны быть гладкими, Между грунтом и фундаментом крайне желательна просыпка из непучинистого грунта (крупнозернистого песка). Гуляющий ленточный фундамент лечится утеплением: на глубину в 20-30 см. закапывается пенополистирольный утеплитель.
Если Вы про просыпку между лентой и бетонной плитой,то была подсыпка песком трамбовали,затем грунт изол и плита.
Будьте так добры подскажите более подробно технологию лечения ленты? 20 -3- см достаочно,говорят на полметра сажают или метрю И вообще его нужно лепить сбоку на ленту на глубину 20-30? Частично сделана отмоста ,ее ломать???
Спасибо за содейсвтие
e-babay написал :
Текущую глубину промерзания легко проверить. Что-то мне подсказывает, что она будет относительно невелика даже в Подмосковье, несмотря на малоснежность. Зима-то длится месяц от силы. И морозы были далеко не рекордные (у нас так вообще ниже -25 практически не было). В то же время, за 4 года одна или две зимы были морозными, затяжными и без заметных оттепелей, хотя и снежными.
Я с вами согласен,правда может это слухи ,но кто то из соседей вымерял точку промерзания и говорили что не глубокая она не больше 1,20.Это около 1 км от мкад,москва
Ремонтный флизелин,АРТ, мастрер ПРО. Рекомендую плотность 130, или 150.
Той зимой ( речь уже о другой кв ре ),дому 3 года, все плоскости внутри, и потолки и стены и откосы проклеили им.
Дом гуляет дай Боже. Как Батурина строила - все знают, брак и мрак сплошной!
Этот флизелин ну почти нигде не дал трещин. На почти 550 м кв,может 5 - 7 м всего. Наверняка где то внутри трещины есть,
порвало все гипсовые багеты, наживую, сикось - накось, трижды рвало наживую новые перегородки ПГП,тож по диагонали,
но флизелину пофигу ) Визуально трещин нет. Клеили его на клей КЛЕО,для флизелиновых обоев. Поверх не шпаклевали,
сразу красили. Но сначала,естественно, надо вскрыть все трещины,заделать Унифлотом с сеточкой.
Да,это важно. По ссылке этикетка красная, я брал - этикетка голубая. Лишь одна ролька попалась бракованная.
Параллельно делали еще новую кв ру, и там этот же флизелин поклеили. Покрасили. Тоже вопросов нет.
А снаружи - весной разберетесь ) Вообще,изначально, надо было ставить дом на ЖБ плиту, 0,5 или 0,6 м
толщиной. Заливать, вибрировать. У кого так сделано, не трещит
Надо подумать про флизелин,но с толстым будет как эффект обоев,везде клеили паутинку,она как видите не держит.
Так ставлили же на плиту,поверх ленты,песка,грунда и изола идет плита,только павда не 0,5 а где то 0,3. Вроде посчитали что ее достаочно
АндрейСПб написал :
На фотографии видно, что горизонтальная линия не прямая, может это конечно преломление при фотографировании!? Учитывая то что видны трещины в фундаменте, можно предположить, что фундамент подняло. Если внизу на фундаменте трещины едва видны, на втором этаже трещины могут достигать значительных размеров. Как тут ранее писали, лечение - утепление фундамента путем укладки эппс вдоль фундамента в полугоризонтальное положение с заменой грунта. Не исключив проблем со стенами, нет смысла приступать к ремонтным работам
Это так фотка криво получилась,если вы про метал скобу то она горизонтально стоит.
Андрей,а можно тоже по подробнее как укладывать эппс(это утеплитель такой?) ???
Ремонт то почти закончен,надо уже переделывать.
Очень важно мне понять,какова технология Заделки трещин ???,кто что советует ?? В итоге же надо их заделвывать
AndryV написал :
все кинулись обсуждать сами конструкции... а основание???? что за грунты??? может они влагонасыщенные, пучинистые ... где уровень грунтовых вод ....
ну это как вариант... проектирощики сперва смотрят грунты а потом уже все остальное....
Там везде влагонасыщенные и пучинистые,правда мой дом вроде стоит на таком не большом возвышении и наверное там глубина грунтовых поболее должна быть
Хм... Впервые слышу про толщину плиты 0,3 м. Это мало. Как правило 0,5 - 0,6 м и даже 1 м, и такое видел.
Подмосковные почвы глинистые,и лучше обеспечить запас прочности.
Одно что, знаю как ремонтировать ленточный фундамент, а как плиту - не делал ни разу.
Флизелин лучше паутинки,как выясняется ) Красить лучше Бекерпласт N 3,Швеция, в 2,а лучше в 3 слоя.
Стыки флизелина почти не виды будут
Изначально необходимо установить причину трещин, потом думать о заделке трещин.
Эл77 написал :
Я с вами согласен,правда может это слухи ,но кто то из соседей вымерял точку промерзания и говорили что не глубокая она не больше 1,20.Это около 1 км от мкад,москва
Интересные у вас соседи. И цифра у них интересная. А точнее могли бы подсказать где живете?