Доброй ночи, Мастера!
Как и многие задумался о строительстве загородного дома. Но сам человек крайне далекий от строительства :( В связи с этим есть у меня к Вам несколько вопросов.
Набрасываю черновой проект дома. По задумке хочу сделать "второй свет" над гостиной и по минимуму стен на первом этаже- гостевая спальня и санузел. А кухню, столовую и гостиную единым целым. Вот набросанный моей корявой рукой план:
Первый этаж
Второй этаж
Да, много пространства впестую теряется, но дом строится из расчета на семью из 2 человек, а в далеком будущем + один ребенок. Конечно, может и все 10 получится, но пока так)) На случай большого количества гостей на участке будет небольшой гостевой домик.
Сам дом планирую строить монолитный в несъемной опалубке. Пока еще не решил- Velox или Пенополистирол, и затем изнутри срезать слой пенополистирола. Но время еще в запасе есть 2-3 месяца. Все равно проект отдавать профессионалам, для приведения в божеский вид.
Перекрытия думаю положить пустотелые плиты.
А вот с вопросом, на что их опирать возникла проблема как раз из-за желания большого пространства на первом этаже. Стен же нет!
Долго ломал голову- плюнуть на простор или что-то выдумывать.
В принципе, поначалу в голову пришла мысль построить железобетонный каркас по типу такого , но почитал отзывы и понял, что так можно разориться на одной только опалубке :)
В итоге пришел к такой мысли- соорудить в центре колонну, на которую будут опираться балки. Бетонные балки нужной длины найти практически нереально- прогуглил ЖБИ заводы СПб (кстати, да, дом в Ленинградской области строить буду), только в Мск, но доставка выльется в космическую сумму.. Деревянные кажутся ненадежными в данном случае (4 метра), остановился на металлических двутавровых балках.
На стенах делаются выступы на необходимую длины и балки кладутся на эти выступы
Сверху эта конструкция выглядит вот так:
А сверху поперек балок плиты.Количество и размер будут позже подбираться, пока это были далекие прикидки :)
Пример соединения балок нашел в интернете. Или их все же лучше между собой варить?
Примерный вид опоры на колонну, только у меня будет четырехстороннее соединение
Вот как-то так получилось у меня надумать. Повторюсь- от строительства я крайне далек, но энергия, желание и время обучаться есть :)
Потом насчет крепления этих балок. Как их крепить? К выступу крепить или вмуровывать металлическую пластину, к которой уже в свою очередь будет вариться/крепиться балка? Или как лучше?
Да, чуть не забыл- крышу делать буду четырехскатной.
Спасибо за внимание)) Буду крайне признателен за ответы/советы :)