После долгих поисков, вроде бы, нашли подходящий участок. Пришло время подумать, а что, собственно, строить. Пока все мечты и представления носили гипотетический характер, всё казалось просто, но теперь, когда стройка становится реальностью, которую надо и оплатить и содержать и как-то в ней жить, начинаются метания)) Нам нужен дом на 3 человек, с возможностью поселить на время от пары до 5 человек гостей.
В поисках подходящей для себя идеи, наткнулся в сети вот на такой домишко из Франции:
Вот он в разрезе:
Согласно приложенным чертежам, этот дом имел размеры 22х7м: Я немного поменял схему, получилось вот так :
Исключил гараж с подсобкой - участок 14 соток, найдётся место, чтобы построить отдельный хозблок. Так же запланировал два совмещённых санузла, а там, где у французов был первоначально отдельный туалет и прачечная, разместил котельную. (думаю там и стиралку установить). Так же за счёт кухонной кладовки расширил прихожую, чтобы получился вменяемый тамбур. Немного увеличил комнаты за счет того, что дом будет 20х8м.
В общем, мне всё нравится. Надо бы отдать эскиз архитектору, чтобы подготовил уже рабочий проект с конструктивом, размерами и тд. Но тут вот какое дело. Я себе всегда представлял двухэтажную хату 10Х10, 10х11, 10х12м. Это такой общепринятый стандарт, как бы. А тут - 20х8!))) Недавно, пока гуляли с собакой, отмеряли пятиметровым поводком 20 метров - выглядит устрашающе. Поэтому хочу посоветоваться - что скажете, мастера? Какой вариант будет дороже? Двухэтажный 10х12 или одноэтажный 20х8?
Дом планирую строить из газосиликата, утепление - пенополистирол. Финишная отделка фасада - пока не решил, может, вагонка? Фундамент - свайно-ростверковый. Перекрытия - по балкам. Крыша - двускатная, думаю, профлист. Есть мысль сделать над спальней мансарду, но это так - задел, типа того, на будущее Окна, наверное, тёплый алюминий, по крайней мере, панорамное в гостиной. Отопление - тёплые водяные полы + стандартный контур с радиаторами.
С благодарностью приму все советы и мнения. Заранее благодарен за помощь.
PS Про мебель. Длинный коридор (9м) с обеих сторон отделан полками и стеллажами глубиной 35см. в них поместятся ВСЕ книги, журналы, обувь в коробках, инструменты и проч барахло. В главной спальне есть гардеробная, а в остальных комнатах - встроенные шкафы 3,5х3х0.6м (ок 6 куб.м). Спортинвенртарь и габаритные вещи предполагается хранить в отдельно стоящем помещении. Поэтому в доме, кроме кухонного гарнитура, обеденного стола со стульями, пары рабочих столов, туалетного столика, двух кроватей, двух диван-кроватей, нескольких стульев и кресел больше ничего не планируется.