Рома
Рома
Резидент

Челябинск

19.05.2014 в 06:11:19

boyarrin написал : 1) Так дорога будет только наша - на 4 человек. и ниже меня только один сосед).

Святая наивность. С соседями Вы начнете "воевать" через пару-тройку лет.
Разворот дома лучше планировать с учетом розы ветров (вдруг Ваши милые соседи начнут кур держать или бочку поставят палить мусор, а эта роза понесет прямо в спальню - не уснете), инсоляции, расположения строений у соседей, схемы заезда (4 м это мало для нормальноего заезда в ворота 3,5 м, значит, ворота будут шире) и минимизации всяких ненужных и дублирующих тропинок на участке. И поэтому проектик из интернета это просто красивая картинка.

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

19.05.2014 в 06:26:08

Не хотел влезать в тему потому как знал, что будет подобное

boyarrin написал : знаем друг друга давно

и начнется...поэтому удалял пост. Не то, что "знаем друг друга давно",а родственники брат с сестрой, с братом воевать начинают. И необязательно, что сразу, а лет так через 15. А может даже и их дети. И доходит до сметроубийства (не читаете разве -? сосед убил соседа). Я не шучу, я Вам серьезно говорю. Плохой сосед может свести стоимость Вашего имущества, все что Вы вложили, в том числе душу, до нуля. Поэтому планировку делать необходимо из соображения враждебности окружающей среды и ОБЯЗАТЕЛЬНО соблюдать санитарно-бытовые (пресловутые 3 метра от красной линии, ищите инфу есть на это дело СНиПы) и противопожарные нормы, чтобы Ваш собственный "зад" всегда был прикрыт и Вы ничьих интресов не задели. А то ведь быдляк как рассуждает: - "А что оно мешает?" В культурном обществе эти дела централизованно набрасывает районый (муниципальный) архитектор, тут тротуар, тут газон, тут дорога, вот линия домов, внутри делай, что хочешь, а снаружи - нет, а у нас лепят кому как захочется отсюда ... колхоз, кривоколенный переулок.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 07:15:26

Рома написал : Поэтому планировку делать необходимо из соображения враждебности окружающей среды

+1

У меня вот тоже на даче все тихо, спокойно было. Рядом пустой участок. Потом там сосед появился, ну пил немного, кричал иногда по ночам, но в целом ничего. А несколько лет назад умер, появились его дети. Ездят часто, матерятся громко и постоянно, музыку включают такую, что лично меня выворачивает. Кстати, кто-то из ваших друзей со временем ведь может участок и продать, всякое в жизни бывает. Лично моё мнение – максимально отступать от краев участка и засаживать лесополосой, чтобы, как бы там не было, а возле дома было относительно тихо и спокойно.

p/s: С этой точки зрения расположение дома может быть как раз правильное – посередине участка, максимально удаленно от соседей. Если дорога только для 4 участков то врятли там будет шумно, не зависимо от того кто на них будет жить. Осталось только проанализировать, что за дорогой и что по другую сторону участка и максимально сдвинуть дом в «наиболее безопасную» сторону. Кстати, в этом еще один минул длинного дома – трудно расположить на участке с достаточным отступом ото всех краев.

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

19.05.2014 в 07:31:41

ac_52 написал : типа Г-образного дома

ТС. Вам подсказывают. Что такое буква "Г" -? Это половина "внутреннего дворика". Если ее (эту букву) правильно развернуть, то можно решить проблему инсоляции, чужих глаз и той же розы ветров, закрыться от нее глухой стеной, второй "полкой" закрыться от солнца и жары.

ac_52 написал : сделать плоскую кровлю

Опять же подсказка. Что такое плоская кровля? Это дешевле, проще, теплоизоляция снегом, нет проблемы сосулек и скатов снега с крыши (а значит меньше работы по уборке), уменьшение высоты - увеличение инсоляции. В архитектурном плане ее можно улучшить всякими малыми формами на парапетах (Воронцовский дворец в Алупке видели - ?), хоть статУи, либо устроить газон на крыше.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 07:46:49

А что же все тогда плоскую не делают? Поправьте, пожалуйста, если не прав, но мне кажется не все так радужно. Как я понимаю, плоская кровля это еще: повышенные требования к прочности здания и фундамента и повышенные требования к прочности кровли (железобетон). Хотя лично для себя вижу следующий плюс: можно сделать плоскую кровлю, а если в некоторой исторической перспективе понадобится (ну например, дети с семьей жить захотят), то можно расширить площадь дома за счет мансардного этажа. Ну разумеется об этом надо заранее подумать при расчете фундамента и несущих стен.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 08:01:34

boyarrin написал : Мне, например, кажется, что фундамент под два этажа потребуется более мощный, нет?

Но его площадь будет в 2 раза меньше. МОжет быть в этом и есть смысл двухэтажного строительства, может быть дешевле получится. Но это конечно лучше бы кто-то из специалистов ответил.

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 08:20:44

Рома, у Вас свой жизненный опыт, у меня свой. В жизни бывает всякое, исходя из соображений враждебности, надо не дом строить, а блиндаж рыть.
Автомобиль врезавшийся в автобусную остановку, может свести на нет, любые ваши предположения, нет?

0
Рома
Рома
Резидент

Челябинск

19.05.2014 в 08:24:28

Виктор_Ч написал : Как я понимаю, плоская кровля это еще: повышенные требования к прочности здания и фундамента и повышенные требования к прочности кровли (железобетон).

Конечно требования по снеговой нагрузке выполнять. Стандартно 117 (но делают и меньше) профлист по двутавру, ж/б или по деревянным балкам или вообще ж/б перекрытие по профлисту в качестве опалубки. Не делают - ?, наверное, потому что не знают. Привыкли стропила лепить.

boyarrin написал : надо не дом строить, а блиндаж рыть

Если Вы к одному соседу, пристроете ближе нормы, получите врага. Если поставите бочку по розе ветров к своему забору (а не в центре своего участка) и будете жечь мусор со своей теплицы на соседа, получите второго врага. Врубив национальную музыку бояр, получите врага - музыканта-космополита. И т.д. В конечном итоге они Вас точно в блиндаж загонят. Вообщем так. Мы живем не в диком обществе. Если садовое (дачное) строительство, товарищество, кооператив, то у него должен быть устав, где все эти дела прописны (ну, например, убирать сухую прошлогоднюю траву вдоль заборов - требование пожарников). Зачастую в этом уставе (или положении) прописаны и планировки. Но наши люди, эти уставы не читают. И лепят что хотят. А потом когда на них конкретно наезжают, разводят руками - "Мы не знали".

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 08:27:12

Мне предлагают фундамент за 3,5 тыр за погонный метр. Это 250 тыр. Деньги серьёзные, но под дом 10Х12 это будет, минимум, 190. Разница - 60 тыр - покроет ли экономия на фундаменте устройство 120 м2 межэтажных перекрытий? Да и чистовой пол 160 м2 по моему проекту - против 240 по более стандартному - лишние 80 м тоже денег стоят. Ну и прочее..

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 08:35:46

Виктор_Ч написал : Если дорога только для 4 участков то врятли там будет шумно, не зависимо от того кто на них будет жить. Осталось только проанализировать, что за дорогой и что по другую сторону участка и максимально сдвинуть дом в «наиболее безопасную» сторону. Кстати, в этом еще один минул длинного дома – трудно расположить на участке с достаточным отступом ото всех краев.

Это конечно не главное, но - то, что за дорогой, будет огорожено общим забором, забыл сказать. То есть, с одной стороны - забор, с другой - 2 участка и в тупике - третий.

Соседи с другой стороны, тоже за глухим забором - супружеская пара. Приезжают только летом. Он - инвалид-колясочник и она привозит его пожить на свежем воздухе. Пить ему, сами понимаете, никто не даст, а сам он не сбегает.

0
boyarrin
boyarrin
Новичок

Липецк

19.05.2014 в 08:37:07

Рома написал : Что такое плоская кровля? Это дешевле, проще, теплоизоляция снегом, нет проблемы сосулек и скатов снега с крыши (а значит меньше работы по уборке), уменьшение высоты - увеличение инсоляции. В архитектурном плане ее можно улучшить всякими малыми формами на парапетах (Воронцовский дворец в Алупке видели - ?), хоть статУи, либо устроить газон на крыше.

Плоская кровля - супер, но, боюсь, не сделают нормально((. А так - да, круто.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу