boyarrin написал :
Понимаете, я просто не уверен, что хочу двухэтажный дом. И комнат мне больше 4-5 просто не нужно.
Ну это понятно, у одноэтажного дома свои плюсы.
А в плане не нужно, Вы же тут уже сами написали, что думаете о кабинете и гардеробе над спальней, офис отдельным строением и т.д. Т.е. эти комнаты то Вам по большому счету уже нужны. Другое дело, что отдельное строение это расходы, отложенные на будущее, а за квадратные меры дома надо платить сейчас.
boyarrin написал :
А заказывать индивидуальный, честно говоря, боюсь. У меня партнёр, весьма не бедный человек, обратился в архитектурную фирму - я как проект посмотрел, зарёкся к местным архитекторам идти.
А что, если не секрет, не понравилось? Планировки или примененные строительные технологии? Технологии, как я понимаю, все равно из оригинального проекта напрямую не применишь: вы стены двигаете, материал меняете, все равно придется на основании существующего новый проект рисовать.
А по планировкам, я пока не очень активно искал, но из тех типовых проектов, что я видел, мне ничего совершенно не понравилось. И как сейчас квартиры в новостройках планирую (у нас в Саратове, по крайней мере) архитекторы, по-моему, все безрукие и безмозглые пошли (в существование хороших архитекторов верю, так что заранее извинюсь перед всеми архитекторами кто это прочитает).
Честно говоря, для себя основным вариантом вижу нарисовать все планировки самому (чем очень люблю заниматься в свободное время) а в архитектурную контору отдать только на расчет и оформление. Или, возможно, вообще отдать знакомому архитектору в частном порядке а в контору только «на печать» принести, возможно, дешевле будет.