Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 10:12:51

Vladimir_Vas написал : Большая вытянутость дома увеличивает удельный вес коридоров

Я вот тоже обратил внимание на огромный коридор в проекте, не стал ничего писать только по тому, что он обозначен как коридор-библиотека. Лично я бы в этом проекте расширил за счет коридора котельную и кабинет, сделав его как раз кабинетом-библиотекой, а может, и немого укоротив за счет этого дом.

Кстати, вот сморю еще раз на планировку, а может его вообще укоротить и расширить надо? Спальню 9 и гостиную 8 развернуть поперек здания. Поучится, скажем, на 8х20 а 10х16. На участке размещаться лучше будет (дальше от краев), энергоэффективнее, стен и фундамента чуть-чуть поменьше.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.05.2014 в 10:19:41

Виктор_Ч написал : сделав его как раз кабинетом-библиотекой

У меня как раз так - кабинет-библиотека. В основу положен принцип библиотеки Бьёрквиста. Шикарно компонуется в мансардном этаже. А книги в коридоре - совсем не кошерно.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 10:24:13

Vladimir_Vas написал : Разница действительно не велика

А основную часть стоимости мансардного этажа тянет высота и разница в конструкции ли окна и утепление? Просто есть идея из разряд бредовых, строит два этажа с холодной, но высокой крышей, а в последствии, когда и если будет необходимость (в моём случае лет через 15-20 когда дети заведут семью и если захотят жить в нашем при доме) то можно будет прорезать окна, утеплить и в общем добавить этаж. Или практически по цене это будет мало отличаться от стоимости нового мансардного этажа а холодную кровлю можно считать времянкой?

А эстетически мне дома с мансардой тоже больше нравятся, хотя умом понимаю, что капитальный этаж практичнее, вот и спрашивал, есть ли аргументы за мансарду кроме эстетических.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

19.05.2014 в 10:37:51

Виктор_Ч написал : что капитальный этаж практичнее

Не факт.

Виктор_Ч написал : когда дети заведут семью и если захотят жить в нашем при доме

Исключено! Это я Вам как дед со стажем скажу. Внук погостить - очень любит. Дети, да тем более на ПМЖ - исключено. Масса примеров у нас в поселке. У соседа напротив три сына - ни один не остался с родителями. Ходят вдвоем по огромному дому. И таких домов - половина поселка.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 10:57:19

Vladimir_Vas написал : Исключено!

Ну вот я хотя и без стажа но тоже так подозреваю. По этому от идеи строить сразу с запасом, предусматривая отдельные блок-моули с отдельным входом, перешел к идеи предусмотреть возможность расширения при необходимости, которая, разумеется, вполне возможно и не возникнет. Хотя, честно говоря, прошлым летом жили на даче, мы с женой и дочкой на втором этаже, моя мама на первом. Даже жена отметила, что при таком пространственном разделении друг друга практически не беспокоили. Вот я и подумал, что если под детей отдельный этаж в перспективе отвести, то может и реально. Но это все конечно лирика.

А все таки, насколько реализуемая идея в перспективе превратить холодную кровлю в мансардную?

0
Grek148
Grek148
Местный

Липецк

19.05.2014 в 11:06:10

Виктор_Ч написал : А все таки, насколько реализуемая идея в перспективе превратить холодную кровлю в мансардную?

Технически оно конечно можно. Но разница в пироге для утепленной и неутепленной крыши. Для холодной крыши нет смысла заморачиваться с мембранами и контробрешеткой, а мансардную (хорошую) без этого не сделать.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 11:11:22

Grek148 написал : Для холодной крыши нет смысла заморачиваться с мембранами и контробрешеткой, а мансардную (хорошую) без этого не сделать.

В общих чертах то я это себе представляю. Вопрос в том, насколько это все реально отложить на будущее, т.е. сделать изнутри в уже перекрытом помещении. С мембраной и контробрешоткой думаю, проблем нет. Фактически то вопрос скорее даже можно изложить как: какую часть стоимости мансарды играет увеличение высоты и насколько сложно/дорого сделать окна в уже существующей кровле, или проще все заново перекрыть. Или я что-то еще упустил принципиальное?

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

19.05.2014 в 11:12:08

Сама идея притащить в Среднюю Россию южный проект - неправильная. В итоге ничего хорошего из этого дома не получится.

У этой трущобы французской не только цоколя, нормального уклона и свесов кровли нет - наверняка нет и фундамента. Там - ничего этого не нужно. У нас - денюшки потянет немаленькие. И топить этот объём зимой - газопровод есть к участку? И окна на южной стороне - чтобы сдохнуть летом от жары? А западный ветер холодный зимой - герметичные окна не помогут.

Хотя конечно, если есть деньги заплатить за бессмысленную идею и иррациональное упрямство из принципа не искать лёгких путей... Всё равно - проект требует профессиональной доработки. Да и не факт, что один архитектор всё-всё предусмотрит.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

19.05.2014 в 11:15:13

Брейгель написал : Хотя конечно, если есть деньги заплатить за бессмысленную идею и иррациональное упрямство из принципа не искать лёгких путей...

Ну зря Вы так, человек ведь еще не строит ничего. Он еще не решил до конца 1 или 2 этажа хочет. По этому и советуется, как лучше. О может пока строить начнет еще с десяток проектов поменяет.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

19.05.2014 в 11:16:33

Vladimir_Vas написал : У соседа напротив три сына - ни один не остался с родителями. Ходят вдвоем по огромному дому.

А сыновья ждут, когда родители помрут... Жалко же средства, омертвленные в этом огромном доме. Можно будет его продать и поделить деньги.

0
Брейгель
Брейгель
Резидент

Тула

19.05.2014 в 11:21:04

Виктор_Ч написал : Или я что-то еще упустил принципиальное?

Утеплённое перекрытие и холодный вентилируемый чердак - конструкция простая, практически вечная и не требующая внимания за всё время эксплуатации. Кому как, но для меня это перевешивает все якобы преимущества уродливых мансардных этажей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу