boyarrin написал :
Мне, например, кажется, что фундамент под два этажа потребуется более мощный, нет?
Фактически разницы не будет или будет нюансная. Мощность фундамента будет определяться грунтами и материалом стен.
Виктор_Ч написал :
МОжет быть в этом и есть смысл двухэтажного строительства, может быть дешевле получится. Но это конечно лучше бы кто-то из специалистов ответил.
Погуглите "строительный объем". Это один из ТЭО для оценки в том числе стоимости строительства. Хотя, ИМХО, для частного дома удобство и красота должны выходить на первый план.
Виктор_Ч написал :
Как я понимаю, плоская кровля это еще: повышенные требования к прочности здания и фундамента и повышенные требования к прочности кровли (железобетон).
И гидроизолировать сложнее (профнастил не бросить) и несущие помогучее именно из-за перспективы использования кровли для барбекю/мансарды.
boyarrin написал :
Проект буквой "Г" рассматривал. Честно говоря, жаба душит - фундамент - тот же, стены - те же, а площадь меньше, чем у прямоугольника
Естественно. Любые отступления от цилиндра/квадрата сразу увеличивают периметр.
boyarrin написал :
я как проект посмотрел, зарёкся к местным архитекторам идти.
Так они же делали не для вас, а для него. Знаете, я как архитектор скажу: очень многое зависит от контакта. Если заказчик с архитектором не слышат друг друга, нет доверия, то лучше расстаться.
boyarrin написал :
А заказывать индивидуальный, честно говоря, боюсь.
Важно! У вас проект уже индивидуальный. То что вы нашли схемку в интернете облегчит только первоначальное общение. Вся архитектурная, конструкторская и инженерная работа по проектированию осталась на месте.