Профан27 написал :
ИМХО, излишне. Типичное "осваивание бюджетных средств".
Я дома под линолеум шпаклевал и слегка прошкуривал стыки и головки саморезов.
Под ПД (пусть умные товарищи меня поправят) и этого не надо.
Зазор у стены ничем не заполнял.
про ПД это одно (и зазоры по площади можно оставить, и перепадики в 1-2 мм, подложка может спрятать, хотя лучше шлифовать), но шпатлевать точно не надо.
опять же, если просто уложить винил бытовой, ПВХ или линолеум без приклеивания, фиксации или скотча, то тоже достаточно перепадики сошлифовать.
а вот если фиксировать, то надо.
причем мы рекомендуем именно так (сначала стыки и саморезы, потом ровнять все).
если делать только стыки, то есть вероятность (и она велика) со временем получить так.
так же не спроста некоторые производители не разрешают укладывать свои покрытия на крашенные материалы, на резиновые подложки, покрытие на покрытие, на остатки битума и т.п.
есть такое понятие как миграция пластификаторов.
опять же не известно что за пигмент применяют для подкрашивания смолы при изготовлении фанеры, осп, дсп и т.п.
на примере БК, некоторые производители этой грунтовки применяют активные красители, которые отлично "залезают" в виниловые и ПВХ покрытия, некоторые растворители (клей на рстворителях, грунтовки на растворителях и т.п.)
покрытие выглядит как будто испочкано,
при вскрытии видно, что это грунтовка на основании (просто испачкали основание и сверху уложили покрытие).
так вот, некоторые шпатлевки и клеи являются барьером для миграции пластификаторов.
у меня был случай, когда на перекуре играли в крестики нолики на подложке ПВХ шариковой ручкой, через 3 месяца на поверхность ПВХ вылез пластификатор (хорошо, что не йух вылез)