kaspar
kaspar
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Москва

Сообщений: 90

27.05.2014 в 00:14:02

Как лучше делать перегородки из газосиликата: блоки 100 мм и шпаклевать или 75 мм и штукатурить (8-10 мм с каждой стороны)?.

Вопрос возник вот почему. Газосиликат, конечно, далеко не идеальный вариант для прегородок. Не нравится прочность блоков, не нравится звукоизоляция.

Но в качестве основного варианта рассматриваю именно его. Точнее - Ytong (так как геометрия действительно хорошая). Блоков более высокой плотности (хотя бы D600) найти проблематично. Так что Ytong, D500 тлщиной 75 или 100 мм.

Интуитивно 100мм, конечно, кажутся лучше. Но если их оштукатурить ( а не факт, что выложат в ноль), это еще по 5-10 мм с каждой стороны, что уже многовато для меня.

Подумалось вот что: а не будет ли лучшим вариантом 75 мм + штукатурка по 8-10 мм с каждой стороны? Штукатурка имеет бОльшую прочность, следовательно, и перегородка будет более прочной, чем 100мм + шпатлевка? Или блока 75 мм все-таки маловато? И делают ли перегородки в 75 мм без штукатурки (только со шпатлевкой)? Не хлипко ли это или все едино?

В общем, помогите разобраться, пожалуйста.

P.S. В целях экономии времени всех уважаемых участников дискуссии: варианты ПГП, гипсокартона, полнотелого кирпича и т.д. не рассматриваю. Пришлось отказаться от идеи с керамзитобетонными блоками, теперь склоняюсь все больше к газосиликату, но не знаю как лучше.

И еще вопрос: цементная штукатурка для влажных помещений - хорошая ли Knauf Unterputz. А то другая специальная по ячеистому бетону Ceresit CT 24 что-то не понравилась. Рыхлая какая-то, несерьезная. Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС? Так чтоб не отслоилась и плитка с нее не поотваливалась.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

27.05.2014 в 00:31:44

Постановка вопроса неверная. Всё зависит от того как и под что делать.

kaspar написал : Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС?

Не будет. При нормальной укладке блоков она и не нужна под плитку. Кладёте плитку на двойную гребёнку.

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

27.05.2014 в 01:31:09

Автор, не верьте рекламе. Может и неплохие ваши блоки Итонг, только я не встречал в Москве пеноблоков лучше Липецких. Технология Hebel. ЛЗИД. Идеальная геометрия, годами выводим из них перегородки в допуск, на плиточный клей ложим. Думаю, на заказ любой плотности достаните )

kaspar написал : а не будет ли лучшим вариантом 75 мм + штукатурка по 8-10 мм с каждой стороны? Штукатурка имеет бОльшую прочность, следовательно, и перегородка будет более прочной, чем 100мм + шпатлевка? Или блока 75 мм все-таки маловато? И делают ли перегородки в 75 мм без штукатурки (только со шпатлевкой)? Не хлипко ли это или все едино?

Наверняка будет чуток прочнее со штукатуркой + улучшится шумоизоляция. А так то - нет, не хлипко! Можно и 75 ку 100 ку без штукатурки,армировать непременно.

kaspar написал : хорошая ли Knauf Unterputz.

Да! Это хорошая вещь! Для санузла, кухонной зоны. А так то - ротбанд

0

Труд без искусства - Варварство!

kaspar
kaspar
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Москва

Сообщений: 90

27.05.2014 в 17:53:01

AndyMirror написал : Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС? Не будет. При нормальной укладке блоков она и не нужна под плитку. Кладёте плитку на двойную гребёнку.

Ну, что значит, не нужна? При кладке плитки швы нужно очищать от плиточного раствора. Не факт, что получится на 2/3 глубины, как рекомендуется. Скорее всего, получится на всю глубину, т.е. до блока, который является пористым и впитывает влагу. Гидроизоляция? Все так, во-первых, не факт, что плитка, и, тем более, керамогранит, будет на ней держаться (не в момент расчета с плиточником, конечно, а через несколько лет -- один раз уже хлебнула). Во-вторых, при прочистке швов отплиточного клея можно и содрать гидроизоляцию. Проконтролировать это невозможно, в т.ч. и плиточником, который бы был настроен на абсолютно качественное выполнение работ.

Тогда блоки (пористые и впитывающие влагу) будут годами набирать влагу в этих незащищенных местах, что не может не привести к разрушению целостности блоков, а, возможно, и к появлению грибка и прочей дряни. Самое плохое, что это будет происходить незаметно.

С учетом этого, штукатурка была бы в т.ч. и некоторой подстраховкой и защитой блоков.

И еще. Застройщик каким-то образом умудрился оштукатурить участки внешних стен из галисиликатных блоков за радиаторами (ну, так положено по СНиП) очень хорошо держащейся штукатуркой из ЦПС. Так вот - держится намертво. И очень прочная. Просто выше всяких похвал. Сомневаюсь, что застройщик грунтовал блоки или использовал какую-то специальную смесь с добавками. предполагаю, что попросту мешал смесь цемента и песка на объекте. Поскольку отклонение от вертикали большое, то пришлось сбивать -- только путем разрушения верхнего слоя газисиликатных блоков. И то с большим-большим трудом. При этом перфоратор со специальными насадками в режиме (не знаю, как правильно называется) "с ударом" не особенно-то и облегчали задачу. Прочность этой штукатурки - тоже удивительно высокая. Вот на такой бы любая плитка и даже крупноформатный керамогранит держались бы прочно. Толщина по большей части порядка 1,5 см. Если бы не было больших отклонений от вертикали, то и не сбивали бы.

Нужна или не нужна штукатурка - это еще вопрос. Во-первых, она упрочнила бы перегородку. Во-вторых, при последующей (через несколько лет) сбивке плитки, не было бы частичного повреждения блоков. Ну, и "добор" толщины перегородки 75 мм (и звукоизоляции) за счет более плотного и тяжелого слоя (ЦПС). Но вот как это осуществить я не знаю. Также не ясно, будет ли держаться ЦПС на большой площади (а не только за радиаторами).

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

27.05.2014 в 18:00:05

Газосиликат ИТОНГ совершенно нормально штукатурится самой обычной ЦПС штукатуркой. Делал ИВСИЛ ГРОСС - получилась броня. Есть небольшое неудобство в работе - блоки надо загрунтовать и штукатурку "втирать" в поверхность блоков шпателем или лучше стальной теркой. Как только контактный слой в 2 мм "втерт" - штукатурка как обычно набрасывается на стену и разравнивается правилом. Как вариант - можно развести несколько кг плиточного клея и сперва наносить на блоки клей шпателем и затем на этот липкий слой сразу набрасывать штукатурную смесь.

0
kaspar
kaspar
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Москва

Сообщений: 90

27.05.2014 в 18:18:06

Труженик написал : Автор, не верьте рекламе. Может и неплохие ваши блоки Итонг, только я не встречал в Москве пеноблоков лучше Липецких. Технология Hebel. ЛЗИД. Идеальная геометрия, годами выводим из них перегородки в допуск

Так я и не верю. Прежде чем купить, покупаю в качестве образца и "курочу". Что касается Ytong, то он производится одной и той же многонациональной фирмой, что и на ЛЗИД (а именно: Xеlla) и на оборудовании одной и той же немецкой фирмы Hebel. Об этом прямо говорится на сайте hebelblock.ru (продают и Ytong, и блоки ЛЗИД). Поэтому можно предположить, что геометрия и у ЛЗИД, и Ytong одинаково хороша.

Просто розничному (и одноразовому) покупателю в Москве удобнее купить Ytong. В т.ч. удобнее условия доставки.

Труженик написал : Думаю, на заказ любой плотности достаните

Не-а. Все непросто. Заказы на розничный объем известные производители не берут. И это только если говорить о D600. О большей плотности и речи не ведут. Более того, один мелкий производитель с неизвестным качеством и согласился сначала на мылый объем D600. Но впоследствии признался, что производство заточено на застройщиков, для которых качество вторично.

Кроме того, ориенирваться на D600 и не имеет смысла, т.к. плотность и прочность связаны нелинейно. У того же Ytong при плотности D500 прочность B3,5. В отличие от других производителей, у которых при плотности D500 прочность всего 2,5. А при плотности D600 прочность у них всего B3,5. Так что искать блоки D600 и не имеет смысла. А плотностью более D700 (при котрой и прочность, возможно, была бы уже B5) розничному зказчику не закзать тем более, тем более, что купить.

Так что с этим проблема.

0
kaspar
kaspar
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Москва

Сообщений: 90

27.05.2014 в 18:21:21

Труженик написал : Можно и 75 ку 100 ку без штукатурки,армировать непременно.

А что значит армировать? Чем и через сколько рядов? кладочной сеткой 50 х 50 мм толщиной роволоки не менее 3 мм? Или имеется какое-то иное армирование?

Если кладочной сеткой (как указано выше), то как быть с тонкими швами (1-3 мм)? Уже ведь не получится тонких. Тогда надо (как минимум в этих рядах) ккой-то специальный клей, допускающий увеличение толщины шва.

P.S. закуплена кладочная сетка (50 х 50 х 3 мм) под кладку кермзитобетоных блоков (купить которые оказалось невозмжным - качественные, имеется ввиду). Ее можно применить или нужно закупать что-то другое для армирвания? Что?

0
Труженик
Труженик
Резидент

Регистрация: 08.08.2008

Москва

Сообщений: 4649

28.05.2014 в 00:43:46

kaspar написал : закуплена кладочная сетка (50 х 50 х 3 мм)

  • Если она жеская - это карты в народе ) На куски ее попилить , и сгодится. Еще можно подвесы от ГКЛ пополам, и каждый стык блок к блоку скрепить подвесом на саморезы. А места примыкания к несущим стенам на жесткие металлические уголки. Весь этот металл 2 - 3 мм, и нет проблем ) Армировать через ряд. Перемычки - две арматуры по 18 мм. Под первый ряд пробку 6 мм, чеб отсечь шум. А стык перегородки с потолком запенить. За инфу про Итонг спасибо ) Тока я упертый ) Уж если что толковое нарыл, меня пинками не заставить на худший материал. Например Ярославский пеноблок, и белорусский - он кривой весь. И как бы эту дрянь не хвалили - пошлю их )

Нарыл недавно такой маленький, но цивильный рынок Феникс. В районе Мичуринского и МКАДа. Там всего, и блоков - завались! И все подешевле... И как всегда, например : Вот тебе туфта, как в Леруа,дешевле чем в Леруа. А вот оригинал. Что берешь? Один мой зак удивился... Фейдал бетоконтакт я купил дешевле чем у диллеров. Маде ин Германи. И так все! Вот те Ветонит русский,как в Леруа, а вот те - финский. Стокгольм. И так все...

Хозяин мне сказал так: Если где услышишь, что продают ПГП гидро, Красногорск есть - звони мне! Ибо Красногорск более 3 х недель их НЕ выпускает! т.е он накроет эту левую точку! И получит премию )

0

Труд без искусства - Варварство!

Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 7790

28.05.2014 в 00:57:40

Труженик написал : ...а вот те - финский. Стокгольм. И так все...

Охотно верится... ;)

0
Nemiroff
Nemiroff
Местный

Регистрация: 14.02.2012

Москва

Сообщений: 765

28.05.2014 в 08:41:45

kaspar,

Если будут двери в перегородке и хотите сэкономить на доборах, берите 75мм плюс штукатурка с двух ну или хотябы с одной стороны и плитка. Получиться без доборов. У себя ванну с сортиром построил из 75мм, с двух сторон штукатурка (маячки 1см), плюс плитка с одной стороны на шпатель 8х8 (в реале слой клея 3мм изза наклона шпателя). Двери встали без проблем. Двери брал в Union. Но на всякий случай лучше определиться с производителем дверей заранее и посмотреть их рекомендации по конструкции проема.

0
kaspar
kaspar
Новичок

Регистрация: 26.05.2012

Москва

Сообщений: 90

28.05.2014 в 08:44:58

evgenygrig, спасибо за идею с Ивсил Гросс. Понравилась и по описанию производителя, и по Вашему отзыву на основе практического опыта, что особенно ценно. Сама бы не догадалась ее использовать. Она, как следует из описания производителя, к тому же еще и пригодна к машинному нанесению, которое я пока и рассматриваю как основной вариант. Но это, конечно, если исполнитель согласится.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу