Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4551900

Как лучше делать перегородки из газосиликата: блоки 100 мм и шпаклевать или 75 мм и штукатурить (8-10 мм с каждой стороны)?.

Вопрос возник вот почему. Газосиликат, конечно, далеко не идеальный вариант для прегородок. Не нравится прочность блоков, не нравится звукоизоляция.

Но в качестве основного варианта рассматриваю именно его. Точнее - Ytong (так как геометрия действительно хорошая). Блоков более высокой плотности (хотя бы D600) найти проблематично. Так что Ytong, D500 тлщиной 75 или 100 мм.

Интуитивно 100мм, конечно, кажутся лучше. Но если их оштукатурить ( а не факт, что выложат в ноль), это еще по 5-10 мм с каждой стороны, что уже многовато для меня.

Подумалось вот что: а не будет ли лучшим вариантом 75 мм + штукатурка по 8-10 мм с каждой стороны? Штукатурка имеет бОльшую прочность, следовательно, и перегородка будет более прочной, чем 100мм + шпатлевка? Или блока 75 мм все-таки маловато? И делают ли перегородки в 75 мм без штукатурки (только со шпатлевкой)? Не хлипко ли это или все едино?

В общем, помогите разобраться, пожалуйста.

P.S. В целях экономии времени всех уважаемых участников дискуссии: варианты ПГП, гипсокартона, полнотелого кирпича и т.д. не рассматриваю. Пришлось отказаться от идеи с керамзитобетонными блоками, теперь склоняюсь все больше к газосиликату, но не знаю как лучше.

И еще вопрос: цементная штукатурка для влажных помещений - хорошая ли Knauf Unterputz. А то другая специальная по ячеистому бетону Ceresit CT 24 что-то не понравилась. Рыхлая какая-то, несерьезная. Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС? Так чтоб не отслоилась и плитка с нее не поотваливалась.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Постановка вопроса неверная. Всё зависит от того как и под что делать.

kaspar написал :
Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС?

Не будет. При нормальной укладке блоков она и не нужна под плитку. Кладёте плитку на двойную гребёнку.

Автор, не верьте рекламе. Может и неплохие ваши блоки Итонг, только я не встречал в Москве пеноблоков
лучше Липецких. Технология Hebel. ЛЗИД. Идеальная геометрия, годами выводим из них перегородки в допуск, на плиточный клей
ложим. Думаю, на заказ любой плотности достаните )

kaspar написал :
а не будет ли лучшим вариантом 75 мм + штукатурка по 8-10 мм с каждой стороны? Штукатурка имеет бОльшую прочность, следовательно, и перегородка будет более прочной, чем 100мм + шпатлевка? Или блока 75 мм все-таки маловато? И делают ли перегородки в 75 мм без штукатурки (только со шпатлевкой)? Не хлипко ли это или все едино?

Наверняка будет чуток прочнее со штукатуркой + улучшится шумоизоляция.
А так то - нет, не хлипко! Можно и 75 ку 100 ку без штукатурки,армировать непременно.

kaspar написал :
хорошая ли Knauf Unterputz.

Да! Это хорошая вещь! Для санузла, кухонной зоны. А так то - ротбанд

Труд без искусства - Варварство!

AndyMirror написал :
Будет ли прочно держаться штукатурка из "обычной" ЦПС?
Не будет. При нормальной укладке блоков она и не нужна под плитку. Кладёте плитку на двойную гребёнку.

Ну, что значит, не нужна? При кладке плитки швы нужно очищать от плиточного раствора. Не факт, что получится на 2/3 глубины, как рекомендуется. Скорее всего, получится на всю глубину, т.е. до блока, который является пористым и впитывает влагу. Гидроизоляция? Все так, во-первых, не факт, что плитка, и, тем более, керамогранит, будет на ней держаться (не в момент расчета с плиточником, конечно, а через несколько лет -- один раз уже хлебнула). Во-вторых, при прочистке швов отплиточного клея можно и содрать гидроизоляцию. Проконтролировать это невозможно, в т.ч. и плиточником, который бы был настроен на абсолютно качественное выполнение работ.

Тогда блоки (пористые и впитывающие влагу) будут годами набирать влагу в этих незащищенных местах, что не может не привести к разрушению целостности блоков, а, возможно, и к появлению грибка и прочей дряни. Самое плохое, что это будет происходить незаметно.

С учетом этого, штукатурка была бы в т.ч. и некоторой подстраховкой и защитой блоков.

И еще. Застройщик каким-то образом умудрился оштукатурить участки внешних стен из галисиликатных блоков за радиаторами (ну, так положено по СНиП) очень хорошо держащейся штукатуркой из ЦПС. Так вот - держится намертво. И очень прочная. Просто выше всяких похвал. Сомневаюсь, что застройщик грунтовал блоки или использовал какую-то специальную смесь с добавками. предполагаю, что попросту мешал смесь цемента и песка на объекте. Поскольку отклонение от вертикали большое, то пришлось сбивать -- только путем разрушения верхнего слоя газисиликатных блоков. И то с большим-большим трудом. При этом перфоратор со специальными насадками в режиме (не знаю, как правильно называется) "с ударом" не особенно-то и облегчали задачу. Прочность этой штукатурки - тоже удивительно высокая. Вот на такой бы любая плитка и даже крупноформатный керамогранит держались бы прочно. Толщина по большей части порядка 1,5 см. Если бы не было больших отклонений от вертикали, то и не сбивали бы.

Нужна или не нужна штукатурка - это еще вопрос. Во-первых, она упрочнила бы перегородку. Во-вторых, при последующей (через несколько лет) сбивке плитки, не было бы частичного повреждения блоков. Ну, и "добор" толщины перегородки 75 мм (и звукоизоляции) за счет более плотного и тяжелого слоя (ЦПС). Но вот как это осуществить я не знаю. Также не ясно, будет ли держаться ЦПС на большой площади (а не только за радиаторами).

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Газосиликат ИТОНГ совершенно нормально штукатурится самой обычной ЦПС штукатуркой. Делал ИВСИЛ ГРОСС - получилась броня.
Есть небольшое неудобство в работе - блоки надо загрунтовать и штукатурку "втирать" в поверхность блоков шпателем или лучше стальной теркой. Как только контактный слой в 2 мм "втерт" - штукатурка как обычно набрасывается на стену и разравнивается правилом. Как вариант - можно развести несколько кг плиточного клея и сперва наносить на блоки клей шпателем и затем на этот липкий слой сразу набрасывать штукатурную смесь.

Труженик написал :
Автор, не верьте рекламе. Может и неплохие ваши блоки Итонг, только я не встречал в Москве пеноблоков
лучше Липецких. Технология Hebel. ЛЗИД. Идеальная геометрия, годами выводим из них перегородки в допуск

Так я и не верю. Прежде чем купить, покупаю в качестве образца и "курочу".
Что касается Ytong, то он производится одной и той же многонациональной фирмой, что и на ЛЗИД (а именно: Xеlla) и на оборудовании одной и той же немецкой фирмы Hebel. Об этом прямо говорится на сайте hebelblock.ru (продают и Ytong, и блоки ЛЗИД). Поэтому можно предположить, что геометрия и у ЛЗИД, и Ytong одинаково хороша.

Просто розничному (и одноразовому) покупателю в Москве удобнее купить Ytong. В т.ч. удобнее условия доставки.

Труженик написал :
Думаю, на заказ любой плотности достаните

Не-а. Все непросто. Заказы на розничный объем известные производители не берут. И это только если говорить о D600. О большей плотности и речи не ведут. Более того, один мелкий производитель с неизвестным качеством и согласился сначала на мылый объем D600. Но впоследствии признался, что производство заточено на застройщиков, для которых качество вторично.

Кроме того, ориенирваться на D600 и не имеет смысла, т.к. плотность и прочность связаны нелинейно. У того же Ytong при плотности D500 прочность B3,5. В отличие от других производителей, у которых при плотности D500 прочность всего 2,5. А при плотности D600 прочность у них всего B3,5. Так что искать блоки D600 и не имеет смысла. А плотностью более D700 (при котрой и прочность, возможно, была бы уже B5) розничному зказчику не закзать тем более, тем более, что купить.

Так что с этим проблема.

Труженик написал :
Можно и 75 ку 100 ку без штукатурки,армировать непременно.

А что значит армировать? Чем и через сколько рядов? кладочной сеткой 50 х 50 мм толщиной роволоки не менее 3 мм? Или имеется какое-то иное армирование?

Если кладочной сеткой (как указано выше), то как быть с тонкими швами (1-3 мм)? Уже ведь не получится тонких. Тогда надо (как минимум в этих рядах) ккой-то специальный клей, допускающий увеличение толщины шва.

P.S. закуплена кладочная сетка (50 х 50 х 3 мм) под кладку кермзитобетоных блоков (купить которые оказалось невозмжным - качественные, имеется ввиду). Ее можно применить или нужно закупать что-то другое для армирвания? Что?

kaspar написал :
закуплена кладочная сетка (50 х 50 х 3 мм)

  • Если она жеская - это карты в народе ) На куски ее попилить , и сгодится. Еще можно подвесы от ГКЛ пополам, и каждый
    стык блок к блоку скрепить подвесом на саморезы. А места примыкания к несущим стенам на жесткие металлические уголки.
    Весь этот металл 2 - 3 мм, и нет проблем ) Армировать через ряд. Перемычки - две арматуры по 18 мм.
    Под первый ряд пробку 6 мм, чеб отсечь шум. А стык перегородки с потолком запенить.
    За инфу про Итонг спасибо ) Тока я упертый ) Уж если что толковое нарыл, меня пинками не заставить на худший материал.
    Например Ярославский пеноблок, и белорусский - он кривой весь. И как бы эту дрянь не хвалили - пошлю их )

Нарыл недавно такой маленький, но цивильный рынок Феникс. В районе Мичуринского и МКАДа.
Там всего, и блоков - завались! И все подешевле... И как всегда, например : Вот тебе туфта, как в Леруа,дешевле чем
в Леруа. А вот оригинал. Что берешь? Один мой зак удивился... Фейдал бетоконтакт я купил дешевле чем у диллеров.
Маде ин Германи. И так все! Вот те Ветонит русский,как в Леруа, а вот те - финский. Стокгольм. И так все...

Хозяин мне сказал так: Если где услышишь, что продают ПГП гидро, Красногорск есть - звони мне!
Ибо Красногорск более 3 х недель их НЕ выпускает! т.е он накроет эту левую точку! И получит премию )

Труд без искусства - Варварство!

Модератор Регистрация: 09.03.2011 Москва Сообщений: 5544

Труженик написал :
...а вот те - финский. Стокгольм. И так все...

Охотно верится...

kaspar,

Если будут двери в перегородке и хотите сэкономить на доборах, берите 75мм плюс штукатурка с двух ну или хотябы с одной стороны и плитка. Получиться без доборов. У себя ванну с сортиром построил из 75мм, с двух сторон штукатурка (маячки 1см), плюс плитка с одной стороны на шпатель 8х8 (в реале слой клея 3мм изза наклона шпателя). Двери встали без проблем. Двери брал в Union. Но на всякий случай лучше определиться с производителем дверей заранее и посмотреть их рекомендации по конструкции проема.

evgenygrig, спасибо за идею с Ивсил Гросс. Понравилась и по описанию производителя, и по Вашему отзыву на основе практического опыта, что особенно ценно. Сама бы не догадалась ее использовать. Она, как следует из описания производителя, к тому же еще и пригодна к машинному нанесению, которое я пока и рассматриваю как основной вариант. Но это, конечно, если исполнитель согласится.

Труженик, спасибо за информацию по армированию и звукоизоляционной подложке. Но есть сомнения.

Труженик написал :
Весь этот металл 2 - 3 мм, и нет проблем ) Армировать через ряд

Если шов 2-3 мм и толщина металла 2-3 мм, то в месте армирвания не будет клея совсем, так ведь? Но тогда это армирование будет лишь формальным, и проку от него не будет. Понятно, что клей будет по бокам армирования, но это все же не то.

При высоте более 3х метров (но не более 3,1 м) армировать точно нужно? Я-то пока думаю, что нужно.

evgenygrig, а как Вы делали (если делали) армирование?

По пробке. Идея-то мне нравится. Но: 1) а что перегордки из газосиликата (пористого материала) так переизлучают звук, что их нужно изолировать? 2) если уложить пробку под перегородку, то не будет ее сцепления с перекрытием. И как укладывается пробка: на перекрытие пробка, потом раствор, потом блоки? Или раствор-пробка-раствор-блоки? Или как-то иначе?

Nemiroff, спасибо за подсказку с дверьми.

Каспар, если что, ваш тел в личку. По ММС скину фоты ) Как раз пирог на лоджии закончили. И там два вида пеноблока.
Армировка видна ) Вы не учли, что каждый стык, блок к блоку привязан подвесами на саморезы, а не так просто положить подвес )
И вся эта фигня заплывает клеем, клей же под весом блока во все дыры лезет ) И схватывается намертво
3,1 м армировать нужно! Как и 2,8 или 2,6 м. Если высота более 3 х м, только 10 ка пеноблок (!) ,
и даже 15 шка иной раз. По настоянию заказчиков )

Пробку... Эту фишку я у Кнауф скомуниздил. Хуже не будет. Люди говорят спасибо ) А пеноблок по моему лучше по шумоизоляции
чем тот же ПГП. Раствор на перекрытие - пробка - раствор - блоки

Труд без искусства - Варварство!

Спасибо. Пробку решила не использовать. Думаю, что для перегородки из газосиликатных блоков она ощутимо ситуацию не улучшит. Пусть уж лучше прочнее с перекрытием удет сцеплена раствором. Для армировки есть кладочная сетка 50 х 50 х 3 мм-- я все про нее думаю. Подвесы на саморезы да еще в каждый блок мне не нравятся. Кстати, производители блоков пишут про армирование гибкими связями (похожа на монтажную ленту, которая продается в бухтах). И что их можно или просто утапливать в клей (ну, т.е. клей заполнит отверстия в металлической полосе и этим закрепит полосу на блоке (ну, как Вы и пишете), или гвоздями крепить к блоку (в углах). По поводу MMS спасибо, но я услугой ММS не пользуюсь. По поводу армирования кладочной сеткой надо будет еще производителей попытать. А то что-то никто не пишет, что использует ее в кладке. А то жадность до добра не доведет, хоть и жалко будет сетку выбрасывать.

Подвесы, они ж все дырявые ) Да, ладно.
Сетку применяют, так если раствор как положено слой 12 мм. Кладочная смесь. Несущие стены
А у нас - плиточный клей. Всех благ вам
Да, вот частный дом. На фундамент раскатывают рубероид, на него кладку. И тоже нет сцепки с основанием...
А,дело ваше )

Труд без искусства - Варварство!

kaspar написал :
А то что-то никто не пишет, что использует ее в кладке. А то жадность до добра не доведет, хоть и жалко будет сетку выбрасывать.

Ну,вам же уже сказали,что можно.
Ставите блоки.Режете сетку(полосу по толщине блока)вернее чуть поуже,чтобы не выглядывала,типа,страховка от ржавых пятен.На сетку блок удобно ставить,не шатается.Если хотите,можно и арматуру использовать,тогда лучше под нее пропилить бороздку,набить клеем и положить внутрь.
Со стеной связать можно по-разному.Можно подвесы от гкл,можно металл.уголки.Можно арматурину или гвоздь-засверлить и вбить в стену с выходом на блок.

kaspar,

Смотря еще какая у Вас конструкция. Я когда клал себе, привязывал через ряд уголками к стене, предварительно выскребав и загрунтовав выемку под уголок в блоках. Подвесами перевязывал перпендикулярные стены из блоков. Вместо арматуры для проемов положил уголки алюминиевые 50х50х3 кажется или 4. Высоту проема знал заранее. можно их было тоже в блоки утопить, но поскольку штукатурил, то не стал.