Врезаю замок в мет. дверь. Ошибся и замок немного завален, но уже просверлил одно отверстие диаметром 4,2 мм и нарезал резьбу под болт 5 мм в уголке каркаса двери 5 мм толщиной.
Теперь надо повернуть замок и просверлить новое такое же отверстие на расстоянии 2 мм от центра этого отверстия и нарезать резьбу.
Была бы сварка, то заварил бы старое отверстие, отшливовал болгаркой и просверлил новое, но сварки нет, поэтому ломаю голову как выкрутиться в этой ситуации.
Может завернуть болтик, затем спилить его болгаркой и сверлить рядом резьбу, при этом новый болтик будет половиной диаметра держаться за этот обрубок?
Не выпадет ли этот обрубок...
Ещё есть мысль как-то завальцевать обрубок в резьбе, зачистить болгаркой и затем сверлить новое отверстие?
Что посоветуете?
ussur написал :ZYIsaVn, пересверлить в замке и соответтственно в двери. а про оставшиеся -забыть
Замок дорогой Cisa, не хотелось бы в нем сверлить новое отверстие, зенковать, а использовать имеющееся, а то некрасиво будет. Да и вообще, хотелось бы узнать или разработать свою технологию заделки отверстий в металле, для опыта, - не сдаваться:)
ZYIsaVn написал :
Замок дорогой Cisa, не хотелось бы в нем сверлить новое отверстие, зенковать, а использовать имеющееся, а то некрасиво будет.
тогда в испорченое просто глухаря вогнать из сыромятицы .спилить западлицо,:confused: либо вбить так ровно. да пробовать пересверлить -не пойдёт тогда дополнительное отверстие
ussur написал :
в испорченое просто глухаря вогнать
это фигня. если есть доступ, я бы рассверлил до 8-9мм, и с противоположной стороны на пару ботиков прикрутил "заплатку" с резьбовым отверстием, расположенным как надо.
andrewkhv написал :
это фигня. если есть доступ, я бы рассверлил до 8-9мм, и с противоположной стороны на пару ботиков прикрутил "заплатку" с резьбовым отверстием, расположенным как надо.
Какая фигня ?если есть доступ просто рассверлить оверстие и протянуть через шайбу гайкой..или мы не ищем лёгких путей??
ussur написал :
тогда в испорченое просто глухаря вогнать из сыромятицы .спилить западлицо,:confused: либо вбить так ровно. да пробовать пересверлить -не пойдёт тогда дополнительное отверстие
Спасибо за идею :), а действительно, должно быть хорошо получиться, так как в замке усилие не на отрыв, а на сдвиг, то держать должно по-идее неплохо. Значит глухаря - это найти подходящий гвоздь и забить, или болтик 6 мм заточить на конус и забить - что лучше держать будет, - болтик лучше, так как у него ребристая поверхность?
andrewkhv написал :
где находится место, где сделано отверстие? оно доступно с противоположной стороны?
С обратной стороны ничего не доступно, там регулируемый кронштейн ответной планки электромагнитного замка стоит, места вообще нет, поэтому врезной замок только на болтик 10 мм длинной и то, немного сточить чтобы кронштейну не мешал.
andrewkhv написал :ZYIsaVnсхематично нарисовать или сфотать?
Вот на чертеже, на первом рисунке планка замка (светло-серая, в которой ходят ригели замка) на сером каркасе (уголок размером 50*5 мм), по задумке, должна быть внизу прикручена двумя болтиками 5*10 мм с потайной головкой.
На втором фото отверстие уже сделанное с нарезанной резьбой, а надо такое же справа сделать (черным кружком обозначил). Белый с красными болтами с обратной стороны уголка - это кронштейн ответной планки эл.магнитного замка, там, с обратной стороны уголка ничего торчать не должно.
Короче работа ювилирная:)
Гвоздя подходящего пока не нашёл, зато полно болтов 6 мм, его заострить на наждаке и заколотить, или не войдёт, а брать 5 мм болт, с резьбой или без, что лучше заколачивать, резьбу или шейку болта без резьбы, может смазать надо или не?
andrewkhv написал :
это фигня. если есть доступ, я бы рассверлил до 8-9мм, и с противоположной стороны на пару ботиков прикрутил "заплатку" с резьбовым отверстием, расположенным как надо.
+1.
технология "переходная пластина" -рулит и бибикает.
хотя я бы просто рассверлил бы до Ф8, и вварил туда гайку М5.
ussur, судя по рисунку - проблема высосана из пальца. просверлить по месту новое отверстие выше испорченного и забыть об огрызках гвоздей и старом отверстии.
andrewkhv написал :ussur, судя по рисунку - проблема высосана из пальца. просверлить по месту новое отверстие выше испорченного и забыть об огрызках гвоздей и старом отверстии.
Замок передвигать никак нельзя, места в обрез. В планке замка новое отверстие, - по-колхозному будет выглядеть.
ussur написал :
места для пластины нет.доступа изнутри нет..ТУ понятны???
сверлим Ф10,
-берем пластину 8Х30, толщиной 3мм,сверлим с отступом от краев 6мм, два отверстия Ф4,2мм, нарезаем М5.
-прикладываем к косяку и размечаем 2 отверстия, сверлим в косяке М5, зенкуем Ф8.
-магнитом вставляем пластину в Ф10, и притягиваем двумя винтами М5 впотай эту переходную пластину.
все это было подготовкой.
размечаем желательное место под отверстие замка, приложив его по месту.
сверлим Ф4,2мм, нарезаем М5.
PS внятное ТУ значительно упрощает решение задачи.
кстати, когда у меня не было сварки, мне такое делали за бутылку пива.
ZYIsaVn, Ябы ввернул болтик на анаэроб сильной фиксации по глубине на толщину металла (срезав конец с заходной ниткой) и отрезал без нагрева - не болгаркой, а ножевкой.
Сверлил бы тоже с охлаждением не нагревая....
По вашему рисунку - "серп из остатков болтика заглушки" в 5мм металле нормально держаться будет.
И по сути он нужен только чтобы нормально нарезать резьбу. В новом отверстии винт даже без 1/3 окружности зацепится...
В принципе ваш замок и на трех винтах будет прекрасно держаться....
Глухаря из гвоздя не надо - выпадет или провернется, тогда будет еще тема "как извлечь остатки метчика" :)
andrewkhv написал :
а что мешает сместить отверстие в обеих скрепляемых деталях, или обязательно надо чтобы один из болтиков именно тут был?
Во врезном замке, есть четыре (два над ригелями и два под) фирменных отзенкованных отверстия под болт М5, куда его можно сместить?, просверлить новое в этом замке совесть не позволяет
andrewkhv написал :
А затычки из гвоздя - это будет настоящий колхоз, но скрытый. Вы пожертвуете надежностью ради мнимой красоты? дело ваше.
Никогда ещё не забивал гвоздей в уголок, просто подумал, что если крепко запрессовать, то какое надо усилие, чтобы разболтать, да главное видно внешне чтобы не было, и держалось надёжно.
andrewkhv написал :
холодно сваркой залепить. в ней и резьбу нарезать можно.
По сравнению с металлом хрупкая она. Необходимое отверстие половиной диаметра находит на имеющееся отверстие. Плотность сварки ниже металла, я даже не смогу просверлить рядом отверстие, т.к. сверло будет соскакивать и метчик тоже.
BV написал :ZYIsaVn, Ябы ввернул болтик на анаэроб сильной фиксации по глубине на толщину металла (срезав конец с заходной ниткой) и отрезал без нагрева - не болгаркой, а ножевкой.
Сверлил бы тоже с охлаждением не нагревая....
По вашему рисунку - "серп из остатков болтика заглушки" в 5мм металле нормально держаться будет.
И по сути он нужен только чтобы нормально нарезать резьбу. В новом отверстии винт даже без 1/3 окружности зацепится...
В принципе ваш замок и на трех винтах будет прекрасно держаться....
Глухаря из гвоздя не надо - выпадет или провернется, тогда будет еще тема "как извлечь остатки метчика" :)
А что если без анаэроба, - просто крепко закрутить болт с головкой под ключ, а затем срезать болгаркой, - натяг резьбы ведь останется, а затем уже спокойно сверлить и нарезать новую резьбу?
Или же ещё зенкануть на пол-милиметра отверстие с двух сторон, закрутить болт ключом через шайбу 1,7 мм, затем срезать шляпку болта и развальцевать стержень молотком, чтобы заполнилась зенкерная полость, также и с обратной стороны уголка, затем зашлифовать, сверлить рядом отверстие и нарезать резьбу?
sanya1965 написал :
сверлим Ф10,
-берем пластину 8Х30, толщиной 3мм,сверлим с отступом от краев 6мм, два отверстия Ф4,2мм, нарезаем М5.
-прикладываем к косяку и размечаем 2 отверстия, сверлим в косяке М5, зенкуем Ф8.
-магнитом вставляем пластину в Ф10, и притягиваем двумя винтами М5 впотай эту переходную пластину.
все это было подготовкой.
размечаем желательное место под отверстие замка, приложив его по месту.
сверлим Ф4,2мм, нарезаем М5.
я правильно понял, имеете ввиду, чтобы пластину продеть в отверстие и закрепить с обратной стороны уголка? - идея хорошая, но у меня там нет места для пластин, там кронштейн стоит и мешает. Только в уголок надо на резьбу садить, и чтобы ничего не торчало с обратной стороны
ZYIsaVn написал :
пластину продеть в отверстие и закрепить с обратной стороны уголка?
да, продеть в отверстие, и закрепить снаружи винтом впотай.
ZYIsaVn написал :
у меня там нет места для пластин, там кронштейн стоит и мешает.
кронштейн не может стоять везде, поэтому пластину можно закрепить в другом, удобном, месте. можно сместить вниз или вверх? необязательно, чтобы отверстия крепления пластины были соосны, или чтобы они были между "восстанавливаемым" отверстием.
ZYIsaVn написал :
Только в уголок надо на резьбу садить, и чтобы ничего не торчало с обратной стороны
Если и искать восстановитель - то цельнотелый и наверное 10, и внешней мелкой резьбой и опять же сажать на анаэроб чтоб не проворачивалась при закручивании выкручивании винта.
Почему не сделать проще - затычку из винта на анаэробе? Не получится - думать дальше.
Анаэроб в мелкой таре, даже разовых пакетиках продаётся в тех же автозапчастях.