На пол хочу положить керамогранит 60х60 см, толщина 8(9) мм.
Вопросы:
какой размер гребенки лучше? (6;8;10?)
надо ли смачивать?
оптимальный размер шва какой? (2;3;? мм?)
чем лучше разрезать - на электрическом плиткорезе или можно обойтись обычным, соответствующий размеру плитки?
черновой пол какой грунтовкой лучше - обычной универсальной (или глубокого проникновения) или бетонконтактом?
какой клей для керамогранита лучше (лучше всего название конкретного клея, если нельзя (типа реклама) - хотя бы какие свойства у такого клея должны быть (например, эластичный, и т.д.))?
veb0055 написал :
На пол хочу положить керамогранит 60х60 см,
Много тем на этом форуме посвящено укладке керамогранита, но чтобы вам не искать вкратце отвечу, хотя замечу - мнения мастеров могут различаться.
veb0055 написал :
Я бы предпочёл 12мм, но можно допустить как минимум 10мм.
veb0055 написал :
надо ли смачивать?
Смачивать плитку ( при использовании современных клеев) не нужно, тем более керамогранит, который имеет нулевое водопоглощение.
veb0055 написал :
Вам на выбор.
veb0055 написал :
чем лучше разрезать - на электрическом плиткорезе или можно обойтись обычным, соответствующий размеру плитки?
Зависит от плитки, не каждый ручной плиткорез может справится с некоторыми видами керамогранита, только достаточно дорогие, именитые модели, цена их многократно превзойдёт недорогой эл.плиткорез, который в свою очередь вполне справится в любой плиткой. Тут уж нужно смотреть по обстоятельствам.
veb0055 написал :
какой грунтовкой лучше -
Любой качественной.Бетонконтакты не нужны.
veb0055 написал :
какой клей для керамогранита лучше
Теперь у всех производителей имеются клеи предназначенные для керамогранита, за вами только выбор цены. Можете взять что-то из линейки ceresita или что-то другое в такой же ценовой категории.(пример)
veb0055 написал :
На пол хочу положить керамогранит 60х60 см, толщина 8(9) мм.
Вопросы:
надо ли смачивать?
черновой пол какой грунтовкой лучше - обычной универсальной (или глубокого проникновения) или бетонконтактом?
какой клей лучше?
Зуб гребенки 10 мм для такой плитки будет мал , но если обьем работ небольшой можно промазывать плитку и укладывать на 10 мм.
Стандартный зуб для такой плитки 12 мм
Керамогранит замачивать смысла нет .
Шов 3 мм минимум .
Резать можно чем угодно ,эл плиткорезом и мех плиткорезом .
Любой ггп грунт подойдетт для чернового пола .
Kлей желателен для крупноформатной плитки типа Сeresit См 12 ,Vetonit Ultra Fix и т ,п .
Или Ceresit CM-17.
Плиткорез использовался Husgvarna, такой: http://photo.qip.ru/users/prok12/200651112/209402590/#mainImageLink - в том числе для запилов под 45град. Сколов на поверхности не было.
(кстати, на фото клей эластичный Lugato - неоправданно дорогой, никакими "волшебными" свойствами себя не проявил).
Размер зуба гребёнки в первую очередь зависит от ровности основы. Для идеально ровной хватит и 8мм (с учётом формата плитки).
Желательно наносить клей и на основу, и на сам К/Г (полосами поперёк тем что на основе).
mihamaster написал :
На керамограните я бы подольше подождал.Пару суток хотя бы.
ну, это, конечно, получше будет, но если надо - то и через 24 часа уже можно... я вон завтра буду затирать КГ 60*60, сегодня немного доложил подиум для кабинки - долго тримов ждал, привезли только сегодня... но основная масса КГ уложена несколько дней назад
veb0055 написал :
какой клей для керамогранита лучше (лучше всего название конкретного клея, если нельзя (типа реклама) - хотя бы какие свойства у такого клея должны быть (например, эластичный, и т.д.))?
я бы не палил бабло и приобрел ивсил профит http://www.ivsil.ru/catalogue/div1/item4.html за 300р с хвостом мешок 25кг,демонтировал шестидесятку керамогранит с к-80...прилично им уже не работаю,или ивсил или церезитовская линейка
да нечего,с толщины 8мм этого клея при 99% заполнении через месяц наверно,точно не помню,довольно легко сплошняком отошел с помощью молотка и зубила,подошва у кг была почти вся чистая,хотя по ней гребеночка 8 проходила,кг не сырой был и не пыльный при укладке