Здравствуйте!
Читая форум по различным темам, неоднократно натыкался на рекомендацию сразу после покупки квартиры расшить межпанельные швы, запенить и заново заштукатурить, ибо строители где-то могут нахалтурить, после чего из швов может тянуть холодом.
Внешнее обследование показывает следующее:
Все горизонтальные швы между полом и стеной, которые выходят на улицу или на лоджию, зацементированы, промазаны какой-то жёлтой прорезиненой мастикой и сверху наклеена 10 см. полоска чёрной гидроизоляции, по составу похожа то ли на руберойд, то ли на резину, у которой обе стороны клеятся (как у двустороннего скотча), верхняя сторона полоски находится под плёнкой (ещё не приклеена). Сама полоска приклеена где-то качественно, но много где вообще не держится и легко отделяется от шва. Шов в одном месте расковырял, за ним пустота и минеральная вата, за ней упираюсь опять в плиту (наружнюю, как я понимаю).
Все остальные горизонтальные швы просто зацементированы с разной степенью качества.
Все вертикальные швы и швы под потолком зацементированы качественно, кроме мелких трещин (менее 0,5 мм) никаких дырок не обнаруживается, выборочно пустоты не простукиваются (надо будет не полениться и простучать всё целиком).
Прошу помочь с ответами на следующие вопросы:
-
Не повредит ли тотальное расковыривание швов прочности дома? Правильно ли я понимаю, что основную нагрузку несут сваренные межплитные крепежи? Планирую расковыривыать всё, что легко поддастся перфоратору и не трогать всё, что будет крепко сидеть на месте.
-
На какие швы нужно обращать внимание? Возможно есть в сети какой-либо план дома, чтобы понять что точно не будет мёрзнуть, а что лучше расковырять? Может и от соседей что стоит проверить, чтобы обнаружить не нужные пустоты (звукоизоляция и т.д.)? Планирую расковырять полностью только швы, выходящие на улицу, а так же швы, где будут простукиваться пустоты и будет легко выниматься цемент.
-
Правильно ли я понимаю технологический процесс? а. Расковыривание перфоратором всех внутренних швов у пола до миниральной ваты, чтобы остались только стальные крепежи плит, вычистить пыль. б. Покрасить стальные крепежи краской, чтобы не ржавели. в. Пробрызгать в шов водой и запенить. г. Как пена встанет, убрать излишки (оставив желобок 1 см пространства под штукатурку) и заштукатурить вровень со стеной. д. Нанести слой мастики-гидроизоляции на шов. е. Найти в магазинах похожую прорезиненную полоску и наклеить как было. ж. Далее тотальное оштукатуривание стен и полусухая стяжка и т.д.
По форуму предварительно искал, кучу топиков перечитал, но нужной информации не нашёл. Буду признателен за ссылку на топик, если что-то таки упустил.
Спасибо!