18.09.2014 в 12:37:20
Хотели стену делать 51-м блоком + облицовочный кирпич. Но вот никак не пойму, как надежно на этот блок вешать внутри комнат кухонные шкафы (тяжелую мебель) и даже беспокоюсь, что и легкие конструкции проблемно будет вешать (кухонную вытяжку, полочки и т.п.)
На форуме по слову Поротерм нашел такое вот замечание:
*Сообщение от пяпа Посмотреть сообщение.
Один из строительных материалов, которые ненавижу. Так для общего, во, че гады делают*
Глядя на картинку , действительно видно, что стенки очень тонкие и тут с анкерами придется повозиться и все равно остается большой риск грохнуть всю тяжелую мебель с него и даже полки... Стоит ли связываться с Поротермом ? Или если и юзать его из-за "замечательных свойств", то в районе кухни , ванны (на тех стенах, где предполагается что-то вешать существенное) надо Поротерм поменьше класть (например, блоки 25-е) + кирпич изнутри, на который и крепить шкафы- полки? Или плюнуть на Поротерм и дом из газоблоков с утеплением и декоративным кирпичем клать, если по теплу это не хуже будет?
18.09.2014 в 13:13:16
ИМХО все. Поротерм имеет имеет смысл использовать, если вы не гонитесь за максимальным теплосберегающим показателем, а согласны на компромисс между Rтр и Rгсоп (санитарным и энергосберегающим термическими сопротивлениями). Достигнуть Rгсоп с помощью только одного поротерма проблематично. А раз появляется необходимость в дополнительном утеплении, то зачем в стене поротерм? Кирпич 380 + утеплитель с мокрым фасадом тогда ответ. Плюс поротерма, на мой взгляд, в возможности создать однородную стену с правильно перевязанными слоями кладки (хотя здесь одного типа блоков будет мало), выложить объемные каменные декоративные элементы на фасаде, что в трехслойных стенах, с учетом всех рекомендаций проектирования, почти невозможно.
18.09.2014 в 13:33:54
ac_52 написал : А раз появляется необходимость в дополнительном утеплении, то зачем в стене поротерм?
А где в моем случае необходимость доп. утепления? Я ни о чем вроде таком не говорил.... Декоративный кирпич ведь не будет доп. утеплением , а только несет декоративную и эстетическую функцию... Или вы про что? Изначально хотели класть Поротерм 51-й именно из-за максимального тепла.... но это - только хотелки, может и ненужные...? P.S. Мои предыдущие отделочники тоже плюются на этот поротерм из-за трудностей навешивания из-за него... А вот знакомый, продающий этот поротерм, очень сильно его рекомендует :-) ..... у него у самого дом из него.
18.09.2014 в 13:40:40
ac_52 написал : А раз появляется необходимость в дополнительном утеплении, то зачем в стене поротерм? Кирпич 380 + утеплитель с мокрым фасадом тогда ответ.
Дело в том, что теплоизоляции не может быть много. У меня, например, 400 газосиликата + 100 утеплителя с мокрым фасадом. И это лучше по теплу и дешевле Вашего предложения по деньгам.
18.09.2014 в 14:23:54
Поротерм - не для экономии, а для поклонников исключительно экологичного жилья без минват и пенополистирола. Эдакая секта поклонников глиняной керамики. Впрочем, 51 см поротерма даст R в районе 3,5, что весьма и весьма прилично. Что касается крепления - думаю, что поротерм по своим свойствам близок к газосиликату. Для навешивания полок надо сверлить в безударном режиме и использовать очень крупные дюбели типа 12х100 под соответствующие шурупы. Крупноразмерный крепеж распределит нагрузку на больший объем материала.
18.09.2014 в 14:38:24
Т.е. юзать под этот блок только (для тяжелых вещей) крупные (по диаметру) и длинные дюбели? А если головка таких дюбелей не подойдет под крепление вытяжки , полочек и прочих средних по весу вещей.? Надеюсь, под крючки для полотенец и штангу для душа не придется юзать большие дюбели? как их (легкие ) вешать?
18.09.2014 в 14:44:58
GEO-Tr написал : т.е. юзать под этот блок только (для тяжелых вещей) крупные (по диаметру) и длинные дюбели?
Конешно. Консольная раковина на тумбе висячей у меня висит на 4-х дюбелях Sormat типоразмера 14х300. Держится отлично! Имейте в виду, такой дюбель, одна штука, в Крепмаркете стоит 600 рублей. А больше их в нашем городе нигде нет. :)
18.09.2014 в 15:09:03
Vladimir_Vas написал : у меня висит на 4-х дюбелях Sormat типоразмера 14х300. Держится отлично!
В поротерме? Или в газосиликате? Что-то разные объекты сравниваете.... не факт, что в поротерме все так же просто будет...
18.09.2014 в 15:19:31
GEO-Tr, ванная комната у вас в любом случае будет оштукатурена и облицована плиткой. Эти материалы в сумме дадут до 50 мм плотного материала (плитка + клей + штукатурка + стенка поротерма). Так что с крючками, штангами, зеркалами проблемы отсутствуют. Вытяжки кухонные комплектуются шурупами типа 5х50...6х70 и 8 мм дюбелями для бетона, что легко заменяется на 6х100 и дюбели 10х100. Короче, если желаете и можете себе позволить Поротерм - стройте смело!
18.09.2014 в 15:53:48
С легкими вещами - понятно. А кухонные шкафы?
18.09.2014 в 16:22:07
GEO-Tr написал : А кухонные шкафы?
Навешиваете на специальный профиль, который крепите как раз упомянутыми мною дюбелями. Я их пробовал и на газосиликате у себя, и на поризованном блоке у друга. Держат отлично, но стОят зверски.
18.09.2014 в 21:25:23
GEO-Tr написал : А где в моем случае необходимость доп. утепления? Я ни о чем вроде таком не говорил....
Я не уверен, что в Казани он пройдет по требованию энергосбережения. Для Москвы я считал, когда проектировал коттедж, и не проходило. Речь идет не о самом камне, а о конкретной кладке из него. У меня получилось порядка R=1,9-2,2. На тот момент других данных у меня не было, потом я не стал перепроверять.
GEO-Tr написал : Изначально хотели класть Поротерм 51-й именно из-за максимального тепла.... но это - только хотелки, может и ненужные... ?
Я могу только повторить, что уже сказал: поротерм позволяет получить теплотехнически однородную стену и позволяет выложить наружную декоративную версту с перевязкой, выполняя объемные элементы на фасаде. Другие конструкции, типа трехслойных, имеют конские ограничения на последнее и требуют определенных методов для их обхода.
Vladimir_Vas написал : У меня, например, 400 газосиликата + 100 утеплителя с мокрым фасадом.
Я не люблю газосиликат. Я и только я.
19.09.2014 в 11:26:25
ac_52 написал : Я не уверен, что в Казани он пройдет по требованию энергосбережения. Для Москвы я считал, когда проектировал коттедж, и не проходило.
Вот даже как бывает...? т.е. надо поискать тепловиков для расчета применительно к нашим температурам?
19.09.2014 в 12:09:18
GEO-Tr написал : .е. надо поискать тепловиков для расчета применительно к нашим температурам?
Нет, просто инженера-строителя. Я сам считал из-за того, что в рекламных проспектах на тот момент было только термическое сопротивление блока, а не кладки. Кроме того, у меня кладка была смешанная из 510, 380 блоков и облицовочного кирпича. Поэтому я посчитал по СНиП с учетом растворных швов и неравномерности кладки стены. Получил что получил. Возможно, что мои расчеты были ошибочны. Возможно, что сегодня в СНиП или рекламе есть уже показатель термического сопротивления самой кладки. Возможно, что у вас не будет тех требований по архитектуре, что были у меня.
Хммм...
19.09.2014 в 13:32:43
Берешь нормальные дюбеля типа таких только без ободка и все висит как приклеенное
evgenygrig написал : в сумме дадут до 50 мм плотного материала (плитка + клей + штукатурка + стенка поротерма)
Дюбель всегда по возможности проталкиваешь за штукатурку.
Vladimir_Vas написал : ... навешиваете на специальный профиль
Кухонные ящики всегда на профиль.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу